注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

籽玉:和田玉收藏的最高境界  

2017-06-08 14:36:35|  分类: 玉器珠宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  和田籽玉作为玉石中品级最高的玉种,早已广为人知。和田籽玉的市场地位并不是短期炒作出来的,而是在千百年的历史中得到确立,是以其品质的优异而被尊为“真玉”。
  但即使收藏和田籽玉,也有收藏雕件和原石两种形式。我们都知道“玉不琢不成器”的说法,其背后的潜台词是:不完美的天然玉料需要人工雕琢才能展现它的美,换言之:天然完美的玉料则不必或不需要过多的雕琢。这种理念十分符合现代崇尚自然之美的审美观。
  在经历了近二十年的疯狂采挖,出产和田籽玉的玉龙喀什河几乎很难再见籽玉的踪迹,和田籽玉的资源几近枯竭,和田籽玉将面临着严峻的市场状态:留给下一代玉雕师进行创作的和田籽玉原料将成为稀缺资源。所以今天不论是出于投资收藏,还是保护和田籽玉资源的角度,我们都需要尽可能地保留和田籽玉自然的状态给后人去欣赏、去创作。我们今天所追捧欣赏的题材和风格,放到十年以后很可能已经Out,尤其是那些很平庸的量产的玉雕商品,从某种意义上讲这是对自然资源的浪费和不敬,是暴殄天物。
  有位高僧对和田籽玉的点评是“大地的舍利”,真是一语中的。我们应该对每一颗和田籽玉心怀敬意,对那些天然完美的和田籽玉就更该保持它的原始状态,让我们的后人有机会能欣赏他们最自然的美。
  因此从长久的角度看,完美和田玉籽原石才是和田玉收藏的最高境界!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017