注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

爱你的心,四亿年都没有变过  

2017-06-26 22:54:00|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  突箱鲀心不在焉地游着泳,东张西望。这一带它没有来过,海水的颜色变深了些,似乎也有点暖洋洋。

  爱你的心,四亿年都没有变过 - 老泉 - 把酒临风的博客

  呆呆的小鱼左看看,又看看,眼前突然出现冒出来一团红色。小鱼没来得及刹车,直直撞了上去。

  “啊呀,你的头好硬啊。”小鱼嘟囔了一句。

  “撞到你啦?不好意思……”那个生物说,从后面的一丛触须里发出声音来,“其实那不是头……”

  小鱼吓了一跳——从来没见过从尾巴发出声音的鱼。

  那个生物转了个身,小鱼看见一只圆眼睛。

  爱你的心,四亿年都没有变过 - 老泉 - 把酒临风的博客

  “你好哇,方方的小鱼。”那个生物友好地打招呼。

  “我是粒突箱鲀啦。你也好哇,圆圆的……贝壳?”小鱼不知道该怎么称呼。

  “我是帕劳鹦鹉螺啦。”有着漂亮贝壳的生物慢慢地说。

  小鱼默念了几遍,记住这个名字。“啊你为什么倒着游泳?和章鱼似的……”

  小鱼顿了顿。“有一次我也撞到一只章鱼哦,不过它是软的,没有你这么硬。”

  爱你的心,四亿年都没有变过 - 老泉 - 把酒临风的博客

  鹦鹉螺的触须摆了摆,看得小鱼眼花缭乱。“啊……其实我和章鱼倒算是亲戚来的……”

  “是吗?”小鱼好奇起来,“那你为什么背着贝壳?章鱼说它们和乌贼是亲戚,它们都没有贝壳哎。”

  鹦

  鹉螺看了看自己的壳,没有说话。它的触须划着复杂的花样,好像不知道该怎么说起。

  小鱼绕着鹦鹉螺来回游了几圈,轻轻碰碰贝壳,看起来很沉。“成天背着这样的壳,不累吗?”

  “嗯……”鹦鹉螺说,“现在好像只有我们还背着这样的壳了,其实是有点不方便的,看不到路……”

  “那为什么还背着呀?”小鱼想起自己的朋友,“我认识一只牡蛎,它也有壳,可是它不游泳,所以可能不那么累吧。”

  “因为我们鹦鹉螺,有一个约定要遵守,”鹦鹉螺说,“所以不能像章鱼乌贼那样脱掉壳。”

  爱你的心,四亿年都没有变过 - 老泉 - 把酒临风的博客

  “啊好厉害!”小鱼赞叹,“可是,什么是约定啊?”

  鹦鹉螺好奇地望了一眼小鱼,“就是答应了要做的事情呀。你想听吗?”

  小

  鱼点点头,幅度大得好像在翻跟头:“要听要听!”

  “那好啊,”鹦鹉螺的触须像朵花一样张开了,小鱼觉得也许它很高兴,“以前啊,很久很久以前。”

  “有多久?一年?”小鱼插嘴,“那好久哦,我都不记得一年以前的事情。”

  “比那久多了,”鹦鹉螺的声音里能听出骄傲,“大约四亿年前吧。”

  “四亿年!”小鱼张大了嘴,呛了一口水。他努力想算清楚这么大的数字,可是没能成功。“想象不到,那么久啊。那应该是什么感觉?”

  爱你的心,四亿年都没有变过 - 老泉 - 把酒临风的博客

  鹦鹉螺摆摆触须:“那时候,鹦鹉螺已经活了很久了。不光是鹦鹉螺,海里还有好多其他的生物,不过鹦鹉螺是那时候最强的。”

  “好厉害!”小鱼感叹。“最强的!比鹦嘴鱼还强吗?比翻车鱼强?”

  鹦鹉螺上下晃了晃贝壳,可能是在点头:“嗯,是最强的。大概就在四亿年前,菊石也出现了。”

  “那是什么?”

  “菊石和鹦鹉螺很像,但是是不一样的生物。菊石也有螺旋形的壳,可好看了。”鹦鹉螺有些向往。

  爱你的心,四亿年都没有变过 - 老泉 - 把酒临风的博客

  “你见过?”小鱼问。

  “没有,”鹦鹉螺说,“然后哦,鹦鹉螺就爱上了菊石。”

  “哦。哦?”小鱼不大懂,“爱上是什么意思?”

  鹦

  鹉螺的触须狂乱地摆动,好像觉得小鱼不可救药,“就是很喜欢很喜欢,就想在一起,无论如何都不想分开。你怎么连什么是爱都不知道?”

  小鱼委屈地扁扁嘴。“我也不知道啊……”

  “啊算啦,”鹦鹉螺接着说,“然后他们就约定,要一直这样下去,怎么也不分开。”

  “他们粘在一起了吗?像牡蛎粘在珊瑚上那样?”

  “不是不是,就是在一起啦,你在我旁边我在你旁边那样,不是粘在一起。”

  “哦哦。”小鱼半懂不懂。

  爱你的心,四亿年都没有变过 - 老泉 - 把酒临风的博客

  “他们就一直这样,直到七千五百万年前。”

  小鱼瞪大眼睛,仔细计算,然后放弃了。

  “一颗星星落了下来,落在海里。海水沸腾了,到处都地震,地上喷出了火,接下来是好多年的黑天。”

  “哇。”小鱼敬畏地低低叫了一声。

  “菊石快死了。鹦鹉螺很难过,跟菊石保证,等到菊石再出现,下辈子还要在一起。”

  小鱼刚张开嘴,看见鹦鹉螺的眼色,又把嘴闭上了。

  “菊石说,下辈子呀,我要是认不出来你了怎么办呢?”鹦鹉螺意味深长地停顿了一会儿,“鹦鹉螺就说,我一直都不会变,就一直是这个样子,你一眼就认出来了。”

  小鱼呆呆地听着。

  “七千五百万年过去了,鹦鹉螺就一直都是这样子,一直都没有变过。一直背着壳,等着菊石再出现。”鹦鹉螺的声音低了下去。“可是菊石一直都没有再出现过。”

  爱你的心,四亿年都没有变过 - 老泉 - 把酒临风的博客

  小

  鱼没出声。

  “哪,就是这样的啦。”鹦鹉螺说。

  小鱼想了想,转了几圈:“真是一个忧伤的故事呢。”小鱼说。

  “是啊。”鹦鹉螺说。

  “听了好难过。”小鱼说。

  “是的呢。”鹦鹉螺骄傲地扬起触须。

  小鱼向前游了游,又倒退着游了游。他歪着头想了想,张了张嘴。“可是,”小鱼终于说话了,“不对呀……”

  “嗯?”

  “鹦鹉螺和菊石,从四亿年前到七千五百万年,那是……”小鱼仔细计算,还是没有算明白,“能活那么久吗?”

  “呃……”鹦鹉螺的两条触须拧在一起,“这个……”

  “而且,只有一个鹦鹉螺爱上了菊石吧?那其他的鹦鹉螺呢?难道,所有鹦鹉螺都是那个鹦鹉螺的后代?”小鱼念叨着,像是在问,又像是自言自语。

  “可能……”鹦鹉螺擦擦眼睛。

  “而(大写)且,那个鹦鹉螺,只有一个啊,又是怎么有小鹦鹉螺的呢?”小鱼继续发问。

  爱你的心,四亿年都没有变过 - 老泉 - 把酒临风的博客

  “那个……”鹦鹉螺好像也发现不大对劲。

  “而且,你们是怎么说不变就不变的呢?这是可以自己说了算的吗?”

  鹦

  鹉螺语塞。“也许……”

  “所以感觉不大对哎。”小鱼说。

  “这个嘛,就是……就是传说嘛。传说都是这样的啦。”鹦鹉螺终于说。

  “所以不合理也可以的咯?”

  “对啊,传说哪有合理的嘛。可是这是鹦鹉螺的约定哦,约定是一定要遵守的!”

  “是这样啊……那好吧。”小鱼很容易就放弃了。“总之谢谢你啦,讲传说给我听。我也该走啦。”

  鹦鹉螺触须摆了摆,慌慌张张向远处游走了,依然是头向后的别扭姿势,一大团红色越变越小,最后看不到了。

  爱你的心,四亿年都没有变过 - 老泉 - 把酒临风的博客

  小鱼停在原地想了想,扇动着着小小的鳍。

  “可是,既然是假的,”小鱼自言自语,“那还算是约定吗?”

  鹦鹉螺的话是对的吗?粒突箱鲀的质疑,你认同吗?也许有些传说只是传说,你怎么看?

  留言来说说吧(ω`)

  爱你的心,四亿年都没有变过 - 老泉 - 把酒临风的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017