注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

穿旗袍着马甲 如此“送考”为哪般  

2017-06-07 11:34:31|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        进入升学考试季,一则有关临考准备的旧段子又在朋友圈流传开来:第一天得穿红色(开门红),下午穿绿色(一路绿灯),第二天穿灰色和黄色(走向辉煌)。送考的妈妈要穿旗袍(旗开得胜),送考的爸爸要穿马甲(马到成功)。考生一定穿紫内裤,寓意紫腚赢(指定赢)。早上还得吃粽子,叫高中。再有,考生拿到试卷以后不要慌,先亲一下,叫吻过,稳过。还有,坐出租车要选车牌有“6”的,送考的人要属马,隐意为六六大顺,马到成功……
        看到这则“源于生活,高于生活”的段子,很多人不免会心一笑。在我看来,这个段子之所以博人眼球,在于用一种略带夸张戏谑的手法勾勒出相当一部分人的临考心态。从这个意义上讲,这不仅是个搞笑段子,而是现实的浓缩,许多人都可以不同程度地“对号入座”。
         以穿什么衣服赴考场为例,很多学校就颇为讲究,为讨个好彩头,通常会组织老师集体穿上红T恤,甚至不乏有给全体考生普发红T恤,将考场变成红色海洋的。如果说学校的举措尚属于一种积极的心理暗示的话,那么有些家长的“讲究”就带有偏执迷信色彩了。
       笔者的一位学生,当年赴考前穿了一件自己平常比较喜欢的黄衣服,妈妈看到之后说黄衣服谐音“黄了”,强行要求改穿红衣服,为此还闹得有点不愉快,影响了考场发挥。
        去年高考前夕,媒体报道一位沉迷于网络上各类“算命网站”的考生家长,则更为“奇葩”。家住重庆的黄女士,几乎每天都要到网上去为孩子求高考运程,输入孩子的生辰八字后,获得了许多“有针对性”的提醒。比如,进考场前,必须右脚先跨进考场,出考场时则要左脚先迈出去等等。
        试问,“不信苍生信鬼神”的家长,难道只有黄女士一人吗?四处求神拜佛,祈求神明护佑的家长,恐怕不在少数。君不见,每年中高考前夕,各地都会曝出考生及家长乃至教师烧香祈福之类的新闻吗?
         平心而论,真正迷信烧香祈福功效的应该并不多,没有几个人真的坚信一“烧”就灵、一“拜”就行。说白了,绝大多数人无非就是寻求心灵慰藉,图个吉利和彩头而已。从心理学角度看,这样的举动属于自我调整心态的方式之一,有时能对自己的紧张心理起一定的缓解作用。
         但如果真的站在考前心理调整角度看,烧香祈福式的自我调整不过是一种被动消极的做法,不仅虚无缥缈、难以依靠,而且如果过于在意穿什么衣服和先跨哪只脚之类的细节,恐怕还会对孩子的备考产生负面影响。“求人不如求己”,与其等待“神明”和“运势”的眷顾,不如积极行动起来,做点实实在在的事情,帮助孩子缓解紧张与焦虑。
          家长只要对祈福活动适当作些调整,就可以转化为对孩子的积极心理暗示:比如在家里悬挂写有励志话语的便条,或者在案头放置一张精致的便签,誊写几句孩子平素最有感触的格言警句……此外,对于孩子平时的某些独特“癖好”,也应当尽可能尊重顺从,如果孩子认为黄色是自己的幸运色,不妨高考那天给孩子穿黄色衣服,让孩子带着好心情从容赶赴考场。如果孩子本身没有这些“讲究”,那也不要多此一举,滋生事端。
        总之,与其把精力花在“旁门左道”上,不如在“不要唠叨,不要吵嘴,照顾好孩子的生活起居,凡事体谅不要批评”等平常处做好做足文章,营造一个轻松自然的迎考氛围,帮助孩子保持稳定良好的心态。不慌乱、不苛求、不攀比、不反差、不冲突,一切以顺其自然为要旨。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017