注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

一张10元纸币能在美国买到啥?  

2017-06-07 22:12:02|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国个头较大的鲜鸡蛋1个要0.37美元,10块钱人民币可以买4个这样的鸡蛋,目前中国国内的鸡蛋非常便宜,前几天小M去超市买鸡蛋35个鸡蛋14块钱,一个鸡蛋才合0.4元人民币,10块钱人民币可以在国内买25个鸡蛋。

 

在讲这个话题之前,小M先简单讲一下人民币兑美元汇率之间的历史。在大家的印象中人民币的汇率非常稳定,根本没什么大波动。其实不然,在过去70多年间,人民币兑美元的汇率经历了大起大落。

单从数字方面讲,你知道1美元最多的时候能兑换多少人民币,最少的时候能兑换多少人民币吗?

最多时1美元可兑换42000元人民币;最少时1美元兑换1.49元人民币。汇率变动这么大和中国的汇率制度有很大关系。

由于建国初期,经济凋敝,人民币的汇率也不稳定。1950年3月13日人民币在天津兑美元的汇率跌至1:42000。还有就是第一套人民币最小面值就是1元,没有分和角等辅币,所以这个时候1美元兑换的人民币最多。



1973年至1978年,人民币实行钉住一篮子货币的“钉住汇率制度”,但是汇率调整频繁。至1979年1.49元人民币就可以换1美元。

1997年12月到2005年1月中国将人民币汇率钉住美元,定在8.28。

2005年7月中国正式宣布实行浮动汇率制度,人民币兑美元汇率每交易日波幅为±0.3%;2007年5月波动幅度进一步扩大至±0.5%。2012年4月人民币兑美元的汇率波动幅度进一步扩大至±1.0%,2014年该幅度进一步扩大至±2.0%。



从2014年年初以来,随着美联储进入加息周期,美元持续走强,人民币兑美元汇率持续贬值。到2016年12月份人民币触底,开始反弹。目前在离岸市场上1美元可以兑换6.7579元人民币,在在岸市场上1美元可以兑换6.8057元人民币。因为离岸市场更能从市场方面反映人民币的汇率,我们暂且以离岸市场汇率为标准,来衡量目前10元人民币能在美国买到什么?



10元人民币大约等于1.48美元。现在咱们来看看1.48美元能在美国买到啥。

据global petrol prices网站数据,现在美国的成品汽油价格1升是0.70美元;柴油是1升0.66美元。所以10元人民币可以在美国买到2.11升汽油,也可以买到2.24升柴油。



在美国1升全脂的牛奶大约1.06美元,10块钱可以买1.4升;一瓶2升的可口可乐2.19美元,10块钱可以买0.676升;一瓶品质较好的红酒大约需要17美元,10块钱人民币只能买到0.087瓶;美国国内生产的啤酒0.5升1瓶,每瓶的超市售价大约为2.51美元;10块钱可以买到0.59瓶。


中国国内鸡蛋价格

中国国内鸡蛋价格

在美国个头较大的鲜鸡蛋1个要0.37美元,10块钱人民币可以买4个这样的鸡蛋,目前中国国内的鸡蛋非常便宜,前几天小M去超市买鸡蛋35个鸡蛋14块钱,一个鸡蛋才合0.4元人民币,10块钱人民币可以在国内买25个鸡蛋。

在美国超市里1公斤土豆的价格是1.99美元,10块钱可以买0.74公斤土豆;

1公斤西红柿的价格是4.52美元,10块钱只能买0.33公斤,不得不说美国现在的西红柿价格真贵。除此之外,可能处于反季节的原因,美国超市里苹果的价格也比较高,1公斤苹果需要4.04美元,10块钱只能买到0.37公斤。木瓜大约为1公斤1.5美元,10块钱可以买0.987公斤。

卫生纸是必需品,在美国质量中等的卫生纸1卷需要0.86美元,10块钱可以买到1.72卷;一桶标准的牙签1.18美元,10块钱可以买到1.25桶。1盒的抗生素(12支)需要13.8美元,10块钱只能买到0.1盒。

美国的电影产业非常发达,在美国1张3D电影票大约为6.4美元,1张还不到50块钱人民币,这比中国的3D电影票要便宜,但是10块钱在美国只能买0.23张。美国的戏院的戏票比较贵1张大约需要56.6美元,约合383元,10块钱只能买0.026张。

以上物价数据来自于Expatistan网站。我们不能说美国物价比中国高还是低,基本上来讲有些东西美国比中国贵,而有些中国的价格比较便宜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017