注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

老楼装电梯 济南分到100个补贴名额  

2017-06-02 12:37:02|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《济南市既有住宅增设电梯试行办法》正在出台路上,省城一些老旧宿舍楼开始紧锣密鼓地做前期准备,坐等政策落地。不过,业内人士指出,老楼加装电梯只怕“想法”美好落地难。青岛去年就出台了相关政策,也有财政补贴,至今只接受了一例申请,最终因一户居民反悔而卡壳。
  全省补贴160台济南就占100台
  1日,本报报道了山东省计量院第三宿舍的居民商量好了方案,准备为4号楼加装电梯,费用分摊、后期维保等各事项都达成一致意见,35户业主中有30户同意,坐等补贴政策落地。
  早在4月份,我省提出在济南、青岛、烟台、潍坊、威海5市试点既有多层住宅加装电梯,公布了省级财政补贴标准,按加装电梯总造价的40%给予补助,每台最高补贴25万元。全省计划补贴160台(不含青岛),其中济南分到了100个名额,威海20个。该补贴标准可谓相当高,老楼安装一部国产电梯,总造价大约四五十万,政府给补贴四成,那么业主分摊的费用就大幅降低。因此,不少老旧小区的业主心痒痒,生怕过了这个村没了这个店。
  省级财政已经做出了资金安排,各市统筹使用。今年3月份,济南市住房保障和房产管理局代济南市政府起草了《济南市既有住宅增设电梯试行办法(草案)》,并公开征求意见,对增设电梯应满足的条件、资金来源、申请手续、后期管理等进行了规定,可以说为老楼加装电梯指明了审批通道。
  老楼加电梯一户反对就卡壳
  不过,业内人士指出,老楼加装电梯,起码有好几道必须迈过去的坎儿。上海、武汉、南京、成都、福州等城市虽然也出台了相关政策,但目前增设电梯均不过百,进度缓慢。
  首先,一户不同意就不能安装,邻里关系协调难。这事大都是楼上业主积极,楼下业主反对,目前主要根据《物权法》规定,征得三分之二以上业主同意。但一楼的业主几乎是99%反对,现实操作中往往是“被同意”了。根据南方的实际经验来看,按照少数服从多数的原则进行改造后,因为采光、噪音等问题而产生纠纷甚至诉讼的不在少数。即便是全楼居民都同意,还有的挡了隔壁楼房的采光,从而引发投诉。
  在采访中了解到,在老楼加装电梯这个问题上,大部分居住在4层以上的居民呼声很高,而1楼和2楼的居民反应相对冷淡,甚至还有人极力反对。毕竟加装电梯对高层居民最有好处,但3楼以下居民则认为价值不大,甚至有不少低层住户担心可能破坏建筑的外立面、影响通风和采光、产生噪音。
  省内5个试点城市的试行政策都规定,老楼安装电梯,须经该单元全体居民都同意。也就是说,有一户居民不同意就不能安装。同时,整栋楼三分之二(面积和户数)以上业主同意。
  “在实际操作中,有一户不同意,这个活就没法干。”业内人士指出,除非产权是单位或者一个人的,否则统一意见几乎是不可能完成的任务。从政府层面来说,邻里关系并不好协调,济南的试点办法拟规定,由办事处召开联席会议协商或者基层人民调解组织介入,这种没有强制约束力的调解,恐怕成功率高不到哪去。
  资金谈不拢白搭后期维护也挺难
  其次,就是资金筹集。根据目前的市场价,安装一台国产电梯,总造价大约四五十万。按50万元来计算,财政可以补贴四成即20万元,剩余30万元则需要整个单元的居民来分担。如果是六层高共12户,一楼二楼通常不分摊,剩下8户全部同意的话,则需要分担这30万元。
  有地方允许使用房屋专项维修资金来安装电梯。事实上这个想法也难以行得通。据济南市住房维修资金管理中心有关负责人介绍,老旧楼房大多以房改房为主,当年交的维修资金就很少,支援加装电梯可说杯水车薪,修过楼顶漏水、更换下水道后,这笔钱基本就“见底”了。
  而且,电梯还有后期维护费用,每年的维保、运行产生的电费,都需要花钱。有的楼房加装电梯需要占用一楼的墙体,或者影响采光,还需要给予适当补偿。这些费用分担方案没谈拢之前,是没法向有关部门提交申请的。
  再者,加装电梯得现场条件允许。据济南一家专业电梯公司的负责人介绍,济南很多老楼不适合加装电梯,比如预制板结构的楼房加装不够安全,楼间距太窄或者地下管线太多没有空间。
  老旧楼房结构相似,通常单元门和楼梯在楼体北侧,南侧是卧室、客厅、阳台。加装电梯一般是两种常见方案,一种在北侧,利用连廊把每层的电梯口与原有楼梯拐弯平台相接,业主下了电梯还需要爬半层楼梯。另外一种是安装在南侧,通过阳台开门进入室内。

   老楼加装电梯要确保切实可行
  市政府常务会研究《济南市既有住宅增设电梯试行办法》
  6月1日讯1日下午,济南市委副书记、市长王忠林主持召开市政府常务会议,研究深化户籍制度改革、既有住宅增设电梯、调整城乡最低生活保障标准和农村五保供养标准等工作。
  老楼加装电梯一直备受市民关注。会议听取了关于《济南市既有住宅增设电梯试行办法》起草情况的汇报。会议指出,既有住宅加装电梯试点是一项重要的民生工程,要把好事办好,完善好增设电梯工作的运行流程;要注重质量,不仅要注重电梯本身的质量,还要确保安装以后的运行质量;要围绕可操作性制定实施方案意见,确保切实可行;要加大宣传,确保工作顺利推进。
  据了解,《济南市既有住宅增设电梯试行办法(草案)》由济南市住房保障和房产管理局代济南市政府起草,目前已结束调查征集,提交给济南市法制办进行审查。山东省计量院第三宿舍4号楼居民协商加装电梯,并提出了费用分摊方案,居民们坐等政策落地,这栋楼也有望成为济南老楼加装电梯的一个试点样本。
  会议还听取了《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》起草情况的汇报。会议指出,新政策创新点多,内容较为完善,下一步,要加大政策宣传,确保政策执行到位。
  济南还将落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,防止物价波动影响困难群众基本生活。会议听取了关于调整济南市2017年度城乡最低生活保障标准和农村五保供养标准的汇报。


  延伸报道

  老楼加电梯可能机关单位宿舍先行
  虽然济南审批开绿灯,但老旧小区众口难调
  济南作为试点城市起草相关政策,最大的意义在于,政府相关职能部门积极为此事开绿灯。公示的试行办法对增设电梯做了安全规范。一方面,在审批上提供了最大便利,比如,不需要额外办理不动产登记手续,也不在不动产权证书或不动产登记簿上注记。
  规划部门审批时,也不再考虑增设电梯部分与北侧住宅采光、日照间距问题。也就是说,老楼加装电梯,政府不再收取土地款、配套费等费用,相当于送福利,一路开绿灯。
  在南方城市,北侧住宅嫌南侧加装电梯影响采光的案例不少。如果遭到隔壁楼上业主抵制,恐怕还是麻烦。
  政府出台相关政策,为加装电梯“指路”,但到了具体操作层面,邻里关系、费用分担等则是政策无法解决的。“最有可能落地实施的,应该是一些机关、企事业单位的宿舍区,统一管理,内部协调相对容易。比如高校宿舍等。”毕竟,掏几万块钱装了电梯,房子便利性更高,可能就会升值几十万。
  但开放式的老旧小区,缺乏有力的管理,业主之间的争议,如果靠街道办等组织调解,推进速度就不那么乐观了。


  青岛率先试点半年没安一部
  加装条件高、邻里协调难成拦路虎
  去年底,青岛市公布了既有住宅加装电梯试点工作实施方案,这是全省首个出台具体方案给楼房加装电梯“指路”的城市。但加装条件并不低。首先,全楼三分之二以上(户数和面积)业主同意;其次,拟加装电梯所在单元的全体业主同意;涉及占用小区土地的,要充分听取全小区业主的意见;最后,加装电梯后可能受到通行、采光、通风和噪声等直接影响的利益相关方未提反对意见。当时就有业内人士指出,满足这些条件几乎是“不可能完成的任务”,一年也改不了几座楼。
  事实上也是如此,率先出台政策的青岛市并没有率先加装一部电梯。公布既有住宅加装电梯试点实施方案已经半年多了,还没有一个成功落地的案例。当地一家电梯公司接到30多栋楼的邀请,实地察看现场后,有20栋楼符合加装条件,但由于业主意见不统一,至今也没接到一个加装项目。当地财政部门也出台了奖补政策,每部电梯最高奖励20万。4月初,当地住建部门才接到第一例申请,但工作人员现场核实时,因一户居民反对而卡了壳。
  肥城数年前就出台了老楼加装电梯政策,遗憾的是没有一个成功的申请案例,这一便民措施只好束之高阁。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017