注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

农村孩子乐趣多,这么多动物都能当宠物,城里人压根没玩过  

2017-06-16 16:40:57|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如今徜徉在城市的大街小巷,经常可以看到抱猫牵狗散步的老老少少,悠哉乐哉。每次儿子见了,总是要回头看上几眼,羡慕之情溢于言表。其实我也特别喜欢养些宠物,可住在楼房实在不便,再加上家里刚刚添了个宝贝公主,就更没时间没精力去养什么宠物了。这样的状况,不禁让我想起小时候,在农村老家陪我度过童年的那些“宠物”伙伴。

 

农村孩子乐趣多,这么多动物都能当宠物,城里人压根没玩过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 


在农村,防盗基本靠狗

 

作为一个土生土长的农村孩子,没有机会、也养不起的那些名贵而娇气的猫猫狗狗,所以,我要在宠物二字上加上引号。但是,我的童年也过得一样充实而快乐,因为家里总少不了动物。

 

说起动物,怎么都得提一提我们家的那条中华田园犬,也不知道是谁给柴狗起了一个这么高大上的名字。

 

现在生活在城里,连只小狗儿都得去花钱买了,在我们乡下都是亲朋好友、左邻右舍中,谁家的狗下崽了,拿根儿红头绳,在没睁眼的小狗儿脖子上一缠,就算记下了,到狗娃能自己吃食了,抱回来养就中了。就是这么简单。


农村孩子乐趣多,这么多动物都能当宠物,城里人压根没玩过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

不过我也记不清我记忆中的那条狗是从谁家抱的了,反正就是有这么一条狗,毛色同黑贝相似,但耳朵半垂,特别仁义。

 

刚抱回家的时候,它甚至不会自己吃饭,还得把馍嚼碎了喂。不过,很快它就能自己吃东西了,吃不完的碎馍、喝不完的汤等等,都是吃剩下来残羹剩饭,它吃的是津津有味。

 

我们家的大灰狗不管对主人还是客人,都极为友善,只有在陌生人靠近的时候才警惕地吠上几声。但夜里就不一样了,它睡觉的时候总是脑袋挨着地面,一有动静就竖起脑袋,真是“防盗基本靠狗”啊!

 

一次,去姥姥家的时候,我惊奇地发现,它竟然窜到麦地里面去啃食麦苗,便问怎么回事儿,父亲随口说:“狗吃麦苗——装羊”。到后来我才知道,这是狗在清洗自己的肠胃。

 

我家有头小毛驴,我从来也不骑

 

印象最深的还有那头小毛驴了。从我记事起,小毛驴就在我们家了,它很低,貌似只比现在的英国小矮马高不了太多。

 

竖着两只长长的耳朵,踩着四只圆圆的黑蹄子,肚皮上是如同白云般的白毛,两只耳朵直直地竖着,前面的右腿上,还长着一块黑疤。父亲说,那是驴的夜眼。


农村孩子乐趣多,这么多动物都能当宠物,城里人压根没玩过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 


小毛驴特别的温顺,小孩子都能使唤它。清晰地记得,父亲把驴套在架子车上,我一个人就能够往地里送粪了,返回家装粪的途中,偶遇同学或者是邻居,还故意“嘚”、“驾”、“吁”地喊上几声,好不神气。

 

还有一次,跟父亲到十几里地之外的齐街去粜粮食,收购粮食的店铺一下子结不了帐,父亲就让我一个人赶着车回家。当时的我还小,记不住路。

 

驴往哪儿拉,我就往哪里走,走着走着,连摇带晃,瞌睡了就往铺着蛇皮袋的架子车箱里面一躺,当我睡醒的时候,都到了村口了。

 

家里少了一只大公鸡

它可能祭奠了我们全家的五脏庙

 

小的时候家里穷,经常养很多鸡,母鸡用来下蛋,公鸡用来打鸣。可能是我不够聪明的缘故,爱迪生学母鸡抱窝的事情从来没想起去做,但也感觉,一只老母鸡趴在一堆子鸡蛋上呆个月余,就能领一群毛绒绒的小鸡出来的过程也实在神奇。

 

农村孩子乐趣多,这么多动物都能当宠物,城里人压根没玩过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 


因养了群鸡,父亲充分发挥了他的想象力,给鸡们盖了一座三层的“小洋楼”。真别说,青砖蓝瓦,还真是漂亮。

 

最上层铺上麦秸,让母鸡下蛋,中层是鸡窝,让鸡晚上休息,下层和中层用棍棍儿撑着,它们用爪子踩在棍子上栖息,鸡屎可以通过拉到底下。


农村孩子乐趣多,这么多动物都能当宠物,城里人压根没玩过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

可惜晚上不管我怎么想办法,都不能把它们赶进鸡窝,反而在一个红毛高冠的大公鸡的领导下,噗噗愣愣一层又一层的飞到了高高的树上,只好作罢!

 

鸡儿们院里院外的跑着,到处拉的都是鸡屎,可是我却从未嫌弃,实在看不过眼了,就拿起大扫帚,呼呼啦啦扫一阵子。

 

不过那一个红毛高冠的大公鸡欺负我小就实在说不过去了。有一段时间,放学回家,它一见我就展着翅膀向我飞窜,绝对不是欢迎我呢?因为它经常飞起来去啄我的眼睛,啄不住也就算了,关键是有一次啄到我的眼眶上,流了好多血。


农村孩子乐趣多,这么多动物都能当宠物,城里人压根没玩过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

后来,这只公鸡就不知去向了,兴许是卖了,也有可能我们全家给它进行了腹葬。

 

母亲赊的小鸭子

差点被我淹死

 

除了养鸡,我们家还喂过鸭子呢。当时流行赊小鸭,不知哪里来的人骑着自行车,带了两个大大的多层筐,停下来拆开了每一层筐都装满了嘎嘎叫的扁嘴儿小鸭。

 

母亲也赊了几个,在跟前的我捧着小鸭子就回家了,突发奇想,小鸭子不是会游泳吗?从压井里压了一盆凉凉的水,把一只小鸭子往里面一放,只见它在里面扑扑腾腾、惊慌失措,小扁嘴儿一张一合的发出惊叫之声,把我也吓得茫然无措。

 

农村孩子乐趣多,这么多动物都能当宠物,城里人压根没玩过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 


如果不是母亲回家得快,估计刚赊的鸭苗就会损失一只的。小时候,村里村外有不少水塘,到鸭子们半大的时候,他们就尝试着下水了,看着鸭子们两条腿在水里面前后一拨,留下一条波浪,它就嘎嘎的游向前方,让我好不羡慕,可是我不敢下水,母亲知道了会使劲儿打我的。

 

不过鸭子们游泳游得可开心了,就不想回家了。傍晚我就得面对白茫茫的池塘,“鸭儿鸭儿”地喊它们回家,喉咙都喊疼了,它们在水里面傲娇的仰着头看着我,转一圈再转一圈,就是不回家,好气人。

 

到了鸭子下蛋的时候,基本上每天都能够从鸭窝里面捡拾出四个鸭蛋,后来攒的多了,妈妈就把鸭蛋腌起来,隔不久就能每天吃上咸鸭蛋了,特别是那蛋黄,红的发亮、香的流油。在缺吃少穿的儿时,简直就是无上的美味。


农村孩子乐趣多,这么多动物都能当宠物,城里人压根没玩过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

 即使是到了现在,每每遇到卖咸鸭蛋的,都会买上几枚,可是儿子、媳妇都只愿吃那香香的蛋黄,为了不暴殄天物,我只好就着馍馍去吃那咸味很重的蛋白了。

 

不仅仅是前面提到的这些,我们家还养过猪、养过牛,小菜园里面还种过各种各样的瓜果蔬菜。每一样事物都能深深吸引着我,都能够成为我的宠物伙伴,充满了无穷的乐趣。就这样,很快度过了无忧无虑的童年。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017