注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

高层建筑火灾中如何挽救更多的生命  

2017-06-26 09:52:33|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      导读
      在防火设施还未普及之前,所有的普通住户都能主动参与火灾演练,有条件的情况下预备好应急包,在火灾发生时,都是帮助自己有效提高生存几率。
       6月22日5时07分,杭州消防支队指挥中心接报警:位于上城区鲲鹏路蓝色钱江小区2幢1单元1802室起火。5时54分,现场火势得到控制;6时48分,现场火灾被扑灭。
       不幸的是,现场搜救出4名伤者,但4人经全力抢救无效死亡。起火的房子位于杭州著名的富人小区,房产网站上的价格高达6.7万一平米,失火住宅面积大约300平米。买得起豪宅,却没有买来安全和幸福,这是何等的凄凉。
按公安机关通报,这次火灾的直接起因是保姆在客厅内故意纵火。谴责犯罪固然重要,但作为一起灾害,酿成如此严重的损失,值得我们反省警惕。
       据公安部消防局消息,2016年,全国共接报火灾31.2万起,亡1582人,伤1065人。其中,住宅火灾导致1269人死亡,713人受伤。22时至凌晨6时发生的火灾占20.6%,造成的亡人数占总数的49.1%。
         这些灾害的数据看起来很严重,放在我国庞大的人口基数之下,比例就显得微乎其微。和国外的数据相比,我国的火灾危害也并不格外突出,这也造成全社会对火灾的重视程度不够,在杭州这起火灾中就有各种迹象可以印证。
        杭州这次火灾悲剧后,遇难者家属非常愤怒,他们向媒体倾诉了疑问。其一,第一时间赶到的物业部门,并没有做出有效地救援措施。其二,18楼的消防栓没有水,水是从一楼接入,导致救援没有效率。其三,消防迟迟没有破门,表示需要请示领导,人员搜救也不够彻底,使得救援一而再的被耽误。
      这几个疑问的详情究竟如何,有待后续的验证。但从火灾扑救的历史数据来看,54.4%的火灾在30分钟内被迅速扑灭,26.4%的火灾在30分钟至1个小时内被扑灭,12%的火灾扑救时间在1至2个小时内,只有7.1%的火灾扑救时间超过2个小时。
这起住宅起火并没有特别之处,却花费了近两个小时才被完全扑灭,不得不让人疑虑,消防栓没有水可用是否属实。如果18层的消防栓没有水,这就说明日常对于消防基础设施的检查和维护工作没有到位。
        另外,职业的消防队之外,消防演练是普通人提高应对火灾的重要环节。这一环节是否被落到了实处,还是走了一个过场,决定了遇到火灾发生时,各方的反应是否训练有素。如果消防演练训练到位,火灾发生时,保安和业主的配合与反应理当井井有条。至少,遇难者家属能看到保安在火灾现场做出正确的反应。
新闻图:消防演练
新闻图:消防演练
          从建筑平面图来看,保姆在客厅纵火之后,堵住了女主人和孩子们逃向消防楼梯的空间。按遇难者亲属的说法,女主人开始还能向外打电话,也就是说她此时还是清醒状态,有自救的机会。此时,他们还有机会冲到卫生间,用水打湿被褥,或者冲过火场到达消防楼梯,或者捂住口鼻趴地身体自救,避免吸入高温有毒的烟气。另外,他们还有机会向窗外的人发信息,让人知道他们急需救援,从而为事后破门救人提供指导。
          在危急情况下能够有条不紊的做出准确判断,需要事前经历过充分的演练,从而保证灾害已经发生后,为求生带来最后一线希望。
         在现在的住宅火灾救援中,还有一个补救办法,是预备消防应急包。应急包中的物品中有三样至关重要,防毒呼吸面具、阻燃毯、高楼逃生缓降器。
          呼吸面具与阻燃毯的功能无需解释,这是比用水打湿被褥更有效和便捷的专业求生用品。杭州这起火灾一样,逃生的通道已经被大火封锁,但还有机会从阳台或者窗户向窗外逃生,高楼逃生缓降器就是专门为这种场景设计,用于帮助人沿着绳索平稳落地。如果熟练掌握,从二十层楼下降到地面约需一分钟左右。我国目前不同地区的高层建筑消防灭火能力参差不齐,逃生缓降器在极端情况下能很有效的保护生命安全。然而,逃生缓降器毕竟操作复杂,普及状况非常不理想,北京市西城消防支队辖区推广了大半年,只有不到10户的家庭购买。至于购买了的家庭是否能够熟练掌握,也不得而知。
资料图:消防应急包
资料图:消防应急包
        居民熟练掌握灾害的逃生技巧,在建筑的减灾防灾措施没有做到位以前,是城市生活里有必要掌握的技能之一。除此以外,火灾来临,全靠居民自己逃生毕竟只是最后的一道防线。消防队及时有效地救援,也只是补救措施。更关键的地方,火灾如同所有灾害一样,最根本的地方还在于充分的减灾防灾。
        高层建筑的防火能力,分为主动防火和被动防火。被动防火主要是建筑的防火设计,发生火灾时避免火势快速向不同区域蔓延,而且还能有效地排除大火产生的烟雾。迪拜多栋大楼都出现过火灾,没有造成人员死亡,仰仗的就是健全的防火隔离设计。火灾发生时,里面的人群无需贸然乱跑,他们可以留在安全的空间内,等待救援。
         主动防火,包括日常的火情探测、报警和灭火等。美国在上世纪70年代的时候,社会对于火灾问题也不够重视。随着政府主导的预防火灾教育宣传,1980年后,美国家庭安装火灾探测器的比例明显增加,到1988年至少安装一个火灾探测器的家庭达到81%,伴随着火灾探测器的增加,也缓解了火灾的发生,减少损失。
        建筑的灭火设施中,加装自动喷水灭火系统是非常有效的方法。据美国统计资料,纽约市装有白动喷水灭火系统的高层建筑,在发生1990次火灾中,1935次火灾由自动喷水灭火系统有效控制。
        1990年7月16日18时30分,纽约帝国大厦第51层发生火灾。当时最高的消防云梯,其举高能力也不过55米,只能达到12层,51层失火,消防队员鞭长莫及。这次火灾,全靠楼内消防设备比较完善,消防供水充分,加上直升飞机的增援,最终大火被扑灭,无一人死亡。
          对火灾的忽视导致的应对不足,不止在中国存在。英国政府要求建筑增加自动喷水灭火系统,就遭到社会沉默的抵制,并没有有效地推广。相对来说,火灾频发,尤其是大型人员伤亡曾经不时出现的美国纽约,对于火灾的应对最为主动。正因为纽约建筑防火和灭火的设施完善,虽然纽约人也并不普遍熟悉火灾逃生技能,但在积极的建筑防火和灭火设施的帮助下,近十年来纽约火灾死亡人数一直曾下降趋势。
        试想,如果住宅内安装了烟雾探测报警装置,杭州的住户能第一时间得到警报,对火情做出反应。如果住宅的被动防火措施到位,遇难者躲在房间内能有效地支撑到救援来临。如果消防栓供水正常,火灾可以被及时的扑灭。这些减灾防灾的措施到位以后,住户通过火灾演练掌握正确的避灾常识,就有极大地可能安然度过这一劫难。
        目前超过八成的火灾死亡都发生在住宅里。在防火设施还未普及之前,所有的普通住户都能主动参与火灾演练,有条件的情况下预备好应急包,在火灾发生时,都是帮助自己有效提高生存几率。
       水火无情,城市的发展史中,火灾是躲不过去的一个篇章。已经发生的悲剧无从逆转,我们的法律和制度,需要在已经发生的悲剧上改进完善,需要对未尽到义务的责任方进行惩戒。消防的相关法律和制度,需要被不断完善,不断落实,这关系到每一个生命的幸福。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017