注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

栀子花开  

2017-06-05 16:18:27|  分类: 鲜花朵朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       香香的六月,是属于栀子花的。
        栀子花的香,可以说是铺天盖地的。儿时,我总是一层一层地扒开栀子花,总不敢相信,那洁白的花瓣里,怎么会蕴藏着那么多、那么浓的香味来。
        栀子花的孕育其实是从冬天开始的,花蕾经过三个节气的酝酿和灵气的凝聚,到了夏至后才陆续的开放。许是孕育的越久就越芳香吧,所以它的香才是那般的浓郁,花期才是那么的长久。
        从六月见花,到八九月份零落。看似不经意的绽放,却是经历了长久的努力和坚持。像一段纯粹而美丽的爱情,在风霜雪雨中温馨脱俗,饱满着爱情的持久,坚韧和厚重。
  喜欢栀子花的人,总是一开春便期待,就像是一个怀春的女子,期待那个少年郎是怎样的面如冠玉,是怎样的款款深情。到了四月,栀子花才开始打苞,结实,清翠,像一块上好的玉石,盈盈而立。
  到了六月,栀子花便热烈而肆意地开了起来,雪般的白怎么也收藏不住,一瓣一瓣,仿佛少女被风刮起的衣裙,摁了这角,撩起那边,最后怦然花开。但,再怎么洁白无瑕,再怎么清莹如水,在我看来,栀子花却依然是农家花。
  乡下的六月,栀子花最常见,那些用木槿插就的篱笆圈里,再怎么繁藏,都少不了一棵或高或矮的栀子花。高的,那是年数久的,要搭了木梯子才摘得了;低的,也许就这一两年种下的,有的要伏下身子,像一个晶莹的小姑娘,等着你夸赞。
        小时候,乡下老屋院子内有一棵高大的栀子树,不知道开了多少年,一到六月,便是满树的花,白得几乎看不见绿色的叶。花开的时候,母亲都会忙里偷闲,拎着竹篮子,各家亲戚都送一篮,母亲说:“栀子花哪个都喜欢。” 而我,会将母亲摘好的一小篮子栀子花拿到集市上卖,那香气会伴着我一路小跑飘到集市,吸引一群爱美的姑娘媳妇围着抢买。
        那时候,大家都喜欢戴栀子花,就是男人也别一朵在衣扣上,女人会扣几朵在头上,播种锄草,洗涮清扫间,一弯腰一抬头,便是阵阵花香,给本来繁忙的六月,带来一丝轻快。
        父亲是位老中医,他常说,别看栀子花平凡,除了观赏价值外,还具有药用价值。花、叶、根均可入药,有消炎解毒的功效。记得小时候,母亲就把栀子花当作凉茶来泡着喝。其中花还可以提取香油,又是妇科良药,果实可作染料,值得一提的是,它对二氧化硫有害气体具有较强的抗性和吸收能力,是保护环境的抗性树种。
        父亲落实政策后,我们全家进了城,据说老家那棵栀子花,不知什么原因莫名地枯死了,母亲感叹道:花要人戴啊!
        在城里,再也没见过象我家院子那么高大的栀子花树了,我只在六月,隔三岔五地到早市,买上几碗栀子花,一碗五朵,客厅一碗,卧室一碗,书房一碗,洗手间还要放上一碗,生活便在这一瞬间怒放起来。
        又到了栀子花开的季节,已经很少有人再关注这普通的花儿了,也很难再见到一篮一篮的栀子花叫卖了,相反,都市的人多倾情玫瑰、康乃馨这些需要精心培育的花朵,买来插在花瓶里,虽然很好看,但是却没有栀子花这么朴实的香,也没有栀子花只要一点清水的简单。也许,人的生活更进步,却更注重虚华,反而看不起朴实了。这究竟是进步还是悲哀,我都弄不清了。
        因为栀子花,我爱上六月,六月戴栀子花,所有的美好都在馥郁的花香中徐徐袅袅地飘来。
栀子花开 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
栀子花开 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
栀子花开 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
 
栀子花开 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017