注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

曹操为什么要隐瞒这些信息呢?  

2017-06-29 12:47:58|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说到曹操的身世,我们可以用一个词来形容——“若隐若现”。那真是“雾里看花,水中望月,月朦胧,鸟朦胧,曹操很朦胧”。
曹操为什么要隐瞒这些信息呢? - 老泉 - 把酒临风的博客
  根据《三国志》记载,曹操字孟德,沛国谯人,祖父曹腾在汉桓帝时任中常侍大长秋,封费亭侯。曹操的父亲叫曹嵩,是曹腾的养子,官至太尉,关键在这句:“莫能审其生出本末。”
  大家注意这句,“莫能审其生出本末”,意思是谁也不知道他是哪里来的。
曹操为什么要隐瞒这些信息呢? - 老泉 - 把酒临风的博客
  不过《三国演义》上就说得比较清楚:曹操本姓夏侯氏,因为其父是中常侍曹腾之养子,故冒姓(假托他人姓氏)曹。小字阿瞒,一名吉利。《三国演义》的这个说法是有依据的,按照《三国志注》引述的吴人作曹瞒传及郭颁世语记载,“嵩,夏侯氏之子,夏侯惇之叔父。太祖于惇为从父兄弟”。这个记载和《三国演义》中是一致的。
  从三国的历史当中,我们也可以知道,为什么曹操身边那么多夏侯姓氏的亲信将领,所谓“打仗亲兄弟,上阵父子兵”,都是一家人啊。那么,为什么《三国志》上没有写明,而是做了朦胧处理呢?其一,这段身世之谜,说小了是隐私,说大了就是丑闻;其二,万一有人利用血缘做文章,还可能引发政治风暴;其三,这段身世背后包含着一个无法回避的事实,就是曹操的祖父是个太监,这种宦官的家庭出身,是要遭人耻笑和反感的,是曹操非常不愿意提起的。后来陈琳在写讨曹操檄文的时候,揭露了这个身份,引发了曹操极大的愤怒,这件事也从另一个角度说明了曹操是非常避讳谈及身世的。
曹操为什么要隐瞒这些信息呢? - 老泉 - 把酒临风的博客
  大家看,连亲生父母的信息都要隐瞒,这就是曹操的童年!所以,曹操小名就叫阿瞒,意思是一定要瞒住,单从这个名字当中,我们也可以感受到一种信息,就是曹操从小就要活在谎言和欺骗当中,越是身边人越要防备,见曹家人要说曹家话,见夏侯家人要说夏侯家话,骗的都是自己身边最亲近的人,只有技巧,没有真诚,这样的成长经历,造就了曹操多疑狡诈的性格。
  幼儿园里无小事,童年时代的经历会造就一个人的性格,而性格会造就一个人一生的命运。有一个例子最能说明曹操性格的形成过程,这个故事叫“曹操骗父”。曹操“好飞鹰走狗,游荡无度”,他的叔父很生气,常在曹嵩面前告状,曹操于是设了圈套。一天,曹操与叔父在路上相遇,打完招呼以后,曹操一头栽倒在地上,口吐白沫,双腿弹蹬。叔父不禁大吃一惊,忙问怎么了,曹操说:“突然中风了。”叔父信以为真,忙去告诉曹嵩。曹嵩闻讯匆忙赶来,却发现曹操一点中风的样子也没有。曹嵩就纳闷了,对曹操说:“你叔叔说你中风了,有这回事吗?”曹操说:“我本来没有中风,只是叔叔不喜欢我,才到你那里说我的坏话。”自此,叔父再向曹嵩告状,曹嵩都不再相信了。
曹操为什么要隐瞒这些信息呢? - 老泉 - 把酒临风的博客
  为什么曹嵩会这么轻易就相信了自己孩子的骗局呢?这里面的道理很简单,给大家讲一个基本规律:一个孩子朝你做鬼脸,这个鬼脸是可爱还是可恨,不取决于鬼脸什么样,而取决于孩子是你家的孩子还是邻居家的孩子。所以,看待和自己有感情的人,是最容易产生盲点和误区的。
  曹操父亲糊涂轻信,使得曹操的欺骗得逞,这对于一个孩子的健康成长是灾难性的。心理学有一个基本的规律:行为是强化的结果。一种行为如果得到好处,受到鼓励,就会被保持和加强;一种行为如果受到惩罚被批评,就会减弱和消失。
曹操为什么要隐瞒这些信息呢? - 老泉 - 把酒临风的博客
  对于孩子的不良行为,家长需要及时作出评价和矫正。曹操的父亲没有担负起这个应尽的责任,所谓“养不教父之过”,家长的疏忽大意,往往给孩子带来人格发展的问题。
  所以我们说,孩子是父母的镜子,下属是领导的影子。有什么样子的父母就会有什么样子的孩子,什么样子的领导就会带出什么样的队伍。曹操的诡诈性格就是这样不知不觉地形成的。
  大家知道,东汉年间国家选拔人才,实行的是推荐制。必须要有好的名声,有高人的推荐,才能获得进步的机会。少年曹操,宦官之后,出身可疑,背景复杂,行为不检点,诡计多端,这些东西给他的成长和成名带来了问题。对于这样一个少年,谁会接受,谁能认可呢?
曹操为什么要隐瞒这些信息呢? - 老泉 - 把酒临风的博客
  人要做大事,必须要获得广泛的认可,做企业要传播品牌,做人要传播名声,传播了才会有影响力和号召力。传播的基本规律是:先有美誉度,后有知名度。这个顺序不能错了,先有知名度,后有美誉度,不行!比如我先在微博上因为做坏事而出了名,然后再进军主持界,行不行?肯定不行!给主持界抹黑呀。
  所以,只有家长的认可,孩子是没有发展的,要发展就必须要有来自社会的认可。有四种孩子:社会上赞美,家长也夸,这叫好孩子;社会上赞美,家长却连训带骂,这叫苦孩子;社会上一片指责,家长也骂,这叫坏孩子;社会上一片指责,家长却闭着眼睛使劲夸,这叫耽误孩子。
曹操为什么要隐瞒这些信息呢? - 老泉 - 把酒临风的博客
  曹操要发展,光有亲爹的赞美是不行的,还必须要有来自社会的认可。找谁呢?研究发现,在人群中传播美誉度,意见领袖能起关键作用。什么是“意见领袖”?人群当中有一种人,大家没有想法时都要看这种人的想法,大家没有主张时都要看这种人的主张,一旦在他这里得到了认可,那很快就会得到众人的认可,这种人就是意见领袖。
  如果你正在做的一件事情想获得大家的支持,或者你有一个产品新上市,想获得大众认可,最简单的方法就是说服意见领袖让他在公开场合表态。曹操要借助的这位“意见领袖”,名字叫桥玄!
曹操为什么要隐瞒这些信息呢? - 老泉 - 把酒临风的博客
  根据《后汉书》记载,桥玄,字公祖,梁国睢阳人,清正廉洁,桥玄从地方官一直做到中央政府的司空太尉,去世的时候,家贫没有产业,柩无所殡,深受老百姓的爱戴。
  如果桥玄开微博,贴的标签应该是:清廉、反贪、尚武、敢作敢为。那么大名鼎鼎的桥玄是如何给曹操“加关注”的呢?而且动不动就“圈”曹操一下,这又是为什么呢?桥玄桥玄,真是瞧着就很玄妙。
  我们先来看看桥玄对曹操的评价——玄谓太祖曰:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎!”曹操拜见桥玄,桥玄见到他感到惊异,对他说:“如今天下将要大乱,需要命世之才,能够安定天下的岂不就是你吗?”……
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017