注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

国家部长上树打电话 印度信号比中国落后多少?  

2017-06-21 16:46:47|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在印度,2G和3G是主流,而且2G占比还远高于3G。但即使从全球范围来看,印度网费也称得上价格低廉。

近期印度部长爬上树寻找信号打电话引起热议,媒体称印度手机信号弱到把印度财政和公司事务部长梅瓦尔都逼上树了。甚至有网友调侃“这就是数字化的印度。”

但印度总理莫迪早已表示,为打造“数字化印度”已承诺投入约700亿美元,到2019年实现25万个村庄通网络。既如此,印度网路信号为何还这么差呢?

印度网络的到底怎么样?

根据印度“互联网实时状态”网站的统计,2016年印度网络覆盖率为34.8%。但主要集中在城镇,印度广大农村地区还处于网络盲区,城乡数字化鸿沟很大。

在电话覆盖率方面,印度的城乡差距同样很大,据wind数据,在乡村电话覆盖率为25%左右,而在城市这一数字可达到近90%。由此可见,印度的城乡通信方面差距悬殊。

在印度,2G和3G是主流,而且2G占比还远高于3G,只有少数运营商提供4G网络,在2015年底4G网络连接的数量仅为300万。在中国移动通信即将迎来5G时代;仅在2014年,中国4G用户的移动互联网接入流量消费已经达到20.62亿G,这一速度比印度早了两个时代。截至2016年12月,中国4G用户占比达57.9%。4G网络理论速率可达到100Mbps,下载一个1G的电影只需82秒。2G水平下载一个1G电影可是需要约18个小时。

国家部长上树打电话 印度信号比中国落后多少?图1 印度不同信号使用人数比较 (来源:GSMA印度移动经济报告2016年)

印度的平均网速在全球范围内处于偏后水平。韩国是平均网速最快的国家,接近每秒27Mb。中国平均网速为4.1Mb,美国为14.2Mb,日本为17Mb。而印度为每秒2.8Mb。所以网速不稳定,并且慢如蜗牛,一直饱受印度用户诟病。

国家部长上树打电话 印度信号比中国落后多少?图2 2013年至2015年中美印三国平均网速对比 (来源:Statista)

印度网络为何这么差?

印度的通信行业与软件行业发展差异巨大。早在2012年,印度软件及服务业总产值就已达约1000亿美元,占印度GDP的7.5%。但是通信行业却步履蹒跚,这是为何?

从社会文化的角度来说,印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,官方认可的节假日每年就超过120个,用户的线下集会场景非常多,影响了网络通信的推广。印度有20多个邦和联合属地,各邦之间文化、政策都不相同。超过1600种语言和方言在印度使用,经常使用英语的人数不足三分之一。这种特殊的国情,与网络的开放和互联隔了一层屏障。

用户对网络通信的消费需求往往会反过来促进行业的发展。中国的“双十一”等消费狂欢,在很大程度上影响着网络电商等行业的发展。与中国女人“剁手”带来的庞大的互联网消费市场不同,印度的女性比较受歧视,很多地区甚至禁止18岁以下的女孩和单身女性使用手机和互联网,更不用说“买买买”了。《2015年印度互联网》报告显示,2014年印度网络购物的规模为125亿美元,不到中国网购市场规模的3%。

从产业发展的基础来看,印度一直采用政府集中管理的方式进行基础设施开发、建设和管理,效率很低。印度允许外资控股,移动通信行业一直处于“小政府”状态,市场份额相对平均,运营商缺乏足够实力,导致基础建设和服务能力落后,企业和用户的网络条件均受到影响。

基建方面,印度公共基础设施建设薄弱,即使在一线城市,断电等现象也经常发生。网易研究局(微信公号:hccyjj163)发现,印度的供电量一直低于需求量,直到2016年底,电量不足的情况才略有缓和。

国家部长上树打电话 印度信号比中国落后多少?图3 印度电力需求与供应情况 (来源:wind)

印度网费价格低廉 中国提速降费待几时

印度的网络情况虽不佳,但价格相对也便宜。网易研究局(微信公号:hccyjj163)了解到,印度是按照28天为一个流量包计算的,1GB流量价格约需要26元人民币。印度最大的运营商2GB流量价格约为50元人民币。甚至一度出现全球最廉价的流量费用,1GB只需5元人民币。

在中国,虽然长途漫游费将要取消,但是有媒体发现运营商其实“套路很深”。例如三大运营商推出“不限流量”套餐并不如描述的那么美好;事实是几乎所有的“不限流量”套餐使用流量达到一定数量后都会限速,部分套餐还会给出封顶流量,甚至断网。

那么从全球范围来说,中印的网费水平怎样呢?以下是部分国家网费对比。

国家部长上树打电话 印度信号比中国落后多少?表1 2015年各国网费对比 (数据来源:中国网 制表:网易研究局(微信公号:hccyjj163))

从上表可知,即使从全球范围来看,印度网费也称得上价格低廉。每月使用20小时上网费仅需9.68美元。

中国上网费用占居民收入比例虽低于印度,但是远高于发达国家水平。发达国家这一数字仅为1%左右,而中国超过10%。据国际电信联盟(ITU)发布2016版《衡量信息社会报告》,中国ICT(信息、通信和技术)发展指数为5.19,排在81位,与发达国家仍有相当大的差距。所以提速降费仍然是中国电信运营的题中之义。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017