注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

台儿庄战役,父亲写给儿子的绝笔家书  

2017-06-18 16:29:14|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台儿庄战役之滕县保卫战,在抗战的历史上,开了守城将士与城池共存亡的先河,也直接促成了台儿庄大捷的胜利。指挥鲁南会战的第五战区司令长官李宗仁指出:“若无滕县之苦守,焉有台儿庄之大捷?台儿庄之结果,实滕县先烈所造成也!”又说:“滕县一战,川军以寡敌众,不惜重大牺牲,阻敌南下,完成战斗任务,写出了川军抗战史上最光荣的一页。”

在滕县保卫战中捐躯的川军第41军124师参谋长邹绍孟,当年一封寻常的家书后来盛传一时,鼓舞了无数热血青年投笔从戎。而这封凝结传统精神的家书,也与这个民族传统精神的命运一同跌宕浮沉。

台儿庄战役,父亲写给儿子的绝笔家书 - 老泉 - 把酒临风的博客

台儿庄战役,父亲写给儿子的绝笔家书 - 老泉 - 把酒临风的博客

血战成就了家书

1937年底的山东,战云密布。华东日军侵占南京后,第13师北渡长江,进至安徽。华北日军第2集团军南渡黄河,占领济南后。日军总兵力约24万人。中国军队由第五战区司令长官李宗仁指挥,先后调集64个师另3个旅约60万人,将主力集中于徐州以北地区。双方80余万军队剑拔弩张,徐州会战一触即发。

台儿庄战役,父亲写给儿子的绝笔家书 - 老泉 - 把酒临风的博客

台儿庄战役,父亲写给儿子的绝笔家书 - 老泉 - 把酒临风的博客

1937年12月24日,川军第41军124师副师长税梯青、参谋长邹绍孟及122师军官来到山东孔林,拜谒中华民族的古圣先贤。中华民族到了最危险的时候,唯有自幼根深蒂固的民族传统精神能支撑起国人抗战到底的决心。临别之际,在洙水桥上合影留念。同日,任第五战区副司令长官兼第三集团军总司令的韩复榘弃守济南南逃,北线日军长驱直入。

1938年1月4日晨四时,第12军军长兼第20师师长孙桐萱奉蒋介石“撤退时一定将奉祀官孔德成带走”之命,将孔子第七十七代嫡孙孔德成转移,后送往汉口。4日当天日军即占领曲阜。碍于孔子在亚洲影响,日军内部下令,不得自行进入孔府,以至众多的年轻妇女躲到孔府中。更有附近居民改姓孔,门上挂起“至圣府之分府”,以避日军。

3月上旬,日军在邹县、兖州大量增兵。我军乃于3月10日前后重新调整部署,加强防备。孙震将122师、124师调入滕县城内,并任命122师师长王铭章为第41军前方总指挥,指挥122、124两个师。

时任124师参谋长的邹绍孟此时收到寄自乐山五通桥的家书,得知长子邹汝宁成绩“名列丙等”,甚为不安。3月11日夜,忙碌完一天军务的邹绍孟坐下来,伴着不远处不时传来的炮声,给儿子汝宁写了一封家书。他写道:“幼时均一味说诳,长成亦必无所成就,对国家社会无补,国家何须有此国民,家庭何须有此子弟。望汝凡事立志向上,存极盛竞争心,不可一味贪玩,不温功课,以致每事均落人后,不知羞愤。因我身属军人,刻在前线抗战,万一不幸以身殉职,完我军人天职,则今后捍卫国家与复兴中华民族责任端在汝辈,而是否能肩此重任,则视汝等幼时之修养造诣如何。为盼。望汝细味此旨,不晓处请汝外祖父与汝解说,牢记勿忘。”此刻的邹绍孟,似乎预感到全城将士以身殉城已经在所难免,唯有将抗战到底和建设国家的重任托付后辈。

3月14日,日军濑谷支队拂晓时分从两下店附近发起进攻,于15日傍晚到达滕县附近。16日,日军一万余人在山炮十余门、飞机十余架的掩护下,集中火力猛攻,在滕县城墙上炸开约十二米宽的缺口。守军不断投掷成捆手榴弹,终于打退日军的冲锋。17日黎明,日军以山炮、野炮及重炮五十余门及飞机二十余架对滕县猛烈轰炸,全城变成一片焦土。王铭章在给孙震的电报中写道:“十七日晚,我援军未到,敌大部冲入城,即督所留部队,与敌军作最后血战。”当晚,占领西关城楼的日军居高临下,向刚行至西关电灯厂附近的王铭章等一行十余人猛烈射击,王铭章壮烈殉国,参谋长邹绍孟亦一同殉难。据1938年3月22日《大公报》称:“滕县之役,守军死事壮烈,……三百重伤兵互以弹炸死……我三千将士生还寥寥。”

台儿庄战役,父亲写给儿子的绝笔家书 - 老泉 - 把酒临风的博客

邹绍孟的信寄到成都时,加盖的邮戳日期为3月15日,几天后,信送到了乐山五通桥邹绍孟的岳父手里。而此时,滕县城破,守城将士全部成仁的消息已经传遍大江南北。时任124师留守处处长杨光明专门将这封家书翻拍,冲洗数千张,赠予前来索要该信文本的人们。

台儿庄战役,父亲写给儿子的绝笔家书 - 老泉 - 把酒临风的博客

1938年4月17日,成都《新新新闻》刊出了这封家书的全文。题为“滕县殉国前六日,邹慕陶(邹绍孟,字慕陶,本文作者注)训子家书,‘立志向上’教儿曹,望将来肩当复兴重任”。《新新新闻》写道:“三月十七日在滕县抗战与王铭章师长同时殉国之参谋长邹慕陶,牺牲悲壮长烈,足传后世。详情已分志月前本报。兹复觅得邹氏于殉国前六日,致长公子汝宁家书一封,此为邹氏最后遗墨,笔力雄浑,文理极通,惜不能原版刊出,特录志如下,以飨读者。”

家书的影印件还登上了当时国内唯一的画报《良友》1938年第4期的扉页。一时间,川人报名入伍成为热潮。流亡的东北学生为多的绵阳国立六中,报名入伍者尤多。

台儿庄战役,父亲写给儿子的绝笔家书 - 老泉 - 把酒临风的博客

遗腹子挥泪焚家书

邹绍孟的遗腹子邹汝祥,生于父亲战死滕县后的两个月。他回忆说,自他“初识人事”,时任当地女子学校校长的母亲便以父亲的家书为启蒙教材。儿时对家书的理解颇为肤浅,但是“好好读书,将来成为对国家有用的人”确是从小就明确的目标。随着渐渐懂事,对家书的理解也越发深入。那时,母亲一直将这封家书珍藏在家里专门存放细软的小皮箱中。

1949年,邹汝祥母亲病故,年仅11岁的邹从绵阳迁往乐山五通桥外婆家。1956年,邹考入成都工学院高分子专业。此间,他一直将父亲的家书带在身边。1961年,邹汝祥开始在位于成都的四川省轻工研究所工作。

1966年,“文化大革命”开始了。当时已经结婚生子的邹汝祥和岳母一家住在新南门的临江路。1967年,成都全城的大抄家风暴黑云压城。每个有国民党背景的家庭都终日惶恐不已。被抄家的可能每一天都存在。亲眼目睹越来越多的人被抄家后游街示众,邹汝祥的思绪纠结在那封信笺上印有醒目的“陆军第四十一军第一百二十四师司令部用笺”红色边款的家书上。自己那封家书有明显的国民党特征,一旦在抄家中被发现,一家老少的命运将吉凶难料。烧还是留?

就在此刻,噩耗传来,平日里对邹汝祥赏识有加的轻工研究所总工程师割腕自杀,正送往医院抢救。烧掉!只得烧掉!总工的自杀让邹汝祥决定烧毁家书。又经过激烈的斗争,邹最终将当年杨光明翻拍的家书照片保留下来,夹在一本厚厚的《机构元件原理》之中以求“蒙混过关”。邹汝祥回忆说,留下比家书尺寸小许多的照片,即使被抄出来,也可以辩解为无意中留下的,至少“情节”不那么“恶劣”,还保全了父亲的笔迹。

看着火焰吞没信笺上自己从小就烂熟于心的字句,那是父亲生前最后的谆谆教诲,那是一个传统家庭传承的民族精神……邹汝祥觉得自己被这个世界洗劫一空了。

如今,在邹汝祥的家里,保存着一张父亲于1937年12月24日在孔林洙水桥牌坊前的照片。照片上的邹绍孟头戴布帽风镜,身披披风。另有一张剪得只剩下五分之一大小、合影中只剩父亲一人的照片。这张照片的另外五分之四便是与家书一同焚毁的。

邹汝祥指着照片背后的文字:“民国二十六年十二月念四日,孔林洙水桥”,说:“这两张照片是同一天拍摄的,这张减掉大半的照片上另有四个人,我只记得其中有124师副师长税梯青。烧家书的时候,因为这四个人都穿国民党军装,我把他们四人剪下来烧掉了。我想,即使抄家发现,我留下父亲的照片,情节总要轻一些。舍不得全烧掉啊,这毕竟是父亲生前最后的留影!”

抄家的风暴并没有降临邹汝祥家,而对抄家的恐惧却夺走了邹绍孟留给后世的最好教材。我们民族在这场灾难中失去的又何止于此。当年庇护过曲阜妇孺孔林,已在1966年11月被“彻底捣毁孔家店大会”革了命。

台儿庄战役,父亲写给儿子的绝笔家书 - 老泉 - 把酒临风的博客

尾声

1938年被国民政府追授陆军少将的邹绍孟,于1984年被中华人民共和国民政部批准为“革命烈士”。

2005年抗战胜利六十周年之际,建川博物馆“中国壮士1931-1945”群雕广场上,邹绍孟铸铁雕塑威严挺立。

“一将功成万骨枯”,中国的历史,历来偏好那些轰轰烈烈的名将而只赋予阵亡袍泽们一个含糊的数字。此时的邹汝祥,没有忘记还每位滕县英烈以尊严的名分。2008年以来,邹汝祥穿梭于中国第二历史档案馆、四川省档案馆、成都市档案馆、绵阳市档案馆,甚至只身前往台湾的国民党党史馆,搜寻当年固守滕县的五千英烈的名单。他还准备个人出资在滕县建立“抗日战争滕县保卫战英烈墙”,把五千英烈的姓名镌刻于此。此事经国内外媒体报道引起强烈反响。如今,万事俱备的邹汝祥正耐心期待滕州市人民政府的批准和支持。

2009年7月7日,卢沟桥事变72周年之际,邹汝祥将他已整理的近三千滕县保卫战英烈名单及慕陶家书影印件捐赠给建川博物馆。滕县保卫战英烈的名字将与滕县保卫战雕塑相伴,永久陈列于建川博物馆之川军抗战博物馆中供后人仰望。

台儿庄战役,父亲写给儿子的绝笔家书 - 老泉 - 把酒临风的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017