注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

收藏本来就该寂寞的  

2017-06-08 14:39:41|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我还是相信中国当代艺术一直都有它的收藏群,毕竟这是最接近自己的艺术创作,随着大家对于中国当代艺术的了解和判断,与当代艺术家持续创作的作品,一起记录了共同经历的时代。
        春拍将接近尾声,各大艺术拍卖行都已陆续揭晓成绩,让关注、收藏艺术的朋友对当前艺术市场的浮动有了各自的解读。当然,听到最多的讨论是,西方当代艺术出现在亚洲的拍卖市场上;另外就是关于中国当代艺术一路往下的状态,所谓的“往下”,是指成交额反应着大家对其热度的持续下降。这些都说明市场正走向透明和开放。
  西方当代名家的作品移到香港拍卖,从商业的角度来说是成立的,如同一直以来西方连锁大画廊力推新名艺术家忽然连续在夜场拍卖取得高价成交,或几年前中国年轻艺术家作品忽热空降伦敦当代夜场被巨额买下,不久就出现香港拍卖场被追捧簇拥,其现象都是商业所引导的合理现像。因为亚洲的经济兴起与成熟,对于一直在西方当代艺术上被关注的大名家,自然在亚洲也有了收藏的需求。从好奇到已经有所准备的收藏与投资认知下,有更多的人在经济许可后加入收藏行列。选在香港的自家面前进行拍前展览,可以让更多的人真实地面对作品欣赏,不再只是局限于书本、网路的资讯转述。也只有通过真实的接触,让有兴趣的人得以伸手可即的体会,然后再对照自己的经济能力,在自己熟悉的管道上进行收藏的调整。也趁着中国当代艺术市场低靡之际,游资得以新窗口。回头看过往几年来,中国当代艺术总是快速地兴起,随着经济状态而几度起伏波动,艺术市场也就充满着各种戏剧性的猜想。
  我还是相信中国当代艺术一直都有它的收藏群,毕竟这是最接近自己的艺术创作,随着大家对于中国当代艺术的了解和判断,与当代艺术家持续创作的作品,一起记录了共同经历的时代。本来收藏就是随着每个人的阅历思考,和自己与时代之间的关系会有所变动,无论西方当代艺术进入亚洲收藏者的追求名单、或中国当代艺术价格往下修的状态,这都应该是乐观的,因为艺术仍是被群众所关注的,无论基于喜爱或投资的原因,当艺术市场往健康和透明前去,更大的让人往理性的角度去发展,去面对与世界越来越近的状态。
  只是,许多真心支持中国当代艺术的收藏者,对于目前艺术市场这样的状态表达了忧心,常常面对这样的话题,我总是会对这些真心喜欢而收藏中国当代艺术的朋友说;也是我经常告诉自己的说法:“收藏本来就是寂寞的,它不该因为他人在意否而改变了自己的喜恶”;艺术本是一片海洋,每个人只能取一瓢,自然以自己所感去发展收藏,收藏本来就该是寂寞才能专注。过往几年当代艺术收藏被各种媒体或者拍卖公司宣传而产生了变化,无论是热闹或萧条,那都是隔岸风景,不要与自己的收藏有着太直接的关系。市场本来就该看来热闹而收藏本来就该寂寞;每个人守着自己的收藏、守着自己对艺术的看法,无论与艺术市场是否合鸣。除非你只有考虑投资,那也就必须去接受该有的风险,而且是较大的风险。
  我还是相信中国当代艺术里面,还有许多许多好的作品还未被阅读者所深刻了解。过往,超高的成交金额只不过表达出当时群众的聚焦和热钱的流动。艺术家在他发表作品可以被收藏的第一手市场时,已经面临了一次检验,不过那次的检验应该有较多的真收藏者与较少的投资者,在二手市场检验则更多是随着群众和社会舆论观点的聚焦而产生的结果,所以,有较多的投资者与较少的纯收藏者,在纯粹交易的平台上,交手的必然是比自己更精算作局的行业内人,除非真心喜欢,否则商业胜算是有限的,除非有长期的打算,从获利可能的推算,长时间的收藏是唯一可以和商业行家较量的武器。所以收入的作品是否真心喜欢才是最重要的,你可能要与你的收藏品相伴漫长岁月!所以,眼前的冷淸市场,不应该影响收藏者对于自己所喜爱的作品产生动摇或者怀疑,如果有了这样的怀疑和不安,似乎也在说明着自己对于自己的喜恶判断已产生了困惑。若只是因为市场的因素,而你仍相信自己对艺术的情感,那么请理解:收藏本来就是寂寞的,不要因市场上的他人反应而困惑;无须为了几场拍卖会的成交数据所困惑。回到收藏的乐趣上和因为收藏所造成自己思考上的影响、阅读上的影响那才是首要。如果自己对于曾经心动而收藏的作品有了任何怀疑,唯有面对寂寞再去阅读和对照、再检查自己当时心动的原因。
  我还是相信,当代艺术还是有许多努力创作品质优秀的艺术家,问题是我们了解否自己对艺术的真实感受。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017