注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

为何中国的阔太们活得如此歇斯底里  

2017-06-07 13:57:24|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        导读
        为什么中国的阔太大部分不快乐?原因是活得太拧巴,旧道德新规则全拧在一起,农耕时代和现代文明在体内厮杀,不举止失措才怪。
        闺密姚小远游历欧洲,因为中耳炎,在斯堡休整,以看《欢乐颂》解闷,深夜和我嘀咕,看不下去了,怎么感觉中国的阔太每一个都活得这么歇斯底里呢?
         为了能和她有共同话题,我赶紧也把剧划拉了一遍。说真的,《欢乐颂》第二季不好看,从独立女性成长剧秒变婆媳撕扯剧,格调真是差好多。但有趣的是这一季出现了好多活灵活现的阔太。
          阔太这种生物吧,一般人生活里见不着,老公资产总得有个上亿才能称之为阔太吧。但《欢乐颂》的原著作者阿耐是真金领,一直在长三角做企业,商场打滚了二十年,富人阔太真见过不少,写小说本是为了消遣,她笔下的世界基本有文有路,改革开放三十年以来富一代太太们的风范也描临了个七八分。
《欢乐颂2》剧照
《欢乐颂2》剧照
         《欢乐颂2》里最亮眼的当然是小包总的亲妈妈包太,包太与丈夫白手起家,在二线城市建立起庞大商业帝国,和老公属于“拍挡型”,家里公司基本都说了算。而曲筱绡的妈妈曲太呢,显然属于“依附型”,本是小三上位,与农民企业家相识于微时,因为没有生儿子,一直不被婆婆待见,公司不归她管,家族也不认她,唯一的势力范围仅限于那栋华丽的别墅。至于安迪的过气继母魏太则完全是胡缠蛮缠型,因为老公和她离婚,就把老公的私生女安迪当成小三猛打……
         三位阔太虽然境遇不一样,但总的感觉差不多,歇斯底里的程度也差不多。首先,她们没有自己名字,一概以叉太区分,而且看得出她们十分钟爱这个称号;其次,她们虽然珠光宝气,穿着昂贵的三宅一生和裘皮,但看得出精神状态是高度紧张的,提防着所有年轻女性,打小三似乎是她们的日常工作;第三,她们的控制欲极强,在对男人心灰意冷之后无一例外都将目光落在儿女身上,豁出半条命也要为儿女谋夺财产……
         讲真,这和我生活里遇到的大部分阔太都差不多,无论画着多么精致的妆,拎着多么昂贵的包,她们的目光都同样苍凉阴冷。我知道的岭南阔太,在加拿大豪宅里带三个小孩,听说国内老公又添新娃,只能靠刷卡解恨,又不敢谈恋爱,因为有闺蜜被老公捉了奸,差不多净身出户。我认识的上海阔太,二十四小时贴身照顾严防死守,最后还是管不住,恨恨地说真把我惹急了我给他下点百草枯……
        为什么中国的阔太大部分不快乐?原因是活得太拧巴,旧道德新规则全拧在一起,农耕时代和现代文明在体内厮杀,不举止失措才怪。
        回想从前,几千年农耕时代的婚姻关系核心是“女人依附男人”,男人把女人的关在家里,裹上小脚,让她们自甘也自得于成为男人生儿育女的机器,女人得到的好处是有人供养,不用参与社会竞争。现代文明的婚姻基础在于“男女平等”,大家都出去工作,组成互帮小分组。
         原本农耕时代有农耕时代的岁月静好,现代文明有现代文明的风明风清,但坏就坏新旧交替之时,大家都想占便宜:新时代的阔佬当然愿意享受农耕时代男人们的齐人之福以及绝对权威,同时又惊喜地发现新时代的法律可以轻易地卸掉赡养之责(因为农耕时代不可轻休原配);而新时代的阔太们认定的幸福就是妻以夫贵,又好难公然接受三妻四妾不平等的婚姻关系。
《欢乐颂2》剧照
《欢乐颂2》剧照
          只能说这是阔人最好的时代,因为他们两头的好处都占了,却是阔太们最悲催的时代,因为两头的坏处都占了,换谁都会歇斯底里呀——游戏没法玩了,因为怎么玩都是女人们输。
        怎么说呢?脑子还活在农耕时代的现代女性,等于是生生自己把自己裹了小脚,焦虑与失控在所难免。《欢乐颂》里的三个阔太,魏太因为失去婚姻,几近疯狂,控制狂包太活活被老公气成植物人,下场稍好一点的是曲太,她是宁愿把老公公司搞破产也要让女儿独占财富,绝对的鱼死网破,代价是失去了她曾经视为生命的婚姻。
        但有趣的是,她们的下一代,新富阶层的年轻女孩,安迪也好,曲筱绡也好,早就认清现实,没有一个想要依靠男人。反倒是平民阶层的樊胜美们仍然活在老套的农耕时代阶值观里,百般受苦,时代的列车轰隆隆向前开,新时代的女性要想活得像安迪一样神清气爽,一方面要增强竞争实力,一方面还真得把脑子里的裹脚布扔出窗外,没有依附,就没有伤害。男人不受累,女人不受罪,获得自由的新女性,失去的只是裹脚布,而得到的是全世界。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017