注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

如何解决保姆与雇主的关系失范?  

2017-06-26 09:26:29|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       导语
       杭州的保姆纵火案注定会被人们谈论很久。雇主对保姆非常好,开出高工资,像对待家人一样对待她,换来的却是偷盗和杀人。但是,如果我们只把这起案件理解为现代版的东郭先生和狼的故事,如果我们只是满足于咒骂保姆,咒骂穷人,这不但无济于事,而且很有可能,这种感情用事,恰恰是造成众多悲剧的原因。
       要点速读
       1杭州纵火案中,雇主对待保姆实在是太好了,造成了边界的模糊,这可能是悲剧发生的原因之一。 2电影《桃姐》中令人感动的主仆关系,现实中几乎不会发生,来自农村的保姆真正牵挂的是自己的老家,难以真正融入城市。 3由劳务公司统一招聘、管理保姆,由公司支付保姆的薪酬,提供劳动保障,而雇主只需要与劳务公司签约——这样的新型关系,也许是解决问题的办法。
      关系失范,也许是造成悲剧的主要原因

        媒体来到莫某晶的老家东莞,试图寻访这位保姆的成长经历,来查证她犯罪的蛛丝马迹。小时候母亲去世,父亲再婚,看上去这是一个“问题家庭”长大的孩子。等到莫某晶长大结婚,不幸染上赌瘾,欠下外债。
         她不是一个典型的“农村穷人”。事实上,她所在的东莞市长安镇厦边村,并不是传统意义上村庄。这里有不少企业,聚集了大量的外来务工者,仅靠出租房屋,当地人就能获得稳定收益。在厦边村,像莫某晶这样外出当保姆的女性非常罕见。莫某晶的问题,更多属于个人命运的不堪,她从珠三角跑到长三角,更像是逃离自己麻烦的生活环境。
事发后,被警方控制的纵火嫌疑人保姆莫某晶
事发后,被警方控制的纵火嫌疑人保姆莫某晶
         就目前媒体公布的内容来看,雇主一家在处理和莫某晶的关系上,出现了相当大的问题。据澎湃新闻报道,女主人一家对保姆很好,平时相处也还融洽,根本没把她当过外人,甚至家族聚会的时候还会叫上她一起参加。保姆说要买房子,钱不够,就借了她10万元,平时家里那辆奔驰ML350也是给她开的,用来去菜场买菜和接送孩子上学。保姆是上海一家正规中介机构介绍的,月薪约7500元,在杭州,这应该算是“高端保姆”了。
        就这些细节来看,雇主“没把她当外人”,很有可能正是悲剧发生的原因。有一位女性朋友曾分享过她对待保姆的办法:工资开得高高的,但是却时刻要让保姆明白自己的身份。不让保姆和自己家人一起吃饭,更不让她参加自己的家族聚会。
        不让保姆和自己同桌吃饭,看起来这似乎涉嫌对穷人的歧视。很多人可能会联想到嫌弃保姆的身份或身体,但是这种做法却真正体现出了某种智慧,提醒保姆要注意某种边界,要时刻明白自己与雇主,是一种契约和雇佣关系。
        杭州纵火案中,雇主对待保姆实在是太好了。这不是什么东郭先生和狼的故事,而是一种对边界的模糊,最终让保姆迷失了自己的身份。借钱买房,已经是大忌。让她开着奔驰车接小孩,带她参加家族聚会,就更是错误。完全可以猜测,这种边界的模糊,造成保姆内心的膨胀。也让她产生不切实际的幻觉:在这个家庭,我似乎可以拥有更多?拿走一个手表,可能就是出于这种心理,也是整个犯罪的第一步。
       保姆与雇主,两种群体,两个世界

        大城市的精英与农村出来打工的保姆之间,不但存在一条难以逾越的鸿沟,两者的相处对大多数人来说也是一个难题。
在此之前,广东曾发生过保姆连续害死十个老人的案件。这件事的恐怖之处在于,雇主根本无法监控那些专门请来照顾老人的保姆,“照顾”的过程,却充满了杀机。人们开始讨论,是否应该安装摄像头来监督保姆的一举一动。
       这种相处难题,不但会伤害到雇主,有时也会伤害保姆。几年前,成都发生过一起完全相反的案例,一个家庭丢失一条项链,怀疑是保姆偷走,为了证明自己的清白,保姆选择了自杀。
        最好的保姆应该是什么样的?在电影《桃姐》中,刘德华饰演的大少爷罗杰,被保姆桃姐带大。他生在问题家庭中,而桃姐甚至成为了他的精神支柱。桃姐在雇主家里服务几十年,真正成为了家庭的一员,到老了,还有东家为她养老。这样的故事,给人很大欺骗。桃姐的特殊性在于,她由于家庭变故,很早就投身到雇主家。她完全失去了自我,才得以成为雇主家的一员。
电影《桃姐》,讲述了一个主仆间美好关系的故事
         电影《桃姐》,讲述了一个主仆间美好关系的故事
         现实中,这样的事情几乎不可能发生。目前活跃在大城市的保姆,绝大多数都来自农村。她们是进城务工群体的一部分,有相当多的保姆是已婚妇女,自己的孩子很有可能是留守儿童。保姆和普通进城务工者的不同,就在于她们为一个城市家庭服务,而心里却又分外牵挂在农村老家的、真正属于自己的家庭。相比之下,那些建筑工人,虽然活儿更累,却也更单纯,更少受到情感的困扰。
        保姆深度体验了城市生活,她们熟练掌握了在城市生活的技能,但是她们又无法真正融入城市,这是一切问题的根源。她们生活在一种“在而不属于”的状态,和电影中的桃姐不同,绝大多数保姆都有较强的“自我意识”,她们要为自己远方的家打拼。她们注定不会成为雇主家庭的一员,双方如果走得过近,反而会带来麻烦。
         保姆在身体上有多“城市化”,内心中可能就有多凄凉。对保姆来说,如何维持内心的平衡是一个问题。雇主为了照顾保姆的情绪,常常拉近与保姆的距离(杭州这一家就是如此),但是如果你真能和保姆打成一片,你会发现很多保姆对雇主非常不屑,按照农村的思维习惯,雇主做饭洗衣都需要人帮忙,简直是懒惰。而雇主聚到一起时议论保姆,大多也感叹好保姆难找。
         我们不得不承认,这是两个既相互依存又相互对立的群体,至少到目前来看,即便是在上海和杭州这样成熟的城市,也还没有发展出雇主与保姆之间良好的相处和工作模式。
       建构新型关系,多谈点钱,少谈点感情

       目前流行的用工模式,是雇主从中介公司找保姆,付一笔中介费。等保姆到家服务,雇主和保姆就成了雇佣关系,此时已经与中介无关。如果我们把雇主与保姆的关系理解为一种契约或合同关系,我们就会发现其中的问题。
      有多少雇主会像正规的企业一样,为你的雇工即保姆购买五险一金?既然保姆无法真正成为城市的一员,不能享有城市居民应该享有的权利,那么,她存有私心、突然消失,在她看来,就完全没有任何心理障碍。谁愿意在一个并不属于自己的地方,完全献出真情呢?
     比较理想的方案,是由劳务公司统一招聘、管理保姆,由公司支付保姆的薪酬,提供劳动保障,而雇主只需要与劳务公司签约。这样做看起来麻烦,但却能给保姆一个清晰的身份定位:在城市,她也成为了一个“上班族”,她有社保,甚至有住房公积金,虽然可能并无用处,但是却能给她一种身份上的认同和安慰。
由劳务公司统一招聘、管理保姆,并由公司支付薪酬,也许是更好的形式。图片来自网络
        由劳务公司统一招聘、管理保姆,并由公司支付薪酬,也许是更好的形式。
        这样,雇主面对的保姆,就是一个上门提供服务的人。雇主可以更挑剔、更严格地对待保姆的工作,不让保姆同桌吃饭,就成为应有之义。在家里安装摄像头,也不再让人反感。对保姆进行管理、培训甚至心理建设的责任,就由公司来承担。
        当然,这样做的后果是成本就提高了,雇主聘请保姆可能要花更多的钱。目前,保姆的收入已经普遍提高,比较好的保姆收入早已超过那些刚走出大学的小白领。但是,既然市场有需求,而保姆所提供的价值又非常稀缺,保姆的工资完全可以更高,提供规范服务的劳务公司,也有理由赚得更多。
        目前,雇主和保姆关系的一个奇特之处,就在于支付了一定量的感情成本(像对待家人一样),替换了一部分应该支出的金钱。雇主对保姆的感情付出不仅太多,也非常不应该。雇主与保姆之间,应该多谈钱,多谈合同约定,少谈感情。非常可惜,现实中往往相反。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017