注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

百年之梦:中国即将拥有两艘现役航母  

2017-06-20 08:13:05|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国即将拥有两艘现役航母,亦是中国政府财政充裕的一个重要表现。
图:尚未命名的中国第二艘航母图:尚未命名的中国第二艘航母

近日,继“辽宁号”后,中国第二艘航空母舰实现出坞下水。这艘尚未命名的“自主研制”的航母,主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备也已安装到位,尚差最后的系统设备调试、舾装施工等程序,即可正式进入海军服役。

回溯世界航母发展史,可以更好地理解中国航母的意义及地位。

航母百年发展史:美日争雄、美苏争霸中的利器

航空母舰的前身是英国在1918年,用一艘客轮改装成的“水上飞机航空母舰”,即“百眼巨人”号(长173米)。1922年,日本在英、美等国已有的全通式甲板、岛式上层建筑等技术基础上,率先建造出“凤翔”号(长168米)航母,使之成为世界上第一艘真正意义上的航空母舰。①此后,英、美等主要大国都开始建造自己的航母。

二战期间,航母被广泛使用,双方舰艇列阵“对轰”的海战模式不复存在,海战成为涵盖海、空、陆,乃至水下的全方位立体作战。1941年12月,日军飞机从“赤城”号等6艘航母上起飞,取得了偷袭珍珠港的成功。在随后爆发的太平洋战争中,美、日双方都尽可能地制造并装备航母。1944年,美、英为夺取冲绳,结集了33艘航母。二战结束时,日本共建成航母25艘,美国的航母数量达到其他国家总和的两倍。

战后,日本被剥夺了建造和装备航母的权利,美国海军再无敌手。面对此种威胁,苏联1946年启动了航母建造计划,准备在15年内装备4艘航母。当时美国使用大功率计算机,仅用1年半,就绘制出“尼米兹”航母所需的10万多张图纸;苏联无此条件,只能大量使用人力,结果用了3年多,才拿出大吨位航母的设计图。②苏联起点低,发展同样缓慢,从1963年第一艘航母“莫斯科”号动工,到解体为止,总共仅造出10艘航母。③

现在世界上,除中国外,装备航母的国家还有7个。其中,美国有航母10艘、意大利有航母2艘,法国、俄罗斯、印度、泰国、巴西各有1艘航母。意即:待这艘已下水的航母正式交付海军服役,则在航母装备数量上,中国将和意大利并列为世界第二。

图:美国“尼米兹”号核动力航母图:美国“尼米兹”号核动力航母

中国的百年航母梦:“瓦良格”号变“辽宁号”

早在1928年,中国海军先驱陈绍宽,就在给国民政府的呈文中,提出要花2000万元建造一艘航母。1945年,陈绍宽制定《海军分防计划》,提出更加具体的建议:在30年建造12艘航母;第一个10年建造1万吨和8000吨航母各一艘,每吨造价6290美元。④陈绍宽虽有远见,但当时的中国,在技术上、资金上,显然都不具备落实航母计划的条件。

1949年后,周恩来、海军首任司令员肖劲光等都曾有建造航母的提议;1973年,周恩来曾对外宾表示:“我们的南沙、西沙被南越占领,没有航空母舰,我们不能让中国的海军再去拼刺刀,我搞了一辈子军事、政治,至今没有看到中国的航母,看不到航空母舰,我是不甘心的啊!”⑤1980年,刘华清受邀登上美军“小鹰”号航母,对其“规模气势和现代作战能力”留下深刻印象,他出任海军司令员后,提出“航母总是要造的,到2000年航母总要考虑。发展航母,可以先不提上型号,而先搞预研”,启动了有关航母的论证工作。

对一个没有建造航母经验的国家来说,研究他国退役航母,是一个相对快捷的入门方式。1985年,中国海军部的专业人员参观了澳大利亚退役航母“墨尔本”号,但当时对此没有足够重视,“墨尔本”号很快被收买此舰的造船厂拆为一堆废铁。1998年,原苏联“明斯克”号航母被中国购买,停泊于深圳大亚湾,现在成为一个军事主题公园;2000年,原苏联“基辅号”航母被天津一家拆船工程公司,以7000万元的废铁价格购进,改建为主题公园。受当年“中国威胁论”的影响,中国没有对这两艘航母进行深入研究。

中国真正研究退役航母,是从改建乌克兰“瓦良格”号开始的。“瓦良格”号被卖出时,其内部设备已经几乎被拆卸一空,图纸也不完全。有关人员判断,如果要修复的话,“那是相当大的工程,几乎比新造一艘航母还费事”。海军方面认为,“通过还原‘瓦良格’号的内部结构,可以取得建造航母的经验,还能以此绘制国产航母的图纸”,因此决定要修复“瓦良格”号。⑥2005年,外界从一组流传于互联网的照片看到,中国清除了“瓦良格”号上的铁锈,并漆上中国海军标准的灰白色涂装。

2009年,“瓦良格”再次出现于公众视野时,其原有俄文舰名已被铲去,雷达、桅杆、电缆、武器等相继被修复或安装。2012年,被改名为“辽宁号”交付海军服役,成为中国装备的第一艘航母。这艘航母的意义主要在于技术试验,而非实战应用,有人分析说,“中国通过‘瓦良格’航母平台对已有计划、方案进行评估,可以为最终决策提供第一手的资料和依据。”⑦从“瓦良格”号到“辽宁”号的改建,为中国自建航母打下重要基础。

图:中国“辽宁号”航母图:中国“辽宁号”航母

中国较早公开表示自造航母的意图,是在2006年,当时中央军委总装备部科技委员会副主任汪致远接受采访时说,“中国军队将自行研究制造航空母舰,发展自己的航母舰队”。2007年,国防科工委和外交部发言人又先后表示,中国具备制造航母的能力,将认真研究和考虑建造航母的相关问题。⑧2013年,中国正在建造新航母的消息首次被披露。

对于中国的第二艘航母的具体情况,现在外界还知之甚少。有俄罗斯媒体称,中国的新航母是排水量达5.5万吨的001A型航母,采用常规动力,可搭载40-45架歼-15型舰载机,造价在30亿美元左右。虽然在一些有关航母的关键技术,中国还未能全部攻克,但是通过借鉴和研究,自主建造航母,确实意味着中国科技水平的大提升。

因财政困难,不少曾拥有航母的国家退出了“航母俱乐部”

中国政府将拥有航母视为大国地位的一种象征,多次表示,在“辽宁号”之前,中国是安理会5个常任理事国中唯一没有航母的。中国民众也很看重航母的象征意义,2009年《瞭望东方周刊》报道,肖劲光在《当代海军》发表《建设现代化的强大海军》一文后,“收到了成百上千的来信,询问中国什么时候有航母。更有小学生把自己从几十元到上千元不等的压岁钱寄到杂志社,‘支援海军建航母’”。

泰国、印度为保持其区域战略地位,也装备了航母。1997年,泰国从西班牙厂商购得“查克里·纳吕贝特”号航母,这是目前全世界服役航母中,最小的一艘;印度曾从英国购买航母“赫拉克勒斯”号和“竞技神”号,但都已退役,目前仍在服役的,是从俄罗斯手中获得、花费23.3亿美元改装费的“维克拉玛蒂亚”号航母。印度也一直在致力于航母的自主建造,以塑造自己的大国地位。

有些国家曾经装备航母,但旧舰退役后,不再替补新舰。西班牙由于财政状况不好,无力维持“阿斯图里亚斯王子”号航母的日常保养、维修,遂令其在2013年提前退役。巴西从法国购买的“圣保罗”号航母,2012年发生了一场大火,处于财政危机的巴西政府,无力维修及继续改造,宣布该舰将于2020年退役。⑨

英国是传统上的海军大国,技术、资金俱全,可是自上世纪60年代起,由于经济原因,长期放弃航母建造,直至2007年才宣布要建造“伊丽莎白女王”和“威尔士亲王”号两艘航母,成本为40.85亿英镑。不久赶上经济危机,航母建造计划被迫推迟,要到2020年“伊丽莎白女王”号才能交付,在此之前,英国没有现役航母。⑩和英国相同,日本也具有制造航母的能力,只是受限于军备管控,不能拥有航母。有分析认为,现在日本自卫队装备的“大隅”级运输舰,即能在战时升级为有战斗力的航母。

略言之,航母极为“烧钱”,无论是自主研制,还是从外国购入,发展航母都不是一件容易的事情。如美国建造一艘“尼米兹”航母大约要花35亿美元,配上90架舰载机又要50亿美元,配上其他舰船,形成一个航母战斗群,总共要花185亿美元。⑩中国即将拥有两艘现役航母,亦是中国政府财政充裕的一个重要表现。

图:印度“维克拉玛蒂亚”号航母图:印度“维克拉玛蒂亚”号航母

注释

①《世界航空母舰实录》,《现代舰船》,航空工业出版社2009年,第43—45页;②袁和平:《建造航母必须具备五大科技能力》,《国防科技工业》2011年第7期;③赵岩、刁庆华:《苏联海军航母——美苏争霸的直接产物》,《军事文摘》2016年第23期;④⑥陈文中:《中国航母》中国发展出版社2012年,第82—84页、115页;⑤(美)安德鲁·埃里克森等:《中国航母海试:“起步航母”与中国海上力量的未来》,《中国国际战略评论 2012》,王缉思主编,世界知识出版社2012年,第291页;⑦胡波:《“辽宁舰”与中国的航母之路》,《世界知识》2012年第20期;⑧山旭等:《中国人的“航母梦”》,《瞭望东方周刊》2009年;⑨《巴西即将告别航母俱乐部》,《中国国防报》2017年3月3日;⑩《国外竞相发展航空母舰》,《南方论刊》1995年第10期。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017