注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

他还是个孩子,那你呢?  

2017-06-17 17:39:44|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个道理,孩子可以不懂,你却已经不再是孩子了。


坐高铁,行至一半昏昏欲睡时,忽然安静的车厢里响起了《最炫民族风》。音乐声一起,睡觉的人纷纷被震醒。

抬头看去,一位坐在前排的母亲正举着一个手机,脸上带着喜滋滋的笑容,她五六岁的儿子正在车厢当中摆腰扭胯,随着音乐跳得不亦乐乎。

那位母亲浑然不觉四周异样的目光,兀自目不转睛地盯着自己的儿子,加油鼓气:“宝宝好棒!跳得真好!再来一个!”

有乘客实在忍受不了,重重咳嗽一声。

母亲顿时不乐意了,站起身来眉头一挑:“咳什么呀咳什么呀?一看你就没带过孩子!体谅一下怎么了?孩子还小呢!在车上这么小的地儿都活动不开,憋坏了怎么办?跳个舞都不让啊?”

车上乘客皆无言,母亲大大咧咧地坐下,继续放歌。那孩子跳到兴起,竟从车头一直跑到车尾,再跑回来,踩得咚咚乱响。

最后总算有乘客实在忍受不了,叫来乘务员关掉了音乐。母亲悻悻,大声说了一句:“真没有爱心!”

我坐在车厢一角,忽然想起曾在地铁上遇到的一对父女。

北京的地铁拥挤不堪,那天也是如此。坐到国贸,那对父女上车了。小女孩一上车便冲着父亲叫:“爸爸!我要坐!我累!”

满满当当的车厢里,自然不会有空位的。当下便有年轻的学生站起来要让座,那父亲却摆摆手制止了。

他先是冲学生露出一个感激的笑意,随后低下头,温和但认真地对女儿说:“这里是公共场所,不是我们家的,更不是你一个人的。我们上来得晚,要守秩序,没有座位是很正常的。对不对?”

那小女孩想了一会儿,点了点头,还是有些委屈:“可是,我累。”

父亲想了想,放下手里的东西,把女儿抱了起来。

“虽然爸爸今天工作很累,可是爸爸愿意抱着你,这个位置不是大家的,只是你的。”

小女孩笑了起来。

他还是个孩子,那你呢?

某日与友人在一家西餐厅吃饭,客人们轻声细语。

一个女孩尖厉的哭喊声打破了这一切。我们转过头去看,那是一个三四岁的小姑娘,此刻她正坐在座位上扭来扭去地失控大哭,不知道是什么原因。

哭喊声持续到一分钟时,周围的宾客已纷纷皱起眉头,女孩的母亲正在低声安抚她,似乎没有什么作用,女孩拿起一只叉子扔出去,变本加厉地哭喊。

朋友叹息,我无奈地苦笑。

下一秒母亲停止了安抚,她站起身来,牵着仍在尖叫的女儿,快步走出了正厅,拐进了一旁的卫生间。

一切安静下来,我们长出了一口气。

我们的位置离卫生间并不远,隔音条件一般,隐约能听到那边门后传出来的声音。

“……妈妈很失望,你要学会克制自己的情绪,不要影响到大家,这很不礼貌。”

女孩却似乎愈加歇斯底里。

“好,如果继续这样,妈妈只能陪你在这里,虽然很冷,很不舒服,没有椅子,但是妈妈愿意等你冷静下来,什么时候不哭了,我们才能回到餐厅里去,吃你喜欢的炸鸡。”

女孩顿了顿,又开始大声抽噎、顿足。

母亲不说话了,只余下女孩断断续续的哭声。

我起身去卫生间,推门进去时,看到那对母女站在镜子前,女孩的眼睛哭得红红的,母亲表情平静,拿着一张沾湿了的卫生纸在为女儿擦掉眼泪。

我有些不忍心,开口劝道:“不必这么严厉,毕竟还是个孩子。”

母亲摇摇头:“她虽然是个孩子,但不是每个人都是她的爸妈。别人没有义务做出牺牲,来纵容她,理解她。”

我打着圆场:“相信大多数人还是会愿意理解的。”

“那么长大以后呢?也把每一次任性发脾气都寄托在‘我还是个孩子’的基础上吗?”

母亲很平静地笑:“谢谢您,但是我真的很害怕我的女儿将来会被越来越多讨厌她的人赶到卫生间里来,与其有那样的将来,不如今天我先带她走进来。”

那一餐我们吃了将近一个半小时,快要结账时,那位母亲才带着女儿走出卫生间。女儿脸上的泪痕已经被洗得干干净净,不再哭闹。

母女坐回位置,又请服务员去加热了菜品,细心地将鸡肉切好放入女儿的盘子里,女儿安静地吃着,偶尔小声地请母亲帮她拿番茄酱,乖巧可爱。

他还是个孩子,那你呢?

一个在海鲜餐厅发生的故事更有趣些。

有一个小孩摇摇晃晃地跑到一对小情侣的桌子前,伸手就去抓盘子里的龙虾。女生吓了一跳,男生及时按住了小孩的手。

小孩的家人就坐在不远处,他们看到了这一切,没有制止,还哈哈地笑了起来。

女生有些生气,男生却笑了笑,拿起龙虾问那个小孩:“你想吃这个?”

小孩点点头。

“你想像他一样吗?”男生指了指窗外。

那里有一个年轻的乞丐,吊儿郎当地靠坐在墙边,衣衫褴褛,面目肮脏。

小孩吓了一跳,摇了摇头。

“记住,只要跟别人伸手,不管要没要到,要到多少,就都会变成他了。”男生说。

小孩似懂非懂地点点头。

男生说:“想吃这个龙虾,可以,你要拿东西来换。”

男生问餐厅服务员借了笔和纸,在上面写了一行字:“我永远不会做一个不劳而获的人。”

他温和地摸摸小孩的头:“你会抄写了吧?如果把这行字抄三遍,读三遍,记住它,我就把龙虾送给你。”

小孩果然老老实实地抄写了三遍,读了三遍。

男生把龙虾拿起来,郑重地送给了小孩。

“你付出了劳动,学会了新的字,这很棒。现在,龙虾是你的了。”

小孩高兴地捧着它走回桌子,衣袋里还揣着那张抄写了三遍的纸条,一翘一翘地飞扬起来。

“我永远不会做一个不劳而获的人。”

他还是个孩子,那你呢?


“他还小。”

“他还不懂事呢。”

“你一个大人好意思跟小孩子计较吗?”

“一看你就没有过孩子,有了孩子你就能理解了……”


孩子当然是小的,不懂事的,不应该计较的,可以理解的。

但负责教育孩子的父母却是大人,是成熟的,要遵守规则的,必须承担社会责任和义务的。

你只是把孩子的不懂事,当成了无能的挡箭牌而已。

也许会有人说,这是不合情理的,难道不应该让孩子们随意生长吗?为什么要压抑他们的天性呢?

可是“教养”本来就是一件压抑天性、限制自由的事情啊。

在这个社会里,大多数人并不缺少善意和宽容,缺少的恰恰是对于公共规则的敬畏与遵循。

只有拥有了规则,才能活得更加平等自如。

我有一位朋友,我从没看过她每天端着饭碗跟着孩子跑,试图让孩子多吃一口饭。他们家一日三餐按时开饭,每个人都一视同仁,过时不候,厨房里不会有任何剩饭菜。

起初孩子不适应,不喜欢吃了就不吃,等到饿得哭闹时,她也绝不喂一口,直到下一次开饭才端上饭菜。如此反复几次,孩子再也没在吃饭时闹过脾气。时间到了就规规矩矩端好饭碗,不用任何人夹菜倒水,乖乖地吃得一粒米都不剩,身体格外健康。

有许多家长曾经在国内看到一些相关报道,认为国外的教育体制更加自由宽松,认为那里才是“孩子的天堂”,事实上这是极大的理解误区。

国外的确比较重视天性解放,但他们认为的“天性”是孩子的想象力和创造力,在课堂上可以无限释放,然而对于品德、方法、制度却是近乎苛刻地监管。

国外的许多父母最怕的是自己与子女给旁人“带来麻烦”,这对他们来说是一种羞耻与负担。

你相信吗?当你与非婴儿期的孩子平等相待,像大人一样冷静对话,阐述道理,他是听得清楚的,也是会发生潜移默化的改变的。随着年纪的增长,逐步理解得更加深刻。

然而你不说,他便永远没有机会了解。

甚至一辈子都不会有人跟他说。

某次乘机去欧洲,气流颠簸,一个小男孩忽然大哭不止。他的父亲始终在安慰他,半个小时后气流平稳,小男孩停止了哭泣。

待到下机时,每一个走到门口的乘客,都有些惊讶地看着这对早早站在门口的父子。小男孩规规矩矩站在一旁,父亲递上一张手写的字条。

“今天因为我的孩子晕机和恐惧,长时间发出不雅的声音,给您带来了困扰。向您致以深深歉意!”

轮到我时,我双手接过那张字条,然后低头看了一眼那个小男孩。

他努力地挺直身体,像个小绅士一样,冲我露出一个笑容。

“姐姐,对不起。”

那是我见过最令人舒心的可爱笑容。仿佛走出机舱时瞬间洒下的第一道明媚阳光,又像是一颗清凉微甜的薄荷糖,很难忘。

想起两句老话。小时候老人常说给我听的,始终牢牢记着。


“惯吃惯喝绝不能惯毛病。”

“三岁看大,七岁看老。”


无论是稚子还是成人都想要“做自己”。

然而真正的“做自己”不是惯出一身肆无忌惮的我行我素、自私自利的臭毛病,而是在遵守规矩、有礼有节、绝不干扰他人的基础上,再谈“个性”和“自我”。

这个世界从来就没有绝对的自由,所有的自由都是以约束为前提。

这个道理,孩子可以不懂,你却已经不再是孩子了。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017