注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

收藏高考试卷四十载  

2017-06-05 09:55:38|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  收藏高考试卷四十载 - 老泉 - 把酒临风的博客
          除了高考试卷,甘福保还收藏了自己曾经使用过的课本。
收藏高考试卷四十载 - 老泉 - 把酒临风的博客
  甘福保展示保存的历年高考试卷。
收藏高考试卷四十载 - 老泉 - 把酒临风的博客
  甘福保当年参加高考时的准考证。
  在江西南昌蓼洲街社区船山路一栋楼房里,居住着一位“远近闻名”的老人甘福保,邻居们都知道他家里有一大堆“宝贝”:从1978年到2016年,他收藏了每一年的全套高考试卷。收藏这些试卷,让他时常回想起自己如何经过高考,从工人变成技术员,他也从每一年的高考试卷里,看到中国这40年来的巨大变化。
 “迟到11年”的准考证
  1947年出生的甘福保,在1977年冬天参加高考。虽然已经过去40年了,可他第一次参加高考时的激动心情,“就像发生在昨天”。在他看来,是高考将他的人生分成截然不同的两半。
  甘福保高中毕业那年,正好赶上取消高考,无奈之下,甘福保被分配到当地柴油机工厂当铣工,一做就是十年。
  铣工在厂里算是个技术工种,经常有些工作上的问题需要甘福保自己解决,看书学习的习惯也就没落下。
  他本人很喜欢读书,高中毕业的时候,他把课本全部留着,虽然不知道有什么用,他还是会经常翻一翻。
  机会总会留给有准备的人。1977年9月份,厂里发了通知,国家要举行考试选拔大学生,就在12月举行。听后,甘福保非常兴奋,“和工友手舞足蹈”,终于可以通过考试接受选拔。
  为了考试顺利进行,当时自主命题的江西省还在省内进行了一次试点,结果令人担心,甘福保从报纸上看到很多人对着题目“目瞪口呆”,连题目都看不懂。
  甘福保也非常着急,距离考试只有两个多月了,他狠心花了两块钱办了个听课证,参加考前培训班。
  “老师教得起劲,学生学得努力,大家都憋着一股劲,准备高考!”甘福保回忆道。
  1977年12月,甘福保拿到“迟到了11年”的准考证,走进考场。当时厂里23个人报名,他年龄最大,已经30岁。
  “难忘的时刻”
  甘福保至今仍记得那次高考的题目,数学有20分的“附加题”是微积分,做对计入总分,错了不扣分,物理化学一起考,也有20分的“附加题”,政治满分100,语文满分100,没有英语。
  当时语文题目只有“作文”,要求以“难忘的时刻”为题写一篇文章,考试时间是两个半小时,甘福保坐在考场里,过了半小时仍然写不出一个字。
  后来他看着桌上的准考证,想着自己可能会被高考改变命运,“这不就是最难忘的时刻么?”他马上围绕这次高考列出提纲,完成了考试。
  当时没有直接公布成绩,更没有电话查分。厂里只发通知让一些人去参加体检,甘福保认定自己考上了,否则不会通知去参加体检,当时走在街上,两边的人都羡慕地看着他。
  这次甘福保考了234分,被江西大学(现已改为南昌大学)物理系录取,经过厂里特批,甘福保上大学期间还在厂里领着工资,算是带着工资上大学。
  大学毕业后,他被分配到南昌电视机厂,由一名普通工人成了技术员,工资也提高了。他在厂里一直工作到退休。
  在甘福保看来,这次高考彻底改变了他的人生,很多人也因为这次高考改变了自己的命运。
  1978年夏天,第二次高考举行,当时甘福保已经在上大学了,考试过后,他就从江西省高招办买了一套试卷,尝试着做一下,第二年又去买了一套,试着做一做。
  当年一套试卷需要5分钱,很多人不太理解为何还要另外花钱买试卷,连他的父母也唠叨过,“那时除了我,几乎没有人会去买”。不过,随后漫长的岁月里,他竟然坚持每年都买,一直坚持到今天。
  1982年端午节前后,南昌经历了几场暴雨,甘福保的家里被水淹了,一米多高的积水漫进家里,甘福保赶紧把收藏的试卷和教科书先转到外面。“当时我一心就想着试卷,其他淹了都不要紧,高考卷子可不能淹。”甘福保回忆道。
  试卷上的时代变迁
  每当有人慕名来参观,甘福保就把收藏的试卷平放在床上,一份一份摆好,这些试卷很多他都做过,不过后来试卷变得越来越难,题量也越来越大。
  从1978年开始,高考中加入英语科,甘福保高中学的是俄语。他坦言,如果第二年参加高考,可能会在英语上“吃亏”。有一次,俄罗斯一支军乐团来南昌演出,他还上去跟演出人员用俄语对话。
  40年的高考试卷,如果一年一年来看,可能觉得没多大区别,但如果拿40年前的和今天的相比,才会发现其中的巨变。
  “比如当年考的政治题,基本是靠死记硬背,只要背下来写上去就可以了,但今天的题目已经不一样了,跟时事结合得很紧密,考生需要真正理解其中的关系,才能将理论化为答案,我认为这就是素质教育。”甘福保对南都记者说。
  甘福保读的是物理专业,现在的物理题也跟“载人航天”这些实际问题紧密联系在一起,不再是枯燥的理论和公式。
  更深切的体会来自于作文题,跟他高考时的那篇“难忘的时刻”相比,现在的作文题已经完全是在考察学生的发散思维。
  甘福保所住社区里的学生和家长,知道甘福保收藏了这么多年的试卷,经常来向他讨教,看能否猜一下明年的高考题,提高下成绩,不过在甘福保看来,高考题每年都在变,命题思路很难揣测。
  “我经常看着试卷感叹,题目是不是已经出光了啊,还会怎么出呢?但结果总是给我惊喜,高考题目变得越来越有想象力。比如2015年江西卷的作文题目,是老爸违章开车,要求女儿写一封信,可以给违章当事人、女儿或者警察,这就完全是生活中的事情,这可不是买几本作文书,背下来套用就能完成的。可以说,试卷中看出时代的变迁。”甘福保感叹道。
  高考恢复已经40年了,甘福保认为,直到今天,高考仍然是为国家选拔人才最公平的渠道之一。
  “试卷的难度、题量都变化很大,我认为是有一定区分度的,以前是矮个中拔高个,现在是优中选优,学生整体素质提升了,选出的人就更优秀了。当然也有一些偏才怪才,可以走自主招生渠道。”甘福保告诉南都记者。
  已经退休的甘福保,经常带着外孙女玩耍,他说高考试卷要留着,等她懂事了,也给她讲讲这些年高考的故事。
  过几天,2017年高考又要来了,今年的考卷将是甘福保收藏的第40套高考试卷。
  你为什么要收藏高考试卷?
  甘福保:1977年的高考,改变了我的一生,我很感激高考,随后的几年,都买套试卷看一下,结果就坚持了下来。
  知道恢复高考那一刻,你的反应是怎样的?
  甘福保:当时眼泪就出来了,觉得突然就有希望了,可以进一步深造读书,虽然当时我已经30岁了,可我并没有丧失进步的信念。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017