注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

日本中学生今年开始学习拼刺刀  

2017-06-05 09:39:05|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         导读
           2017年3月31日,日本文部科学省公布了新版日本中学《学习指导纲要》其中,在体育教育章节内新增“铳剑道”科目。铳剑道不是日本固有文化。
           “呀——啊”,随着阵阵吼声,接下来又是一阵“乒乒乓乓”的木具撞击声,顺着声音望过去,原来是一群身穿蓝色运动服的中学生手持木制“三八式步兵铳”(二战时日军使用的三八式步枪)在体育馆内练习拼杀。“难道这不危险吗”、“中学生有练习拼杀的必要吗”?这是一位学生家长访问学校时对所看到的情景在网上发出的疑问。
          2017年3月31日,日本文部科学省(教育部)公布了新版日本中学《学习指导纲要》(以下简称纲要),其中,在体育教育章节内新增“铳剑道”科目。至于目的,《纲要》解释称:日本全国的中学应通过铳剑道等武术教育,让学生能够更深层次接触、理解日本的传统和固有文化。
          这里涉及到了两个概念,一是“学习指导纲要”,二是“铳剑道”。那么,“学习指导纲要”和“铳剑道”指的都是什么?铳剑道又是怎样的一种传统和固有文化呢?
           《学习指导纲要》就是日本的教育大纲,起始于战后的1947年,由文部科学省根据现行教育法规制定和颁布,是针对全国教育课程的指导性标准,日本公立学校在确定教育方针时,需要遵照这一标准。以铳剑道为例,铳剑道既然被纳入《纲要》的体育教学部分了,那么,从《纲要》实施之日起,铳剑道就将成为日本全国中学的“标配”。
            说起铳剑道,分而言之,“铳”即“枪”。“剑”在日本一般通常是指“刀”,而本文里所说的刀,则为安装在步枪枪头部的“刺刀”。因此,所谓的铳剑道应该理解为“枪刀术”,好像国内叫它为“刺枪术”。其实,铳剑道也好,刺枪术也罢,说白了,就是指我们在抗日电影里常看到的“拼刺刀”。
         铳剑道的历史,可以追溯到明治初期。当时,主张一切向西方看齐的好战的明治政府引入了法国的“枪剑术”,然后把宝蔵院流、佐分利流等日本传统枪术心技和剑道理论等融入其中,最后确立了这种用日本人自己的话说,就是最符合日本人的性格、体格等的近身战形式,并将其定名为“铳剑术”。
         尔后,“铳剑术”经过几十年的发展,到了昭和16年(1941年),正值日本侵华战争陷于胶着状态,太平洋战争爆发前夕,日本到了一个全民皆兵的时刻。成年男人、妇女甚至少年都要学习铳剑术,鉴于铳剑术的实用价值和普及程度,大日本铳剑道振兴会籍机于此时成立,为发扬光大“铳剑术”,铳剑术在这一时期被重新包装定名为铳剑道。
          战后,日本被迫无条件投降,武道被禁止。表面上铳剑道貌似失去了用武之地,但日本又不想放弃这真正的“实战武技”,于是,在昭和31年(1956年)成立了全日本铳剑道联盟,第一任会长即为曾参加过太平洋战争的原陆军大将今村均,而当时乃至现在加入联盟的成员大部分也都是自卫队员,因此,铳剑道也被称为“自卫官的竞技”。由此可见,铳剑道无论是在战时还是战后,它都是不折不扣的军队武技。
           正由于此,自全日本铳剑道联盟成立以来,从来就不乏对铳剑道质疑的声音,为此,全日本铳剑道联盟把铳剑道作为现代武道重新定义其本质为:“继承日本传统武道之真髓,让铳剑道作为一项体育竞技运动再出发,以使其成为对现代社会人的人格形成起到帮助作用的竞技项目”。
          明眼人一看就明白,这不过是给铳剑道找了一块自欺欺人的遮羞布而已。所以,这次《纲要》一经颁布,立即又在日本引起了极大的反响,《朝日新闻》、《每日新闻》以及雅虎、乐天等网站都在第一时间进行了报道,尤其是在网上还掀起了激烈的讨论。比如日本新泻县知事米山隆一于3月31日《纲要》发布当日就率先发声:“对于中学的体育科目加入铳剑道一事,我表示反对……把铳剑道加入中学体育教程里,我认为那是个时代错误,会让人想起过去的恐怖”。著名评论家、记者柴山哲也更是一针见血的指出:“……铳剑道是战场上陆军白兵(白刃)战时对敌人刺杀、惨杀、枪杀之技”。还有网友贴出了在1938年时,由时任南京兵站医院卫生伍长的坂本多喜二拍下的“俘虏刺杀大会”的日本兵用刺刀刺杀俘虏的铁证照片,用以来告诉网友铳剑道的本质到底是个什么东西。
          网上议论纷纷,当然也有对《纲要》赞同的声音存在,不过,只是不停的强调铳剑道是为了孩子们的身心得到锻炼和让孩子们通过铳剑道学习礼节的牵强理由,相比于反对声浪,就显得弱势多了。于是,全日本铳剑道联盟又适时出来灭火了。他们强调:“铳剑道乃为日本武道之一,是一种心技一如的运动文化,练习者通过对心、技、体一体的锻炼,从而达到磨练人格、增强道德心……”云云。
        其实,“术”也罢,“道”也好,拟或是现在强调的体育运动,其实都是换汤不换药,都改变不了铳剑道就是“拼刺刀”的本质内涵,也改变不了铳剑道就是“杀人术”这一事实。这从铳剑道的操作要领来看足以说明这一点。
         三八式步枪是在1907年开发出来的,这款步枪不能连发,因此,在打完第一枪退膛上第二颗子弹之间,就有了时间空档,而在这个时间一旦敌人冲过来,就只有近身肉搏了。基于此,日本陆军才在步枪枪头部装上刺刀,作为近身肉搏的武器以置敌于死命。这种近身肉搏战就是后来日军口中的“白兵战”,我们叫它为“白刃战”。
           侵华时期,日本关东军配备的主要就是这种被我们称为“三八大盖”的三八式步枪。而作为装上了刺刀的三八式步枪的刺杀操作要领,其中最重要的就是,所刺部位主要为左胸心脏部位和咽喉部位。一位反对在日本中学纳入铳剑道训练的原自卫队员就曝光说,他在部队练习铳剑道的时候所喊的口号就是“瞄准心脏,刺。瞄准咽喉,刺。那可都是一刀致命的地方,由此可见,说“铳剑道”就是“杀人术”绝不是言过其实。那么,就是这样一个可说是不受待见的所谓的体育项目,为何却在今时能被推出来作为中学生的体育必修课呢?
           本来铳剑道因没有人气,是没能列入中学校的体育教学里的。但据日本教育咨询机关《中央教育审议会》说,去年12月中教审在审议“关于学习指导要领的改善及必要方策”时,围绕中学的保健体育方面,提出了“在全球化社会中,从加深理解我国固有的传统和文化观点出发,要让学生们接触日本固有的武道之真髓”的建议。而在二月份的审议中,现行《纲要》中就加入了要发展日本武道的内容,具体办法则采取了征询国民意见的方式,而统计结果显示出,要求把铳剑道纳入中学体育项目中的意见书竟达数百封之多。
           事出反常必有妖,经进一步查证,之所以突然有这么多的主张在中学体育科目里加入铳剑道的意见出现,原来是积极主张日本向海外派兵的绰号“胡子队长”的原自卫队军官、现役自民党参议员佐藤正久在网上向自民党议员、自卫队退役军官以及自己的后援团体中呼吁的结果。如此一呼百应,就让人不得不联想到从去年12月到今年3月底这三个月期间铳剑道的发展过程。我们知道,日本审议机关对某一项目的审议向来是谨慎、认真、细致、耗时的。而铳剑道从被提出到决定采用仅仅用了三个月的时间。因此,连日本媒体自己也说,铳剑道被明记入《纲要》的经纬非常奇妙。
           其实,像“实现海外派兵”、“强行通过安保法制关联法案”以及“铳剑道”的纳入教学大纲等,这些都显示了政府正在一步一个脚印的推动着超越宪法或曰反宪法的某些行为向前发展。尤其是在铳剑道被列入教育大纲后,现内阁已经通过决议,不否定将《教育敕语》也列入学校教材,官房长官菅义伟亦明确表示:“我们不能否定这种行动”, 防卫大臣稻田朋美则在国会强硬表示:“拥护《教育敕语》的精神”。由这些来看,媒体分析铳剑道的纳入中学体育科目,最终是为了让《教育敕语》顺利进入学校而铺路,果如此,这铳剑道入中学可算得上是道中有道呵。若成功,那么接下来政府很有可能是大力推动《教育敕语》列入学校教材。
           这里提到的《教育敕语》又是什么呢?简言之,用日本媒体解释其核心内容就是宣扬皇室拥有“天道无穷的皇运”,国民在必要时要为天皇而奉献生命等等。战后,1948年,在美国的主导下,日本国会认为《教育敕语》违反基本人权,根据宪法宣布其失效。而70年后的现政府公然宣称:“在做过适当考虑后,我们已经不担心,所以不否定将其作为道德规范”。如此令人惊诧的违宪表态,让日本媒体都大吃一惊。
          而提到《教育敕语》不由得就会让人联想起正在热炒中的森友学园“拿地门”事件。森友学园理事长笼池泰典无疑是一位极右人士了,他对学园孩子的教育就是每天早晨先升国旗,然后让孩子们唱国歌“君之代”、军歌“日之丸行进曲”(也称爱国行进曲),背诵《教育敕语》、尊崇靖国神社、供奉“御真影”(天皇的肖像画)等等。
           网友评论森友学园道:让懵懂无知的孩子背诵《教育敕语》,唱太平洋战争时的战时歌谣等,这无论怎样看都是在向幼小单纯的孩子灌输极右思想。还有网友理智的质疑:为什么在现代的和平社会里要把《教育敕语》和铳剑道这种战时产物纳入教育计划呢?而且铳剑道最初乃是舶来品,不算是日本固有的文化,在中学里加入铳剑道科目,不过是以武道的名义在做养成军人的事儿罢了。安保法制的合宪认定,还有宪法学者也说征兵制合宪,再加上正在议论的学校使用《教育勅語》没有问题等等反常举动,政府到底要做什么呢?
          其实,日本一些媒体及网友已经给出了答案,那就是日本政府对铳剑道和《教育敕语》的推行,骨子里就是欲给孩子们洗脑,让他们从小就在精神深处打下效忠国家的烙印,从而为正为兵源不足而苦恼的政府将来顺利建立征兵制打下基础,以助政府真正的让自卫队拿起武器走向海外,达到实现他们口中的所谓正常国家的目的。
         那么,《教育敕语》如果一旦得到施行,有了《教育敕语》这个“精神核心”的指引,“铳剑道”这样的杀人术再重新成为日本青少年的必修课,用穿越的眼光来看这个问题,还真就有点时光倒流,二战时日本教育情景重现眼前的感觉呢。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017