注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

国军德械师:装备短斤少两,抗战前四个月消耗殆尽  

2017-06-05 08:51:40|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “德械师”是一个代名词,其真正的称呼是“调整师”,这是国民政府为了应对中日战争而做的有针对性的准备。根据国民政府军事委员会的设想,调整师应在1939年之前完成60个师的改编工作,这60个师在德国军事顾问的训练以及德国装备的武装下,将承担起抵御日军侵略的中坚力量。此外,军事委员会还另外改编成立60个整理师,作为预备部队使用。1935年3月1日,陈诚被任命为陆军整理处处长,负责具体的“调整”事宜。先从100多个陆军师中挑选出10个师进行“调整”,1936年又将有两批计20个部队接受“调整”,但由于陈济棠和李宗仁于同年6月联合发起“两广事变”,导致国民政府不得不调兵南下平变。事变平息后,张学良、杨虎城又在12月联合发起“西安事变”,部队又都纷纷北调。这么一来,1936年度的“调整”计划被迫全部中止,甚至连陆军整理处也被裁撤。
国军德械师:装备短斤少两,抗战前四个月消耗殆尽 - 老泉 - 把酒临风的博客
            “西安事变”和平解决后,国民政府军政部直接担负起“调整”职责,并于1937年3月挑选出第三批的10个部队进行整编。这10个师是由军政部长何应钦亲自挑选并呈报蒋介石批准的,它们的成分也相对复杂。比如第1师和第78师是代表黄埔标杆的胡宗南嫡系,第98师是陈诚土木系部队,第51师原是军政部补充第1旅,第58师原为由浙江省保安部队改制为国防部队的实验性部队,第5师、第13师、第16师和第85师都是由杂牌演变而来的中央军旁系部队,第56师则是标准的皖系杂牌。
        和第二批调整师所要面对的问题相同,那就是这些部队都无装备可换,它们只是先调整部队编制,装备需要由已经具备仿制能力的兵工厂以及与德国的后续订单,在之后的半年到一年中陆续解决。事实上,国内具备仿制能力的仅有巩县、金陵等少数几家兵工厂,中正式步枪虽然已经定为国防军今后的制式武器,但月产仅1800支,远远无法满足第三批以及即将开始的第四批调整师的需求。这就更不用说产量更少的轻、重机枪以及迫击炮了。有鉴于此,国民政府不得不继续追加订单,如再次订购10万支步枪、1.2万挺轻机枪,另外又订购了50万套防毒面具。但由于抗战全面爆发,这些装备或是减少订单(如防毒面具降为仅需10万套),或是因中德合作中止而无法运抵中国。也就是说,从第三批调整师开始,部队最基本的步枪,依然是国内普遍使用的汉阳造,其中第56师甚至还有使用“老套筒”的情况,这使调整师名不副实。
国军德械师:装备短斤少两,抗战前四个月消耗殆尽 - 老泉 - 把酒临风的博客
         1937年6月,就在第三批调整师因装备问题无法完成“调整”之际,第四批调整师却根据年初的计划开始调整了。这一批的10个部队全部从被中央收编的东北军中挑选。同第三批调整师一样,第四批的10个师依然是从编制着手。但一个月后抗战即全面爆发,第四批的10个师仅调整完编制,武器装备全无更换。所以严格来说,第四批调整师并不存在。至于第三批的10个师则只完成了轻武器的换装,重装备全无。就这样,原本计划的60个调整师,只有20个完成了“调整”,10个“调整”到一半,10个刚开始就夭折,后两批则再无“调整”可能。
国军德械师:装备短斤少两,抗战前四个月消耗殆尽 - 老泉 - 把酒临风的博客
          抗日战争全面爆发后,调整师根据所处的不同位置分别开赴不同的战场。最先与日军交手的调整师,是奉命参加淞沪会战的第36师、第87师、第88师和独立第20旅(原第2师补充旅改称,会战期间又扩编为第61师)。按照原先的设想,装备德械的调整师应该完全能够承担起对抗日军的任务,然而在缺斤少两的“调整”以及战术思想依然落后的情况下,调整师并不占据任何优势。调整师不仅无法完成歼灭日军驻上海海军陆战队的任务,更加暴露出种种战术弱点,比如不懂坦步协同作战,任由战车部队落单被日军步兵逐一消灭,又如进攻作战时不知选择重点,导致处处都在进攻,处处都无法取得进展。
          在这种情况下,原本希望完成的任务没能完成,反使会战规模越打越大,中国和日本的军队源源不断开赴上海。在调整师方面,陆续投入到上海战场的已完成调整的部队计有第3师、第6师、第9师、第11师、第14师、第57师、第67师和教导总队,中断调整的部队计有第1师、第13师、第16师、第51师、第56师、第58师、第78师和第98师。这些部队在同占据优势火力的日军鏖战了三个多月,最终都以损失惨重的代价不得不陆续撤出战场,它们的德式装备,尤其是重装备也大都丧失。南京保卫一役,更是断送了大量调整师,如第36师、第51师、第58师、第87师、第88师和教导总队。
         在华北战场上,第4师和第89师在南口;第2师和第25师在保定;第10师、第83师和第85师在忻口、第27师在娘子关先后与日军交锋,同样遭到重创。抗战才开始四个多月,28个调整师因损失过大,又无装备可作补充而不得不宣告结束。剩下的第80师因位于福建战场伤亡不大,第5师因驻防重庆而幸免于难,但到1938年时,也因中德军事合作的中断、德国军事顾问团的解散而在历次作战的消耗中改用起了国械。
         到了1939年,中国再次与苏联展开军事合作,苏械师随即应运而生,德械师则彻底退出历史舞台。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017