注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

每天一杯咖啡,你是咖啡成瘾者吗?  

2017-06-20 15:59:34|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我就是那个每天都要吸咖啡的人——一个咖啡成瘾者。写这篇文章前,我一整天都瘫软在椅子上打哈欠,撑到晚上6点还是买了一杯咖啡。
  但我还记得第一次喝咖啡时的感觉:又苦又涩,即便加了很多糖也觉得口味怪怪的。
  我也经常会被不喝咖啡的人问:为什么人们会愿意排长长的队,去买一杯苦味的饮料?除了装逼之外,还有没有别的原因?
  是什么让我们从某一天开始,再也离不开这种饮料?为什么我们总要去咖啡店才能好好工作?喝不同品类的咖啡,会代表着不同的人格特质吗?
  今天来聊咖啡。
每天一杯咖啡,你是咖啡成瘾者吗? - 老泉 - 把酒临风的博客
  你以为你从不吸毒,
  但其实咖啡是一种毒品
  用心理学家和神经科学家的话说,咖啡可能是这个世界上使用最广泛的精神活性物质(psychoactive substance),而且,它还是合法的,随处都能买到。
  咖啡因研究的先驱、Murray Carpenter自己也喜爱喝咖啡。他通过多年的调查和研究,在著作《咖啡因的故事》(Caffeinated: How Our Daily Habit Helps, Hurts, and Hooks Us)中阐述了一个核心观点:咖啡因是一种毒品。
  事实上,在美国精神疾病诊断与统计手册(DSM-5)中,咖啡因成瘾就被列为一种精神障碍,指摄入咖啡因的人会出现焦躁不安、神经过敏、失眠、兴奋等症状,以及胃肠、泌尿系统和心脏的不良反应,高剂量的咖啡因甚至有可能使人丧命。在美国人口中,约7%的个体可能被判定为咖啡因中毒。
  DSM-5也提到了“咖啡因戒断”,即长期每日使用咖啡因的人,在突然停止或减少摄入时会感到头痛、疲倦、烦躁。如果你在某天早上起床或中午饭后,因为没有喝咖啡或其他含咖啡因的饮料,就会觉得昏昏沉沉、头痛、注意力难以集中、心情低落,那你很有可能已经咖啡成瘾,出现了戒断反应。
  咖啡为何使我们如此上瘾呢?
  1. 咖啡给我们带来的刺激,类似可卡因和大麻。
  文学大师巴尔扎克这样描述自己喝咖啡的感受:“咖啡进入到胃里……人的大脑被唤起,好似要迎来一场大战。”巴尔扎克就是一个咖啡成瘾者。据说他随身携带咖啡壶,一生喝了大约5万杯高浓度的咖啡。他死于心脏病,被医生认为与喝咖啡的习惯有很大关系。在晚年,他产生了对咖啡的耐受性,经常抱怨咖啡越喝越多,效果却越来越差。
  长期喝咖啡的人都会经历这个过程:一开始都觉得咖啡很苦,但很快,它就能带来兴奋和快乐,并且让我们再也离不开它。
  在这个过程中,我们的大脑发生了什么样的变化?俄亥俄州立大学的心理学及神经科学教授Gary L. Wenk认为,咖啡让我们如此迷恋,是因为它模拟了可卡因和大麻会在我们大脑中产生的反应。
  咖啡与可卡因的相似性很早就得到了证明。当你在早上起床后,喝下第一杯咖啡时,咖啡因就发挥了类似可卡因的作用:刺激神经递质多巴胺在突触间隙的非正常分泌,引发一种欣快(euphoria)的感觉。能够达到类似感觉的还有苯丙胺类药物,例如冰毒及摇头丸(而且摇头丸通常也会被掺入咖啡因成分)、安非他命(一种成瘾类兴奋剂,也是抗抑郁药)等。
  2010年的一项研究则进一步找到了咖啡与另一种成瘾物质——大麻的相似性。当你饮用过多的咖啡时,和吸食大麻时产生欣快感的路径也是相似的。
  2.你以为喝咖啡让你精神百倍,但可能它只是一种“仪式性”的自我暗示。
  研究者也发现,对于很多长期饮用咖啡的人来说,咖啡并不能真的使他们提起精神,喝咖啡只是一种仪式。
  人类学学者Krystal D'Costa在《科学美国人》的撰文中说,我们生活在一个时时刻刻都要求高效的时代。而咖啡作为一种精神刺激物,成为我们在感觉自己效率不高、精神不振时,理所当然想要选择的东西。我们希望它能够迅速通过血液进入大脑,帮助自己在状态不佳的时刻仍然能够提起精神,保持警觉和专注,保证工作效率。
  然而,Krystal D'Costa说,对于那些不怎么喝咖啡的人,摄入咖啡会让他们变得精神倍增;但那些长期的咖啡饮用者往往高估了咖啡因的功效,他们每天饮用的咖啡并不能对大脑起到同样的正向作用。
  原因在于耐受性。2007年布里斯托大学的研究就发现,经常喝咖啡的人会产生耐受性,因此,当他们早晨醒来时,会由于一晚上没有受咖啡因刺激而感受到戒断反应。当他们喝下咖啡时,咖啡的作用仅仅是在一定程度上缓解戒断反应,让他们感到清醒和舒服一些;但他们的大脑并不会产生比正常水平更高的刺激。咖啡做的只是让他们“回到正常状态”(back to normal),尽管他们会有“咖啡让我更清醒和警觉”的错觉。
  Rocky Sexton将这种现象称为“仪式性的麻醉”(ritualized inebriation),这与很多人的“醉酒”很像:在生理意义上,他们并不是真的喝醉了,而是在喝了一些酒之后,他们就觉得自己拥有了某种仪式感,他们以为自己醉了,因此,便可以做出在平日里不能做的事情,比如遵从更宽松的社会规范,或者换一种方式来进行人际交往。
  与此类似,有时候我们并不是真的使用咖啡来帮助自己打起精神、高效工作,你只是误以为自己在咖啡的影响下,变得清醒而高效。
每天一杯咖啡,你是咖啡成瘾者吗? - 老泉 - 把酒临风的博客
  你喝的不只是咖啡,
  还是一种生活态度
  咖啡是一种特殊的饮品——在世界各地的文化中,它都不仅仅只是一杯苦味的提神饮料,而是更多地表现出了象征性的意义。即便在茶文化根深蒂固的中国,咖啡文化也正在迅速侵入人们的生活方式,特别是年轻人的生活中。
  心理学作家Krystal D'Costa说,咖啡已经是一种“适用于所有人喜好的喜好,适用于所有生活方式的生活方式”。而随着时代的变迁,它对于个人的意义也在发生变化——作为一种生活方式,它的社交属性逐渐减弱,私人属性正在增强。
  当喝咖啡作为一种潮流刚刚兴起时,它更多地是和社交联系在一起的,我们很少会一个人去喝咖啡。17世纪,巴黎、维也纳、伦敦等地的咖啡馆是政治家、作家、哲学家们热烈讨论的根据地,年轻的海明威就在巴黎的咖啡馆里拜访已经成名的詹姆斯·乔伊斯,与菲茨杰拉德一边喝咖啡一边讨论作品。当时,还渐渐由于学科和领域的分类,形成了“作家咖啡馆”、“记者咖啡馆”、“画家咖啡馆”、“心理学家咖啡馆”等等。
  如今,我们依然会和工作伙伴约在咖啡店谈事,和朋友在咖啡店叙旧,和潜在的约会对象在咖啡店见第一次面。但喝咖啡正在变成一件和自己更有关的事:我们越来越少为了其他人去喝咖啡。
  我们一个人去咖啡店。当走进一家咖啡店,我们会发现到处都是那些独自去喝咖啡的人:他们点一杯咖啡坐下,然后拿着笔记本电脑工作,用平板电脑看电影,或者读一本书,一直这样待上好几个小时。
  我们还会自己做咖啡。做的不仅仅是咖啡——选择手冲还是滴滤,法压壶还是虹吸壶,放多少糖和牛奶,学着给自己拉花,或者,仅仅是用简便的胶囊咖啡机来给自己做一杯咖啡,都是属于我们自己的生活方式的体现。习惯去哪家咖啡馆,喜欢哪个品牌、什么口味的咖啡,也成为了我们的一部分标识。
  取悦自己、认真生活,喝咖啡对很多人来说已经是这样一种生活态度的体现。
  选择喝哪种咖啡
  能揭露你的人格特质?
  尽管内行人经常谈论各种关于咖啡的品味问题,但在我看来,对咖啡的喜好是不分高低贵贱的。
  而当咖啡真正成为个人生活方式的代表时,在对咖啡品类的选择上,也出现了有趣的研究结论。2013年,临床心理学家Ramani Durvasula对1000个常喝咖啡的人进行了调查,结果发现,选择不同的咖啡,能揭示你具有不同的人格特质。
  比如,
  · 喝黑咖啡的人更直接、简单、实际;
  · 喝特殊品类(比如低因咖啡)的人更爱控制,喜欢追求细节,有完美主义和强迫倾向;
  · 喝拿铁的人可能有点神经过敏,喜欢讨好他人;
  · 喝速溶咖啡的人比较孩子气,喜欢闲散的生活。
  咖啡品类
  人格特质
  可能的光明面
  可能的阴暗面
  黑咖啡(不加奶和糖)
  ·老派
  ·追求纯粹
  ·喜欢把事情简单化
  ·有耐心
  ·高效
  ·安静但喜怒无常
  ·有时会表现得唐突,我行我素,轻视他人
  ·拒绝改变
  拿铁(加奶/奶油/糖)
  ·追求舒适
  ·讨好者(people pleasers)
  ·坦率
  ·温和地对待苦难
  ·热爱帮助他人,愿意为他人花费自己的时间和精力
  ·过度帮助
  ·有时候照顾不好自己
  冰咖啡/混合咖啡饮料(如星冰乐)
  ·热爱尝试新鲜事物
  ·在社交上很大胆
  ·引领潮流的人
  ·孩子气
  ·自主性强
  ·想象力丰富
  ·过于追求捷径
  ·不是总能做出健康的选择
  ·有些鲁莽
  特定的咖啡品类,如低因咖啡、豆奶咖啡等
  ·喜欢控制
  ·可能会被认为自私
  ·强迫倾向
  ·完美主义
  ·非常在意自己的身体和健康
  ·善于监控和管理自己的健康
  ·倾向于从健康的角度出发做决定
  ·过度在意规则、秩序和控制
  ·过分敏感
  ·经常忧虑
  速溶咖啡
  ·在某种程度上比较传统
  ·闲散
  ·拖延
  ·顺其自然地生活
  ·不会沉浸在细节中
  ·过于闲散
  ·由于喜欢拖延,可能忽略基本的健康问题
  ·很不善于计划
  

  你是哪一种呢?其实,主创感觉这只是个仅供娱乐的研究结果。但无论如何,咖啡和人的关系确实是很有意思。曾经有一段时间我一个人住在胡同里,到了周末,我既不愿意花费精力和人交往,又觉得家里安静地叫人窒息。每每此时,街角的小咖啡馆们都可以拯救我。
  奥地利小说家Alfred Polgar曾经这样形容去咖啡馆的人:“咖啡馆里大部分的人,对世人的厌恶与对世人的渴望同样强烈,想要独处,却需要有伴来独处。”那是一种美妙的距离,你感受到一种来自人类同类的陪伴,却又维持着绝对的独立性。这种感觉,我想所有喜爱咖啡馆的人都会明白。
  你今天喝咖啡了么?
 

  References:

  Grant, B. (2014). Caffeinated: How Our Daily Habit Helps, Hurts, and Hooks Us.

  Rossi, S., De Chiara, V., Musella, A., Mataluni, G., Sacchetti, L., Siracusano, A., ... & Centonze, D. (2010). Effects of caffeine on striatal neurotransmission: focus on cannabinoid CB1 receptors. Molecular nutrition & food research,54(4), 525-531.

  Panlilio, L. V., Ferré, S., Yasar, S., Thorndike, E. B., Schindler, C. W., & Goldberg, S. R. (2012). Combined effects of THC and caffeine on working memory in rats. British journal of pharmacology,165(8), 2529-2538.

  Justinová, Z., Redhi, G. H., Goldberg, S. R., & Ferré, S. (2014). Differential effects of presynaptic versus postsynaptic adenosine A2A receptor blockade on Δ9-tetrahydrocannabinol (THC) self-administration in squirrel monkeys. The Journal of Neuroscience, 34(19), 6480-6484.

  Rogers, P. J., Hohoff, C., Heatherley, S. V., Mullings, E. L., Maxfield, P. J., Evershed, R. P., ... & Nutt, D. J. (2010). Association of the anxiogenic and alerting effects of caffeine with ADORA2A and ADORA1 polymorphisms and habitual level of caffeine consumption. Neuropsychopharmacology,35(9), 1973-1983.

  Sexton, R. L. (2001). Ritualized inebriation, violence, and social control in Cajun Mardi Gras.Anthropological Quarterly, 74(1), 28-38.

  Durvasula, R. (2014). You are why You Eat: Change Your Food Attitude, Change Your Life. Rowman & Littlefield.
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017