注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

不用交个税的卡塔尔有多富 你知道吗?  

2017-06-07 22:08:43|  分类: 山水风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡塔尔人口有240万,只有15%是卡塔尔人,卡塔尔公民又有85%在政府部门工作。卡塔尔的失业率只有0.2%,所以在卡塔尔失业是一件非常难的事,甚至可以说是个偶然事件。

说一个人富得流油,那是说这个人很有钱,要说一个国家富的流油,那就是在说中东国家。中东国家中最富的要数卡塔尔,目前卡塔尔的人均GDP高达132099美元(约合人民币89.5万元)。

卡塔尔的富有主要依赖油气资源,卡塔尔已探明的石油储量超过250亿桶,天然气的储量高居世界第三位。石油和天然气是卡塔尔经济的基石,这点大家都知道。


(图:卡塔尔汽油价格1升/1.70卡币,相当于1升/3.2元人民币,油价还没有矿泉水贵)(图:卡塔尔汽油价格1升/1.70卡币,相当于1升/3.2元人民币,油价还没有矿泉水贵)

其实在发现石油之前,卡塔尔经济仅以渔业和珍珠养殖为主。但是在1920年代至1930年代,日本的人工养殖珍珠产业开始崛起,卡塔尔的珍珠养殖业立刻失去了竞争力,整个国民经济处于崩溃的边缘。但是幸运的是,1940年代卡塔尔发现了大量的石油储量,这一发现完全改变了卡塔尔整个国家的经济。

凭借得天独厚的油气资源,卡塔尔经济开始崛起,国民福利制度也得以完善。卡塔尔接近80%以上的收入来自于油气资源的出口,所以该国的收入中,税收占比非常小。

卡塔尔没有个人所得税,本土的企业也不用交税,但是该国石油和天然气企业需要缴纳35%的税,在卡塔尔的国外公司只需要交10%的税。

在全球10大避税天堂排名中,百慕大群岛排第一,排第二的就是卡塔尔。所以有许多人移民到卡塔尔,也有一些把注册地选在卡塔尔。



卡塔尔政府把大量的收入都用于国民福利支出和基础设施建设。因此该国的福利水平非常高。

卡塔尔人口有240万,只有15%是卡塔尔人,卡塔尔公民又有85%在政府部门工作。卡塔尔的失业率只有0.2%,所以在卡塔尔失业是一件非常难的事,甚至可以说是个偶然事件。


(图:卡塔尔道路两边停着许多豪车。)(图:卡塔尔道路两边停着许多豪车。)

因为太富有了,卡塔尔不收税也就算,还对全国公民实行‘从摇篮到坟墓’的高福利制度。所以在卡塔尔,看病不用花钱、上学不用花钱、结婚政府给送大礼、发工资国家不收税、失业了国家养着你。就算如此,卡塔尔的公民还不快乐。

卡塔尔人也有许多烦恼。由于社会物质丰富,许多卡塔尔人觉得人生过得没有意义,整日郁闷。还有数据显示卡塔尔近三分之二的国民患了肥胖症,卡塔尔人的离婚率更是高达40%。



除此之外,由于卡塔尔经济过度依赖油气资源的出口,国内经济过于单一。在2014年中期国际油价开始暴跌,从每桶100多美元,跌至最低时每桶20多美元,在2016年11月份OPEC成员国终于承受不了低油价的打击,决定团结主要非OPEC产油国进行减产,支撑油价。

7

但是OPEC内部成员并不那么团结。此前,伊朗和沙特矛盾不断,因为卡塔尔元首讲了句:“对伊朗怀有敌意是不智的”。卡塔尔就被小伙伴抛弃了。小M还是第一次见到一个国家一天之内被7个小伙伴集体拉黑的情况。



昨天一天之内,卡塔尔被巴林、沙特阿拉伯、阿联酋、埃及、也门、利比亚、马尔代夫等7个国家先后宣布与卡塔尔断交。瞬间,卡塔尔被孤立,海陆空基本上都被堵死了。受此影响,卡塔尔基准股指开盘便重挫5.5%,随后跌幅很快扩大至8.2%,至少触及18个月最低。

现在人们最担忧的是断交对卡塔尔的潜在影响。卡塔尔90%的食物都依赖进口,断交如果影响了该国食物的进口,估价要不多久卡塔尔人就会挨饿。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017