注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

杨贵妃与安禄山真实关系究竟是什么  

2017-06-23 12:58:33|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  安禄山是中国唐代安史之乱的祸首,他权势的取得,除了手段狡诈,善于谄媚逢迎,骗得唐玄宗、杨贵妃等人的宠信和支持外,还因为河北一带民族杂居,情况复杂,而他熟悉当地情况;另外,当时奚族和契丹族势力较强,不时进扰河北,他以征战或欺诈手法镇压两族立功,被玄宗倚为安边长城。玄宗晚年,朝政腐败,禁军虚弱。安禄山洞悉内情,有轻朝廷之心。他又与权臣杨国忠不和,遂阴谋叛唐。但安禄山在李隆基面前,头脑清晰,反应敏捷。
  李隆基曾经指着他的大肚子,开玩笑说:“你这蛮子的肚皮里,有什么东西,大成这个模样?”安禄山回答说:“什么都没有,除了一颗赤心!”李隆基大为喜悦。
  李隆基曾经命安禄山晋见皇太子李亨,安禄山却不肯叩头,左右侍从催他跪下,他拱手肃立,问说:“我是一个蛮子,不懂得中央的礼仪规矩,不知道皇太子是什么官?”李隆基说:“皇太子就是储备君王,我死了之后,他可以代替我!”安禄山说:“我非常愚昧,从前只知道陛下一个人,不知道更有储备君王。”假装万不得已,只好跪下叩头。李隆基以为他说的全是真话,对他更加宠信。
  历史上有关杨贵妃与安禄山的传说很多,很多人都认为杨贵妃与安禄山关系不一般。《通鉴纪事本末·安史之乱》记载,天宝十年正月三日是安禄山的生日,唐玄宗和杨贵妃赐给安禄山丰厚的生日礼物。过罢生日的第三天,杨贵妃特召安禄山晋见,替这个“大儿子”举行洗三仪式。
  杨贵妃让人把安禄山当做婴儿放在大澡盆中,为他洗澡,洗完澡后,又用锦绣料子特制的大襁褓,包裹住安禄山,让宫女们把他放在一个彩轿上抬着,在后宫花园中转来转去,口呼“禄儿、禄儿”,嬉戏取乐。
  电视剧中的情节与野史有所不同,尽管安禄山使出浑身解数讨好皇帝和贵妃,但杨玉环始终不太喜欢安禄山。
  那年六月一日,将是贵妃38岁生日,皇帝试谱新曲,但想不出一个好曲名。就在这时,安禄山买下了别人万里迢迢进贡的荔枝亲自带进宫进贡给贵妃娘娘。禄山驰至御前,马扑前而累死,禄山昏迷。皇帝救治,听说其乃得知“南海荔枝,比四川的更加好看好吃”,而贵妃爱吃新鲜的荔枝,故亲赴南海,驰驿而进。皇帝感其愚忠,因以曲名《荔枝香》。左右欢呼,声动山谷。而贵妃怏怏不乐:此荔枝之事已成为她的心结——她怕世人会视她为骄奢淫逸的罪魁祸首。
  安禄山总是以一副愚憨之态示人,尤其在皇帝面前大演忠心耿耿的戏码。为讨皇帝欢心,在他认杨玉环做干娘的认养仪式中,安禄山竟扎了小辫,戴上肚兜,打扮为“小儿”,前来拜见“母后”。杨玉环虽从恩命,但对自己一个三十多岁的女人,却要认养一个五十岁的男人为养子,总觉得不是滋味。
  朝政之上,安禄山称契丹进犯,请旨返回边关,忽然大哭,一再表明对朝廷的衷心,皇帝宣旨同意其归去,杨国忠得知消息时,安禄山已快马扬鞭远去。杨国忠扼腕叹息,此次的放虎归山,终有了之后史上著名的“安史之乱”。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017