注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

用“陌生人信用担保”选保姆  

2017-06-26 15:36:40|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       导读
       想想,一名非亲非故但是要住在你家里同吃同喝的保姆就像你的“契约家人”,在请她入门之前,怎么样的调查都不为过。
       作为一名母亲,当我看到杭州大火案中一名母亲和三个年幼的孩子失去生命时候,内心如此伤感,不忍直视。
        我在加拿大也请过保姆,其中过程也种种困难,几乎用了2、3个月时间才找到一名合适的保姆。原因是,不靠谱的人太多。相信我,不仅仅中国的不靠谱的人多,在世界各地也一样。我们能够做到仅仅是,尽可能的降低遇到不靠谱的人的风险。
         其实在加拿大找保姆,途径也无外乎这样几个:
1) 朋友之间介绍,有的朋友的孩子长大到自立的年纪,会把用过几年非常了解的保姆推荐给朋友圈;
2) 在报纸上,或者报纸网站登广告,虽然这样做听起来好像不可思议的古董,但是还是有很多人这样操作;
3) 使用专门针对保姆交易的网站。一般这样的网站需要会员费,来保证他们的运营,和雇主挑选的权限;
4) 通过中介公司介绍来找到合适的保姆。
       除了第一条之外,通过陌生途径请到的保姆都有风险。
         比如我第一次请保姆是在当地两份有名的中文报纸上刊登广告,想找到可以说中文的保姆,这样易于和我父母交流。大概有30、40个人来应征,最后我筛选了10名左右面试,那个时候,就知道找到一名合适的保姆有多么困难。
       有人根本就没有按照约定时间出现;有人从来没有做过保姆,多问了几个问题之后,只好坦白说自己现在在制衣厂工作,想换个环境;还有一位上海阿姨,口气很大,说自己带过多少的小孩,要求薪水很高,而且只要超过8个小时,就要按加班费双倍工资来算。
         最奇葩的一名态度很诚恳,说是给本地旺族的地产商家里做过保姆,孩子带大了,不再需要她,她对我们家的地址还特别的多问了几句。“豪门保姆”要的工资很合理,当时我看着她拿的名牌包,还有闪亮的名牌手表有点迟疑,她说,家里孩子读大学了,自己也是有些寂寞,一副不用为钱工作的样子。所以我按照惯例和她要前两名雇主的电话,和一名可以担保的亲人朋友的电话。等了一个星期,居然毫无消息,发信息过去问她,她回复:他们都说英文,怕你听不懂。
         我内心生疑,告诉她,我英文很好,本地毕业的。她那边于是再无音讯。想想,这个人也是有点可怕,给别人讲的工作经历都是假的,也不知道有什么企图。
       所以要对方“信用担保”的这一条其实是一个很简单,但是非常有效规避风险的方法。加拿大人一般都很正直,对于给人家看护婴儿这样的事儿,绝不会掉以轻心。能够给予信任保证的,基本也不会说谎。这一条,在我后来雇的那名保姆身上就证明了。
        看我招不到合适的保姆,我老公就开始帮忙了。他在众多招工网站中,找到两个专门为介绍保姆和小时工的网站,这两个网站还是付费网站,所以相对保证了它们的专业性。这两个网站,帮找保姆的雇主提供的保障是,要求应聘者提供以下证书:第一救援证、身体健康检查、还有保姆证……甚至还有食物健康操作证。我对食物健康操作证这样的东西表示好奇,老公说,那是一个培训班,大概几天时间会对如何保存食物,烹制食物有一个卫生上的标准培训。
        同时这样的网站还有一个匿名评分系统,缴费会员可以看到过去的雇主、还有她的同事对这名应聘人员对她的评价。
        我们通过这个网站找到了几名应聘者,她们都在面试的时候把以上证书的原件带过来了。几位有当地工作经验的保姆,还把前雇主的推荐信也交给我们。后来,我们选中了一名菲律宾保姆,要求她提供一份工作履历,并提供两名前雇主和一名友人作为担保人。
        她按照要求,安排好了我打电话过去回访。对方首先把这个人在这里工作的时间,带了几个孩子,孩子的年龄阶段都一一证实。随后我问前雇主:“那么你推荐她作为我们的保姆吗?”对方回答:“推荐。”我再问:“如果我雇用她,有什么要注意的地方吗?比如说她性格上的问题,或者情绪上的问题吗?”对方又简单的告诉我几个要注意的地方。比如,你要她做的事情最好写在纸上,不然她一忙起来会忘记,或者抓狂。
        虽然前雇主和这个保姆的朋友对我来说都是陌生人,但是,他们对我都有一定的诚恳,而且,约定俗成的,既然他们要做担保就要对被担保人保密自己说过的话。
       这个“陌生人信用担保”其实是一种非常微妙的信用担保。首先,通常在一个信用社会中,大家都会在不伤害自己利益的情况下尽可能的诚实。其次,找工作这种事,大家都还犯不着为别人说谎;最后一点就是,前雇主很可能在对话中暗示你一些东西,但不会特别明确的指出,回访的人要仔细衡量,并且尽可能的追问细节。
        比如说,我后来雇的这名菲律宾保姆说和前雇主关系非常好,后来还有友情的接触,但是这名前雇主还是暗示我,她在工作中有可能“时间统筹”的弱点。但这不妨碍她值得信任。
       通过这两名前雇主的,和她一名友人的信用担保,加上此前她给我们看的一系列劳动社会卡(就是可工作许可)、个人健康证明、保姆证……等等我基本上觉得这名保姆应该很专业,并值得信任。
       后来证明她果然是一名非常好的保姆,在带孩子,做家务上都很专业。
         除了我们说的前三种找保姆的方法之外,还有一些中介公司提供中介服务。我知道真正专业的中介公司,会在吸收一名待选保姆和家政人员的时候,进行背景调查。这个背景调查,轻则就会像我前面提到过的,对过去的雇主进行回访,更为严格的,会用第三方调查机构进行银行信用调查和有无犯罪记录。
         当然,银行信用调查和有无犯罪记录都需要一定的费用支出,所以并不是每家中介机构都愿意支付。但是一些对待家政服务人员非常谨慎,或者请住家保姆的家庭会额外要求这样调查,并支付这些费用。
         不过话说,在加拿大普通的家庭都是请那些小时制度,或者全日制的保姆,请住家保姆的一般都是相对非常富裕的家庭。这些家庭,应该是有一套雇佣家政人员的方法,其中特别细致的背景调查就是其一。
        当然,在加拿大银行信用系统,还有犯罪记录这样的系统比较健全,也易于中介公司甚至私人雇主的调查。
        如果不运用这套系统,那么“陌生人信用担保”也是一种防范方式。我希望未来准备自己通过中介公司来找保姆的家庭可以仔细考虑一下,对保姆的家庭有一定的了解可能也是必要的一种吧。
        想想,一名非亲非故但是要住在你家里同吃同喝的保姆就像你的“契约家人”,在请她入门之前,怎么样的调查都不为过。
       再回到杭州纵火案,我认为中介公司也有一定的责任。一名嗜赌的保姆被高薪的聘用到了一个家庭,而在此之前,中介公司是否有调查过背景呢?
       虽然人和人之间还是需要一些温情,但是在彼此付出信任之前,一定要先把背景和风险评估清楚,这可能是一个成熟的社会人必须学会的技能。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017