注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

谁是“蓝血贵族”?  

2017-06-26 15:30:57|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       导读
       现时代美国不是没有贫富不均,反而是贫富悬殊,但是阔人们不再玩园林,拼名册,现在流行“末日计划”,移民新西兰躲起来了。
       曾经流行过一句话,三代出一个真正的贵族,这话据说是八十年代末从上海人中传开的,中国但凡涉及“贵族”话题的知识,基本都是从上海传出的,毫无悬念。时间单位上,一代是二十年,“三代”就是六十年多吧,一个甲子的轮回,历久弥新,酝酿出了那么一个……是不是出了真正的“贵族”呢?
        三代如此,十三代、十四代如何呢?从美国这个历史短暂的国家可以看看。1620年102个英国清教徒乘坐“五月花”号船到达北美州,这102个乘客每一个都有名有姓,载入史册。其中一半的乘客在抵达后的一年之内在新大陆严酷的自然条件下去世。混得最好的,是姓温斯洛(Winslow) 的一家。爱德华·温斯洛受了大英帝国的册封,成为开辟美洲殖民地的先遣官。爱德华·温斯洛家族在麻省普斯茅斯镇的旧宅,后来捐给“五月花号协会”做了博物馆和办公室。温斯洛家族的第十五代,是本小镇的温斯洛医生,主行脑外科手术,业余作儿童足球队的助理教练。我的所有关于“五月花号”后人的知识,就是从他那里来的,他女儿和我女儿都踢足球。
“五月花”号
“五月花”号
         “五月花号”的后代,在美国现在大约有2000万人,已经到第十四、十五代了。美国人口截止2017年5月30日是326 259 779,按这个人口总基数,“五月花号”后代占人口的6.13%。“五月花号”后代中的名人包括布什家族,电影明星理查·基尔,南北战争时著名的将领尤利西斯·格兰特, 一直到最近在政坛上很活跃的茶党领袖之一塞拉·佩琳。看看这几个名人,就可以猜到这2000万人里各色人等五花八门,有布什这种老钱蓝血,也有塞拉·佩琳这种阿拉斯加州蓝领阶层的代表。“五月花号协会”可以说是一个群众组织,没有私人俱乐部的低调奢华了。
         对比“五月花号”后代人丁兴旺,美国“蓝血”却一直保持真正的稀缺。“蓝血”有一个说法叫“WASP”(大黄蜂), 这个缩写代表白人(White)、昂格鲁·萨克森种(Anglo-Saxon)、长老会信徒(Protestant)。美国著名的“大黄蜂”家族,现在硕果仅存的是洛克菲勒家族、布什家族、肯尼迪家族(他家是天主教,但他家不是蓝血谁还敢是呢?)。“大黄蜂”不是想当就可以当的,还有一套客观认证标准。简单地说,每年出版两刊的《社交名册》(Social Register),看看有没有你的名字,如果你忝列其中,恭喜你,你是真正的美国蓝血贵族。
        我第一次看到这本薄薄的黑色真皮封面、橘红色字的名册,是1998年。那时我根本不知道它为何物,偶尔在旧书店里见到,1993年5月版,里面一共27000多个成员。成员名字后附有家庭地址和电话,还有奇怪的缩写符号,比如P,Sfg,Oakley,Our Lady of the Lake。这本旧书我没有买,后来很是后悔,因为过了好多年才知道旧版“社交名册”流传在市面上的并不多。至于那些缩写符号,分别代表了贵族成员毕业的母校:P代表普林斯顿;所在的乡村俱乐部名字,比如Sfg是“旧金山高尔夫俱乐部”;“Oakley”是夏天避暑之宅子的名字,这个信息在5月版才有;“Our Lady of the Lake”是游艇的名字……配置一个老钱蓝血的低调奢华的人生要素,比如家庭遗传、婚姻配偶、教育、房地产、社交俱乐部,等等,基本都可以在这本小册子里找到信息。
《社交名册》
《社交名册》
          1993年美国人口是2.5亿,荣列《社交名册》的27000多枚货真价实的蓝血, 占了总人口的0.01%。这个万分之一的比例,从1993年起,到2014年出版商福布斯出售《社交名册》的发行权时,当年的成员人数只有25000人,连万分之一的比例都不到!可见传统定义上的大黄蜂贵族在美国属于频危品种。获准进入《社交名册》, 必须通过一个匿名的委员会的考察,由五位现有成员推荐。《社交名册》自从建网站,网站上最多的抱怨,是某某钱没有我多,读的学校没有我好,为什么他进了我却不能进这种。《社交名册》过去对影视名人、新富、犹太裔、有色人种都避而远之,奥巴马总统可以进名册因为他是美国总统,财富500强家族也可以放行,可见评分标准宽容了许多。
         《社交名册》最早发刊于1886年的纽约,在纽约发家的荷兰和德国移民的社交花名册,所以纽约地区的阔人老钱在名册中占了主流,话说纽约无论是在犯罪率还是富人云集程度都在美国名列前茅,没有一项指标上落后,出产富人巨贾也出产骗子瘪三。
          这个名册在美国有126年出版史,最鼎盛的时候有十几个城市的分册,比如底特律分册、巴尔的摩分册、克利夫兰分册、俄亥俄戴顿市分册, 到1918年以后财富基本集中化到东部几个大城市,《社交名册》第一次出版了全国综合版。100年后底特律市已经破产,巴尔的摩有最乱、犯罪率最高的贫民聚集的内城,俄亥俄州是中西部锈带的代名词。100年前这些地方居然曾经是社交名流云集的锦绣之乡,这种工业结构变化带来的财富变迁,对城市人口的冲击,不谛于沧海桑田。
         出版商也承认现在的主要订阅者是老人,为吸引年轻一代新蓝血,更玩起了社交媒体,虽然服务对象是一个封闭安静的金字塔顶的一小群人。在资讯发达,网络上什么都有的现在,现在《社交名册》对美国社会已经没有参考价值,它更多的是文物价值,给家族史爱好者提供追根溯源的凭据,享受旧刊索引的乐趣。比如有些著名大家族的子孙后代,可以通过旧刊,找到家族中先人避暑的地方,然后按图索骥,查那个地方的地区档案,地方报纸的旧刊,可以搜索出家族先人在当地报纸上刊登的旧照片。蓝血如彩云易散,《社交名册》变成文化化石。
         在我住的康州这一带,几乎每一个小镇,都有一个之前的阔人捐献的地产或者公园。比如离我家不远的水禽公园,占地100多英亩,就是20世纪初一个电影明星所捐。临镇占地300多亩的“威武尼”公园,来自于德克萨斯石油公司的创建人兰芬(Lapham), 那里曾是他家过去的避暑山庄, 现在建了巨大的露天游泳池供全镇孩子夏天避暑。“威武尼”庄园里的宅子,最后是卖给镇里,并不能算纯捐献。
威武尼公园(Waveny Park)
威武尼公园(Waveny Park)
        而佛罗里达州迈阿密市最著名的风景点,维斯卡亚(Vizcaya)园林博物馆,维修费用巨大,被阔人的子孙当作烫手山芋一样扔给政府,政府因为怕承担维修费用也不想收,僵持多年后几乎被飓风摧毁。这些园子代表的旧时风流,现在都被广大中产阶级分享,“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”。
        现时代美国不是没有贫富不均,反而是贫富悬殊,但是阔人们不再玩园林,拼名册,现在流行“末日计划”,移民新西兰躲起来了。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017