注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

为什么不阉割太医?  

2017-06-23 13:12:47|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  导读:从古至今,皇帝的后宫都是男人的禁地,只有皇帝一个男人才可随意进出,这是为了保证众多妃嫔对皇帝绝对的忠诚。但后宫的日常管理又需要男人,所以才有太监这个职业的诞生。如果熟悉历史的人就会发现,在古代还有一群男人可以经常出入皇帝的后宫,甚至与皇上的妃子、公主有肌肤之亲,还不用像太监一样阉割……
为什么不阉割太医? - 老泉 - 把酒临风的博客
  这群特殊的男人就是太医。太医也称御医,是皇宫中专门为皇帝、妃嫔及子女服务的专门医生。太医的出现最早是在春秋时期,刚刚出现时太医的身份地位很高,可在历史发展中太医的社会地位也逐步降低。到了明清时期,太医的品级最高不过四品,跟宫中一些权倾朝野的大太监不能比。同样都需要进出后宫,但为什么太监必须要被阉割,而太医却不用阉割呢?
  首先,我们先来看一下太医为妃嫔及后宫女子看病的方式。后宫的妃嫔都是皇帝一人的私属品,男性太医“见不得”也“碰不得”。太医入宫看病,妃子一般都是坐在帘子之后,太医透过薄纱观望病情。
  中医看病最讲究的就是切脉,俗称号脉。可是在封建社会中,女人最忌讳手让别的男人摸,被陌生人摸了算是“失贞”。后妃作为皇帝的女人,太医更是摸不得。那怎么办,只能把一根丝线由太监递到挂着帷帐的房间里,系在妃子的手腕上,另一头留在屋外太医的手里......
  这就是所谓的“悬丝诊脉”。太医们在这里走了一个形式,并不能准确的判定病情。真正遇到大病的时候,就要找来薄纱将妃子的手腕盖住,太医隔着薄纱切脉。这样虽然有了“肌肤之亲”,但也没有直接的肢体接触。
为什么不阉割太医? - 老泉 - 把酒临风的博客
  通过了解太医看病的方式,我们可以总结一下,太医之所以不用向太监那样被阉割,主要是因为他们的工作方式与太监不同,太监是可以24小时在妃嫔身边服侍的,而太医只有在妃嫔生病之后,得到命令才可以入宫。而就算入宫看病,也都是有众多宫女、太监在一旁服侍,很难有单独与妃嫔接触的机会。
  所以太医才不用像太监那样被阉割,但是林子大了,难免出现意外。历史上也曾出现过太医秘密与后妃通奸的案例。等待他们的,将是皇帝最严厉惩罚,凌迟处死!
为什么不阉割太医? - 老泉 - 把酒临风的博客
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017