注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

顺丰凭什么能打败不可一世的菜鸟  

2017-06-05 12:10:15|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【6月3日凌晨时分,顺丰、菜鸟达成协议,当天中午12时起,双方全面恢复业务合作和数据传输,这意味着持续了两天的顺丰菜鸟之争,在国家邮政局的行政协调下暂告一段落。复盘这场冲突可以发现,阿里的菜鸟和顺丰主导的丰巢互为对手,都是联合快递公司打造自己的标准化服务系统,进而主导未来国内快递物流的运转,冲突已摆上台面,却未给出解决办法。这次双方争夺数据,背后其实是对快递行业话语权和掌控权的争夺的一个表象。】
 
         中国商业正在面临着新一轮的转型升级,按照马云的概念,新零售就线上、线下与物流结合在一起形成的一种新模式。在这种情况下,自建物流俨然已经成为电商破局新零售的新策略。
         多年来,凭借运送优势,顺丰曾多次尝试电商业务,从“顺丰E商圈”、顺丰优选、嘿店、到风趣海淘等,尽管仍存在不少争议,但“物流+电商”的概念在行业资深人士看来,最后可能和京东殊途同归。
●不依赖电商件
       面临消费升级大环境下的中国,快递企业与电商企业的关联度日益密切,电商企业很清楚,未来的竞争中,仓配体系、供应链与物流顺畅程度,很大程度上影响着一家企业的生死。
        正因为如此,在这次菜鸟与顺丰的口水战中,京东、腾讯、美团、网易齐刷刷的选择为顺丰站台。而值得注意的是,正如业界评论所言,也许这一次菜鸟才发现,顺丰不仅在C端客户有着良好的口碑,也在B端市场有着充分的伏笔。在顺丰的战略里,C端与B端之间,并非孤立的两个孤岛,或许这才是顺丰创始人王卫真正握在手中的底牌。
          “目前,能做到综合一体化物流服务的只有顺丰和京东。”一位行业资深人士对《每日经济新闻》记者分析道,“顺丰和京东最后可能会殊途同归。京东先有采销能力,再做物流,而顺丰先有物流,再提升采销能力,京东从3C切入,顺丰很可能从生鲜切入。”
          目前在几大快递巨头中,顺丰产业布局最完善,并且拥有冷链与药品运输两大特殊服务资质。此外,顺丰定位中高端市场,议价空间高,在市场具有垄断地位;同时顺丰采用直营经营模式,在业务量快速增长的情况下依然保持着全行业最低投诉率。
        但其电商件的依赖程度并不高,如上文所述,顺丰有着自己的商业逻辑,这一点从顺丰披露的财报中也可看出端倪。根据财报显示,顺丰在2016年的国内快递业务(时效产品,不包括其重货、冷运、仓配业务,这些也未计入邮政局快递统计)收入增速只有15%左右,整体收入增速19.5%也远远落后于行业同期的44.6%。但顺丰控股坚持中高端电商快递市场定位,2014年度、2015年度和2016年度的快递业务票均收入分别为23.61元、23.83元和22.15元,远高于行业平均水平。
        随着顺丰菜鸟之争的发酵,已经有其他快递公司开始趁机获取顺丰暂时丢掉的客户了。不过顺丰表示从容,“极端情况下,我们丢了两成订单仍可以活得很好,但淘宝没了顺丰就失去了最可靠的物流服务。”36氪引用一位顺丰内部人士称。
6月2日早上,作为上市公司的顺丰控股发布公告,对此次事件作出说明。顺丰表示,公司预计此事不会影响去年重组时对2017年和2018年净利润做出的业绩承诺。
        顺丰称,事件发生后,公司已通过媒体向公众及用户解释事件因由。“客户第一”是顺丰一向秉承的理念。目前,因此事受影响的客户依然可以从顺丰官方渠道(顺丰微信公众号、APP、官方网站)及其他第三方信息查询平台查询到物流信息。公司将尽一切努力降低对客户正常服务的影响,以维护和保障市场秩序以及消费者的合法权益。
●零售下半场看物流
        实际上,远离菜鸟网络的不止顺丰一家。2016年7月,京东创始人刘强东做客央视财经栏目《对话》时,他称菜鸟网络本质还是要在几个快递公司之上搭建数据系统,说得好听一点是提升这几个快递公司的效率,说得难听一点,最后,几家快递公司的大部分利润都会被菜鸟物流吸走。
        在顺丰与菜鸟爆发冲突之前,京东早已与顺丰开始了合作。
         6月2日,《北京青年报》报道称,京东物流的相关负责人表示,京东与顺丰旗下的丰巢早在一年前就开始了业务对接,并在今年5月底正式开始全面合作。目前双方的合作已经覆盖了13个城市,日均订单超过5万单。
双方计划在年底之前将合作范围扩展至全国26个城市,接入1万台的丰巢智能快递自提柜。京东方面表示,丰巢已与京东实现了信息的互通,而且双方均采用了严格的数据加密手段对信息进行了高强度的保护。更重要的是,京东与顺丰在客户服务的价值观上高度一致。
        据《每日经济新闻》记者了解,顺丰自身拥有37架全货机、1.5万辆车、37万名快递员,在生鲜农产品冷链配送、电商高端配送上占据绝对优势。在自有公路、航空货运体系、自身的物流信息可以形成闭环的情况下,顺丰也希望能够凭借自身积累,争夺物流大数据话语权。甚至,顺丰自己也在一直尝试着物流+电商的探索,从“顺丰E商圈”、顺丰优选、嘿店、到风趣海淘等,尽管仍存在不少争议,但不受制于人,目前来看仍是顺丰的底线。
        在此背景之下,一旦顺丰完全融入菜鸟所谓的开放、协同平台,则很容易丧失自己一直多年来超然于外的独立姿态。而这里面有两个层面问题思考,一是零售要不要做成一体化?零售作为平台形式出现,还是以一个自有渠道、封闭的闭环更好,是值得思考的。二是顺丰对电商依赖程度高不高?很多观点都指向了顺丰争夺数据背后,其实是自己一直想深度染指电商。
         “顺丰要了数据干什么?根本就想自己做。因为顺丰在生鲜冷链上的能力很强,现在迟迟不做,是因为市场还处在教育期,在等各家电商把生鲜电商的概念炒作的差不多了。百姓接受程度高了,就可以完全变成一个仓、配、客、服务一体化的公司,而不是简单配送。如果顺丰那么去做了,就跟京东区别不大了。”上述行业资深人士表示。
        经过多年野蛮生长之后,干线物流和城市快递基本上在全国范围内实现了全覆盖,不论是一线城市还是小城镇,都跑满了“四通一达”的电三轮。充分布局之后,中国物流行业迎来了新的变局。
         正如物流与供应链专家黄刚所言,今天菜鸟和顺丰的闹掰,看是偶然,其实是必然。中国物流在互联网时代,正在面临全新的升级,这场战争是传统物流到现代物流到智慧物流的必经之战,是物流和互联网融合的大势所至。
         从目前电商企业在物流领域发力情况来看,于京东、阿里、苏宁而言,物流都已经成为一个必选项。虽然在物流的布局上路数不同,但行业的共识问题,零售下半场,物流将是重中之重。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017