注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

城市化摧毁大学旧格局:别被985、211蒙蔽双眼  

2017-06-28 14:16:54|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        导语
        又到报考大学志愿的时候,其中一个广泛困扰考生的问题是,城市的因素该有多大考量?亮明观点:大城市的优势,是全面的,从房价到收入,当然也包括大学。
         要点速读
         1城市格局巨变,导致一些大学被所在城市拖了后腿。 2小城市大学,地方投入不足,好老师难以留住。 3如果你是个好学的人,在大城市你会享受到更多教育资源。
城市格局巨变,有些城市被抛在了后面

          十几年前的上海大学,就以“土豪大学”著称,相比之下,北京的几所百年名校,显得十分寒酸。上海大学不但有一个大湖,教学楼按从A到Z依次排开,也非常壮观。
         这是在一大块土地上拔地而起的新大学,每个引进的教授,都有自己的办公室。但许多人瞧不上这所大学的就是它的土豪气质。教学楼不会取一个文雅点的名字吗?北京的几所名校,可是每栋楼都有一个温暖名字。这样的土豪大学,没有个十几年,是很难有像样的学术氛围,校园再美有什么用?
美丽壮观的上海大学,多年前就以校园建设著称
美丽壮观的上海大学,多年前就以校园建设著称
        在过去的十几年中,中国最核心的变化,就是城市的巨变。因此,今天人们再讨论一个河南上一本线的考生,是该选211规格的上海大学,还是该选择985阵营的兰州大学时,我们可以毫不犹豫地亮明自己的观点:读大学,就像买房一样,还是去北上广深吧。房子限购,好在大学还是开放的。
          过去十几年中国的“城市化”,核心问题当然是城市的崛起以及城市人口的增加,即使是三四线城市,也水涨船高地膨胀了。但是,我们往往忽略了一个问题,这种城市化进程,同时也是城市排名的大洗牌。尽管每个省会城市都喊出了自己的口号,但是十几年下来,大城市之间的差距变得越来越大。
         20年前,合肥当地人还在抱怨 “合肥是全国最差的城市了”,它离南京太近,又不在京沪线上,几乎乏善可陈。但是,最近几年,仅仅从房价来判断,合肥已经是全国省会中排名靠前的了,远远超过长沙、西安。同时,合肥的城市GDP排名也在大幅提升,城市建设也大为改观。而郑州,虽然曾是陇海和京广铁路的交汇,但是在新一轮的城市更新中,如果没有郑东新城的开发,就会被合肥远远地抛下。
         在新一轮的城市升级潮中,很多城市都被甩在了后面。最明显的就是东北,以前长春、沈阳都是相当重要的城市,吉林大学通过6所高校的合并,在规模上排在全国前列,但是其吸引力却无法和中大、武大这样的同级别大学相比,因为长春作为一个城市拖了后腿。
         沈阳曾是超大型城市,但是如今GDP只排在全国城市第19位,和烟台一个量级。中国国家足球队在沈阳比赛,赛后却发现沈阳地铁准时停运,导致大量球迷滞留,很多出租车坐地起价。这样的突发情况,其实比GDP更能代表一个城市的发展水平。沈阳城市的观念、文化以及应急管理水平的落后,暴露无遗。
小城市大学,好老师难以留住

      你在全国城市GDP的排行榜上,很难找到兰州。它在第96位,排在它前面的5个城市,依次是廊坊、宿迁、周口、连云港和湖州,都是一些小城市。
          正是因为如此,你才会觉得兰州大学有多么不容易。进入21世纪,教育部先后与各省市签订协议,把部属大学改为与地方共建。这样做的好处,是提高地方政府财政支持的积极性。但是,由于各地财力悬殊很大,每个大学获得的拨款就是云泥之别。比如,在青岛,中国海洋大学是教育部与山东省、国家海洋局、青岛市四方共建,但是青岛市的财政更偏向于青岛大学。
       在90年代高校的大投入、大发展之前,兰州大学曾是全国排名前十左右的名牌大学。到如今,在各类大学的综合排名中,兰州大学大多排在三十多位,它仍然是一所不错的大学,有好几个院士,也有一些王牌专业。作为西北地区最好的综合性大学,兰大肯定得到国家层面的支持,但是从地方得到资金支持,就很难和上海大学、深圳大学、苏州大学这样的发达城市的“地方大学”相比了。
兰州大学毫无疑问是一所名校,但由于资源投入不足,许多方面会显得艰难
兰州大学毫无疑问是一所名校,但由于资源投入不足,许多方面会显得艰难
         教育部科技司去年公布的《2015年高等学校科技统计资料汇编》显示,兰州大学的科研经费排名,只排在了第85位,以这么低的科研经费来保住一个比较高的大学排名,兰州大学也算是相当努力了。
          但是,各种公信力存疑的大学排行榜很难反映这一股潜流:西部高校的人才,正大量流向东部沿海高校。今年1月,教育部发布了一个通知,明确指出“不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才”,甚至教育部长陈宝生都出面求情,“请对中西部高校的人才‘手下留情’!挖走这些人才,就是在掘人家的命根!”据媒体报道,教育部已经观察到近年高校人才的异动。
        现实中会有大量这样的情况:一个西部高校教授,已经被挖到东部高校担任“兼职教授”,但是关系还在西部原单位。在统计中,西部高校还保存了颜面和纸面实力,但是如果你是一个学生,投奔一个名师,报考某教授的研究生,很有可能连他的面都见不到。
         教育部很难通过行政命令来留下西部和东北大学的优秀人才,要知道,在上海搞一套房产,财富就比在西部增长10倍以上,这对教授的吸引力无疑是巨大的。
“人的城市化”:大城市会给你更多

        当然,对一个考生来说,最重要的问题仍然是,作为个体,他在哪里能学到更多?
         大城市意味着更大的压力,也意味着更高的眼界和视野。如果你是一个好学的人,这意味着你用一张大学通知书,可以享受几所大学的课程。对于想考研、考博的人来说,这样的蹭课,其实也是一种“社交”。从功利的角度来讲,你可以认识你心仪的导师,为你的下一站学习,抢占半个身位的先机。
         考生和家长可能没有意识到的是,像北上广这样的城市,可以共享的社会、文化类公共资源非常多。大量的讲座,都对所有人开放,这些讲座的价值,甚至要远远高于课堂教学。这种高质量社会、文化活动,会让一个高中毕业生很快进化为一个“社会人”,实现“人的城市化”。“人的城市化”,是人思想、意识的城市化,其实它是城市化中最核心的部分。
北京的国家图书馆,对于善于学习的人是一座宝库
北京的国家图书馆,对于善于学习的人是一座宝库
         从城市化的角度,我们能够看出另一个不同:现在,很多大学的本科教育,都安排在了大学城或者新校区。北上广这样的超级大都市,已经建成完善的地铁网,即使你在大学城,你也可以轻松抵达任何一处想去的地方。相比之下,那些二线城市的大学城,就是真正生活在郊区了,这会让你拥有几分郊区气质。
        另一个常识是,大城市的机会更多。毕业后找工作,也有更大的可能性。如果你在小城市上大学,毕业后要到上海这样的大都市试一下运气,你可能不得不想办法找一个在这里读书的高中校友,寄宿到他的宿舍里。在那里,你会发现,你们的差距,比读高中的时候要大得多。
          就算退一万步,从“退步”的角度来说,一个北上广毕业的大学生,要到小城市去,也是“迁就”,虽然适应是一个问题,但是他的格局和视野,会让他获得更多的机会。
        年年都有填报志愿,年年情况都有所不同,但可以肯定的是,从趋势来看,关于城市格局变化的考量是越来越重要了。
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017