注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

经济不独立,你发的一切飙都是个屁  

2017-06-02 13:37:53|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情至深处,“我养你”是最动人的情话,但花着别人的钱,你就得做好随时滚蛋的准备。


《欢乐颂2》开播,随着五美情路铺开,难缠的婆婆们相继登场。

和准婆婆的正面交锋,樊胜美一直处于被动。

被恶言相向,甚至人身攻击,却毫无反击的能力。

同是斗智斗勇,安迪对包母则显得游刃有余。

让人印象深刻的,应该是在安迪怀孕后,包母找安迪谈判的那段戏。

包母认为安迪觊觎包家的财产,想要用孩子做筹码,嫁进包家。

安迪则理性分析了现实,并表明自己无意结婚,霸气地说:“我结不结婚是我自己的选择。”
经济不独立,你发的一切飙都是个屁
都是在经济上遭遇质疑,两人却有不同的处境。

安迪并不把包母的问题当问题,谈笑间“就当是新旧观念的交流”。

因为安迪的经济条件太好了,她甚至有底气怼准婆婆说:“我比你家有钱,咱们之间是平等的!”

但樊胜美却为准婆婆那句“你看你生得这么漂亮,外边肯定有大把的有钱人会帮你养家,我儿子的事业才刚刚起步,他养不了你家”而崩溃。

因为她没办法去否认那些恶言恶语背后的现实。

一家六口,只有樊胜美有工作能赚点钱。哥哥整天不务正业,爸爸瘫痪在床,加上四岁的侄子和年迈的母亲,一家人每天都伸着手跟她要钱。

若要结婚,她的家累必然要王柏川替她分担。

所以尽管难堪,樊胜美却没有反驳的底气。
经济不独立,你发的一切飙都是个屁

樊胜美的烦恼,也是很多人的现实。

不少人认为有工作,能拿工资了,就算是自食其力。其实未必。

车是爸妈给买的,房子首付是爸妈给交的,工作是爸妈给找的,孩子是爸妈给带的。每次遇到人生的重大决定,都少不了父母的插手。

经济能力支撑不了对生活的野心,生活上、精神上仍需要依赖父母,巨婴一般地摆脱不了父母事无巨细的照顾。

在家靠父母,出门靠父母打钱,在他们面前说话,就会毫无底气。即使他们爱你,会给予你支持,但在许多重大事情的选择上,对不起,你的意见一边去。

这个结果与家人爱不爱你没什么关系,只是你连养活自己的能力的尚且没有,实在没法信任你有能力做好决断。


人的自信很多时候是先建立在物质层面。

嫁了梁朝伟的刘嘉玲参加《金星秀》。

金星八卦道:“听说你有八个亿的资产,是这么回事吗?”

她骄傲地回答说:“我不止八个亿,我整个人是无价的。”

她有外在的身家,也有对自己价值的肯定,而身家支撑着她说这话的底气。

《蜗居》的编剧六六甚至在记者采访时称赞她:“跟与她同期的女演员比,比她好看的、比她成功的太多了,可到今天为止,还站在荧屏上的,能够代表她那个时代的女星,她是唯一一个。”

所以当别人攻击她,说她曾被绑架拍裸照,根本配不上梁朝伟时,她能云淡风轻地说出“是我选择了梁朝伟”这种话,因为她已经足够优秀。
经济不独立,你发的一切飙都是个屁
但经济不能自立,爱情和自由也许就都得受委屈。

我一远房表姐结婚时,我们都还挺羡慕她。

表姐夫长得一表人才,能力也不错,谈恋爱的时候,对表姐也颇为殷勤。

结婚以后,她就辞了工作,安心在家照顾老人,生孩子带孩子。

表姐夫结婚没多久,就出远门做工程了,几个月回家一趟。

没过两年,就听家里人说,表姐夫在外面傍上了一个挺有钱的女人,想跟表姐离婚,跟那女人去国外。

表姐声嘶力竭地控诉:“我这两年帮你照顾着一家老小,你就这么报答我?”

她婆婆直接回:“那是我儿子养着你!你有什么资格跟他发脾气?你挣一分钱了吗?”

这话,表姐无力反驳。

以她当时的处境,别说抚养孩子,连自己的生计都成了问题。

之后经过交涉,两人还是保持了婚姻关系。

想离婚却没有勇气,一个人养活不了孩子,这就是被衣食牵绊住了自由。

情至深处,“我养你”是最动人的情话,但花着别人的钱,你就得做好随时滚蛋的准备。

你可以选择不独立,前提是能接受这种后果。
经济不独立,你发的一切飙都是个屁
亦舒在《寒武纪》中说:“经济如果不能独立,则啥子都不用谈,衣食住行全靠他人施舍,却口口声声不愿做附属品,哀莫大焉。”

恋爱时吵架,想对着对方大喊:你给我滚出去,想了想,这是别人家,话到嘴边咽了回去;

职场不如意,想拍桌子走人,但想了想下个季度的房租和自己的银行卡余额,只能默默坐回去;

对父母安排的相亲不满意,但一想到每个月还得靠父母救济,只能听从他们的安排。

经济上难以独立自主,就相当于把生活的自主权让给了别人。

既要依附于别人生活,脾气还大,在别人眼里就变成个笑话。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017