注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

2017春拍:这匹黑马有点儿猛  

2017-06-08 15:12:19|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在每年的春拍或秋拍中,最先“开槌”的拍卖公司总是格外惹人注目。尤其是春拍,最先开槌的拍卖相当于“报春鸟”,其符号和导向意义非常重要,大家都希望“讨个好彩头”。今年春拍一开始,北京荣宝就“把小伙伴们都惊呆了”,以总成交7.75亿元的惊人成绩收官。这结果与荣宝2016年秋拍3.6576亿元成交额相比增长了一倍多,而与2016年春拍的1.68779相比,增长了将近4倍。这是艺术品拍卖市场结束长达5年的深度调整开始反弹的先兆吗?
  据统计,我国目前有600多家开展艺术品拍卖活动的拍卖公司,但是由于拍卖公司水平和素质良莠不齐,拍卖研究中心在研究我国艺术品拍卖市场时发现一个现象,采用越全面的数据,研究结果反而越不能反映真实的市场,即如果我们在研究中采用所有的公司的拍卖数据,分析的结果反而会偏离市场真相越远,并使研究结果失去指导和参考价值。
  为此,多年来研究中采取了“有限数据,接近真实”的原则,即仅选取那些得到市场公认的、数据真实度相对较高、业绩稳定的少数几家拍卖公司作为重点跟踪观测对象,这些公司并不见得是最大的公司,但是通常不超过10家(含香港),根据市场情况每年略做微调,并采用他们的数据来做我国艺术市场的分析。其中北京荣宝拍卖公司作为“稳健精致派代表”一直是我们拍卖研究中心跟踪观测的对象之一。
  这些年,我们一直在研究影响艺术品拍卖市场的因素。这是拍卖研究中永恒的课题。这一课题国内外相关研究人员都一直在研究中,相信永远也不会有终结的研究成果,因为影响艺术品拍卖的因素实在是太多了。这些因素大致上可以分为宏观、中观与微观三大类因素。其中,宏观因素是指影响市场的外界环境因素,包括但不限于国家政策法律、宏观经济形势、文化潮流趋势等;中观因素是指企业内部的诸如管理团队、管理水平、市场定位与策划的科学性、招商与营销能力等;微观因素是指一场拍卖会中标的上拍量、成交量、成交率、单价拍品价格波动幅度等。但是无论是宏观的因素,还是中观的因素,其影响最终都要通过微观因素的变化体现出来。因此,微观影响因素是观察研究中的重中之重。
  从微观影响因素来看,荣宝今年春拍的上拍量与成交率都出现了增长。今年春拍的成交率是自2013年秋拍以来最高的,成交率为77%,而2016年秋拍成交率是73.01%,成交率上升了4%。
  从上拍量来看,今年春拍共上拍约1634件拍品,其中,近现代中国书画(一)101、五色相宣·名家书画专场138、春风浓艳·王雪涛作品专场32、中国书画·精品70、中国书画·竞宝书画专场58、中国书画·古代77、中国书画·近现代(二)252、现当代艺术116、荣宝十家·当代书画73、荣宝汇·当代书画223、华庭雅趣·古董文玩212、集古·文房陈设及家具专场184、岁月臻酿·茅台专场86。按77%的平均成交率计算,成交量约为1258件;而2016年秋拍共上拍约1210件,其中,中国书画·近现代(一)199、中国书画·近现代(二)53、中国书画·近现代(三)252、中国书画·古代46、文心雕龙·信札98、华庭妙趣—古董文玩造像204、荣宝汇—当代书画199、现当代艺术159。按73.01%的成交率计算,成交量为883件。今年春拍比去年秋拍多上拍约424件,但是从成交量上看,今年春拍比去年秋拍多成交约375件。
  也就是说,今年春拍与去年秋拍相比,在成交率上升了4%、成交量增加了375件的情况下,成交额增加了4.9024亿元(7.75-3.6576)。可见,今年春拍的好成绩应该主要得益于单件拍品价格的上升,因为只有在单件拍品平均价格有很明显涨幅的情况下才可能有这样的结果。而平均价格的上升是市场反弹的最显著标志。
  北京荣宝的惊人成绩是仅代表了自己的“个别现象”?还是预示着整个市场将会有普遍的“向好”呢?在这篇分析文章收尾时,匡时还未出最终结果,华辰和保利才刚刚开槌,荣宝的拍卖数据还有没有代表性,下结论还为时过早,让我们拭目以待吧。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017