注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

校长都能轰走,何况几个小毛孩?  

2017-06-21 13:21:48|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

哈佛这次取消这几位学生的录取决定,多少是对此类批评的回应——它向人们表明:哈佛需要的是对社会有担当、对他人充满责任心的学生,而不是开下流玩笑、口不择言的聪明人。


几个美国高中生,被哈佛大学录取后,忘乎所以,在聊天中发布调侃性虐待、犹太大屠杀、和儿童死亡的表情包,结果被哈佛取消了录取资格。据悉,在聊天中,这些学生声称虐待儿童会激发性欲,嘲笑少数族裔,还发送把墨西哥儿童吊起来打的玩笑图片。对于校方取消录取的举动,有不少人不理解——学校咋管这么宽呢?

比如,另一个哈佛新生Luca就认为:这些玩笑并没有“对他人的生活乃至生命构成威胁” ,人们有权在校外发布想发布的内容,这次哈佛太过敏了。北俄亥俄州大学的法学院教授Erica Goldberg也评论说:学校到处搜索私人聊天记录,是吃饱了饭没事干。大学如果让学生私下里开玩笑都感到畏惧,就太过分了。

这些批评,有些大概是出于对美国社会政治正确的反感;但是在我看来,多少也有对哈佛大学教育理念的误解。美国的大学教育,是建立在博雅教育(又称通识教育,liberal education)理念基础上的。


哈佛大学哈佛大学

根据美国大学与学院联合会(Association of American Colleges and Universities, AAC&U)的宣言:“博雅教育是这样一种哲学,它赋予个人以广博的知识与可转换的技能,强烈的价值观,伦理观念,和投入社会的精神。它让个人对重要问题进行挑战性的接触,更多地强调一种学习的方法,而非某一门课程或某种专业领域的研究;博雅教育可以在各种类型的学院和大学中进行。”(笔者据宣言译出)美国大学与学院联合会声称它从事的所有项目,出版物,会议和资源,都反映了这种博雅教育的理念。

博雅教育的观念,以哈佛大学为例,表现为学习科目的多样和对伦理的思考。学习的多样性,要求学生在四年中,专业课程只能占大约百分之四十的学分;其他百分之六十的学分必须在通识教育、数量推理、写作、外语等课程中拿到。而通识教育的学分,又必须平均分布在三个领域中:艺术与人文,社会科学,以及自然科学。换句话说,在四年学习中,学生必须广泛涉猎各种知识,理解不同学科的思维和研究方法,发展可以在各个领域之间转换的技能:比如想象力,批判性思考,同情的理解,准确和流畅的表达,对知识持续的兴趣和系统的学习方法等等。博雅教育让他在四年大学生涯中,学习了大量看起来和他日后所从事的职业,没有太大关系的科目。学习广博而无用的知识,构成了博雅教育的核心。

这种教育模式,和我国十几年前流行的大学分科教育方法,大相径庭。注重专业技能学习,缺乏批判性思维和跨学科思考;学化学的只要求学化学,学文学的只要求学文学;各科系之间,老死不相往来,学生的知识体系极为单一,跨学科的合作和理解十分困难。这种教育理念,造成了我国特有的文科生看不起理科生,理科生看不起文科生的奇葩景象。在本科阶段,学科间的割裂和对立,正是博雅教育所要消除的。

自本世纪以来,随着博雅教育在我国的复兴,国内又出现了对各门学科平均发展要求的批评,提倡根据学生个性和特长放弃其他教育目标。殊不知这恰恰是与博雅教育的理念相悖的。那些所谓文章写得好,数理化一塌糊涂;或者只喜欢做数学题,不愿学外语的偏科人才,就算能被哈佛大学录取,也没法拿到学位证书。

因为,他必须成为一个全面发展(well-rounded) 的人。


哈佛大学校园哈佛大学校园

另一方面,作为博雅教育的产物,他必须有着“强烈的价值观,伦理观念,和投入社会的精神”。用俗话来说,就是三观要正。如此说来,说性虐待儿童会激发性欲,开歧视少数族裔的玩笑,调侃对犹太人的大屠杀,显然与这样的教育理念背道而驰。博雅教育的目标,不是塑造一个个在公开场合假话连篇的演员,而是培养在自己的私人领域,真诚地秉持正义、同情弱者的君子。由此看来,这次被哈佛取消入学资格的学生,虽然没有“对他人的生活乃至生命构成威胁”,实在与博雅教育的伦理观念相去甚远。同理,这件事也绝不仅是如那位北俄亥俄州大学的法学教授所说:让学生因为私下里的玩笑而感到畏惧。这是因为,一个人的信仰、价值观和素质,恰恰会最真实、最直接地表现在他开的玩笑中。一个人往往在开玩笑的时候,才能显露最真实的自我。

如果说在哈佛学习是一种稀缺资源,那么这种资源,理应给予在伦理和价值观上配得上此种殊荣的候选人。这几个胡闹的学生,还真不算太冤枉。

另外,美国的私立学校也和公立学校不同。公立学校,乃是由每一个纳税人的税金所建立。每一个纳税人,在原则上都有权对社会共同财产提出处置意见——所谓“公校兴亡,匹夫有责”。私立学校则不同;由私人捐献所建立的私校,比如哈佛,当然有权利确立自己独立的教育理念,不受他人干涉。你如果不喜欢这样的理念——很简单,不要去申请这个私立大学就好了。毕竟,用脚投票的自由,本身就是博雅教育理念的精髓。

近年来,颇有些批评美国精英藤校的声音,比如《优秀的绵羊》的作者、曾在耶鲁教书的威廉·德雷谢维奇,就认为美国的精英教育让学生自私自利,盲目自信,不能承认失败;他们的社交圈同质化,抵制对自身的批评,思想僵化,与社会其他阶层脱节。在他看来,美国的藤校,已经背叛了博雅教育的使命,违背了正确的 “价值观,伦理观念,和投入社会的精神”,让学校变成了“失去灵魂的地方”。哈佛这次取消这几位学生的录取决定,多少是对此类批评的回应——它向人们表明:哈佛需要的是对社会有担当、对他人充满责任心的学生,而不是开下流玩笑、口不择言的聪明人。

如果向历史纵深观察,哈佛的决定显得更容易理解。这种“强烈的价值观,伦理观念,和投入社会的精神”甚至让哈佛在2005年赶走了自己的校长。当时的校长萨默斯,就是因为对女性的不当言论,而被迫辞职的。

做校长之前,萨默斯是世界银行的首席经济学家,财政部高官,著作等身,聪明过人。在2005年一月的一场经济学研究会议上,哈佛校长萨默斯引用了其他社会学者的研究。研究发现,全美国百分之三十五的教职,由女性担任;但是在科学和工程领域,只有百分之二十的教授是女性。萨默斯认为,这是因为男性的智力有更大幅度的差异性:男性要么是天才,要么是白痴;而女性的智力水平则比较平均,相比之下,白痴不多,天才也少。萨默斯据此提出“猜想”:女性在科学和工程领域内,有先天的局限;换言之,就性别整体而言,女性在这些方面天生做得不如男性好。


萨默斯萨默斯

此言一出,立刻引起轩然大波。许多学者纷纷表示,尽管萨默斯征引了某些已有的研究,但是他本人的这种“猜想”,在科学领域,至今没有任何数据或实验能够证明。既然证据不足,就不应该贸然做出有歧视女性之嫌的言论;作为哈佛校长,更没有理由这样口不择言。

萨默斯上台后,对于文理学院一些冷门专业,比如地区研究和语言研究,大幅减少经费。而在该校获得终身教职的教授中,女性的数量则逐年减少,这让人怀疑校长改变性别不平等的诚意。萨默斯本人的性格更是独断专行、踞傲无忌。这些都造成了他与大部分教授的对立。

萨默斯此言一出,文理学院的教授们便联合起来,连续两次对萨默斯做出了“不信任”的投票。面对这样的弹劾,无论有无实质上的过错,这校长自然当得灰头土脸;所以萨默斯只好辞职了事。

能把校长轰走的,说到底还是“强烈的价值观,伦理观念,和投入社会的精神”。这让哈佛的大部分教授怀疑校长偏离了性别平等的价值观,加深了对女性的误解,违背了以正确的理念改造社会的精神。

违背了博雅教育的理想,连哈佛校长都要滚蛋,更何况几个还没入学的小毛孩?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017