注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

再高的情商,也不必说话让所有人舒服  

2017-06-15 09:20:20|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  别总考虑说话好听
  更要考虑做事好看
再高的情商,也不必说话让所有人舒服 - 老泉 - 把酒临风的博客
  本文配图选自美剧《设计人生》,很有趣的故事,十六岁少女Jane因长相过于成熟,被一家时装设计公司误当作成年人招聘为经理助理,为了不暴露身份,在学校公司两头跑,对情商智商都是考验。
  这是“女性情商”系列的第二篇文章
  “温良恭俭让”曾经是我对自己的标准和要求,也一度认为“说话让人舒服”是女人高情商的标准。但是,在若干次掉坑之后,我越来越体会到“情商”是个综合维度,语言的技巧也不仅是说话舒服,在很多矛盾尖锐的场合,“说明白”比“说舒服”更重要。
  未必所有场合,都要说漂亮话
  我参加过一个特别尴尬的商务聚餐。
  那时我在报社负责广告运营,新闻部曝光了一个广告客户被用户投诉的负面新闻,但引用的数据有微小偏差不是完全精准,客户抓住这个把柄要求“谈一谈”,谈不好可能影响未来的广告投放,于是,安排了饭局。
再高的情商,也不必说话让所有人舒服 - 老泉 - 把酒临风的博客
  一入场,我们都感觉这不是一次友好的会面,空气中充满兴师问罪的气息。
  我们四个人,副社长、新闻部主任、我和广告经理;对方四个人,副总经理、营销总监、公关总监和业务经理,其中只有我和对方的公关总监是女性,其他都是男性,现场大部分人是初次见面,于是,对方的营销总监负责介绍双方认识。
  BOSS们礼貌客气地握手后,大家开始互递名片,这时,客户的公关经理走上前,态度轻慢地拿出自己的名片单手递给我们副社长,半开玩笑地说:领导,这次你们可是给我们公司找麻烦了。
  坦率地说,这位女总监既越级又挑衅,我们副社长职级比她高,不便直接开口,出于绅士风度也不好接话,报社其余男性更不能怼回去,而她的上级并未制止。怎么办?
再高的情商,也不必说话让所有人舒服 - 老泉 - 把酒临风的博客
  我马上拿出我的名片,走到她和社长之间,双手递过去,对她说:G总,具体业务层面都是我们在负责,您这可是怪错人了,另外呀,我以前教《商务礼仪》这门课,递名片还真是专业活,得双手递上,只有在交换的时候可以单手,这既是看得起自己,也是尊重别人。
  没等她接话,我面向她的上级副总经理笑着说:请两位领导入座定个位置和方向,不然,这话题偏了我们也接不住,明明是友好往来,千万别被执行成了兴师问罪,假如我们中层讲得不周到做得不得体,还请两位领导多包涵。
  对方副总经理呵呵一笑,顺势做出邀请的手势,宾主入座,结束了初见的尴尬。
  落座后,大家互相找话题,客户副总首先端杯致辞简短欢迎,我们副社长也开口致谢:今天大家开诚布公坐到一起,吃好饭,做好事;谁的错,谁来认;谁的错,谁来改;我们对新闻负责,贵公司对用户负责。
再高的情商,也不必说话让所有人舒服 - 老泉 - 把酒临风的博客
  他讲得也很到位,场面逐渐平和。我主动走到客户公关经理面前,举杯致歉:新闻报道中数据的疏忽请多包涵,我们认真勘误;也请配合做好对用户售后服务的解决,共同化解这次问题。
  她微笑和我碰了碰杯。
  回程路上,我担心副社长批评我不给客户留情面,主动认错。他笑着说:你错在哪儿啊?说话界限分明,才能让别人明白你的底线和分寸。别总考虑说话好听,更要考虑做事好看。
  这个态度,也成为我后来说话做事的标准。
  “她十分强硬,但也通情达理”
  高情商的女人就得说话让人舒服吗?
  未必。
再高的情商,也不必说话让所有人舒服 - 老泉 - 把酒临风的博客
  分清场合,看透善意和恶意,区别对待。
  吴仪在担任中国外经贸部长时,至今广被赞誉的一件事是,她与美国进行知识产权谈判,由于当时中国仿冒风气正盛,美方当场讥讽吴仪说:“我们是在和小偷谈判。”她立刻犀利还击说:“我们是在和强盗谈判,请看你们博物馆里的展品,有多少是从中国抢来的!”
  硬朗机智的回复,让话里不仅带着棱角,还带着不容冒犯的态度。
  2007年5月24日,中美战略经济对话闭幕后,吴仪在美国国会山与众议院女议长南希·佩洛西会谈。外界猜测两个“女强人”见面气氛一定特别紧张。
再高的情商,也不必说话让所有人舒服 - 老泉 - 把酒临风的博客
  可是,吴仪口气轻松地对表情严肃的南希说:“我来之前看见媒体上有个报道,说Madam吴(吴仪),要去见南希·佩洛西,就像羊入了虎口一样。其实,按中国人的生肖,我属虎,虎口就在我自己脸上,所以我不怕入虎口。我的美国朋友还告诉我,他从来没有见到过南希·佩洛西的脸上带着微笑,但是,现在看来这个朋友是在骗我啊,你脸上的笑容不是很美吗?”
  佩洛西听了果然笑起来,说自己刚见到吴仪,也感觉像进入虎口一样,甚至,她还告诉吴仪自己属龙。吴仪马上说:“看样子,我们今天的见面,不是‘羊入虎口’,而是一场‘龙虎斗’噢!”佩洛西被吴仪的幽默逗乐了,当即表示期待访问中国,吴仪故意停顿了一下才接话:“当然,我向你表示欢迎,就像你今天欢迎我一样。”
  幽默坦率的对话,张弛有度,往来有礼。
再高的情商,也不必说话让所有人舒服 - 老泉 - 把酒临风的博客
  吴仪是我的偶像,她真诚智慧,自信优雅,但她的情商并不仅限于“说话让人舒服”。
  没有激烈的矛盾和冲突,把话说好听不算太难。难的是,人与人之间,国与国之间激烈矛盾的解决,只依靠“说话舒服”根本办不到,如果沟通和谈判能化解所有问题,冲突和战争就消失了。
  规则比人情更重要,高情商的女人能够清晰根据对方的态度直接指出冒犯、挑衅、攻击甚至侵略,还能够审时度势给予提醒、警示、警告甚至还击。
  把事办成,而不仅仅“让人舒服”
  我们有很多目标:求学、求职、求爱,等等。为什么情商重要?因为高情商的人,更容易达成这些目标,所以,情商训练并不是为了把话说好听,而是为了把事情办成,把进度向前推动。有些场合,舒服的话有用;有些情境,坚决的态度有效;有些局面,硬气的行为有益。
再高的情商,也不必说话让所有人舒服 - 老泉 - 把酒临风的博客
  尤其,学习、职业、爱情甚至婚姻,大多数时候不是排排坐分果果,而是对稀缺资源的争取,竞争中必然有矛盾,怎么可能一团和气,让所有人都高兴?
  可是,女性思维特别大的局限在于,惧怕硬碰硬,不敢直接表达自己的需求,而遮掩和回避从来不能解决问题,推动事情向前一步的正确方式是:各亮底牌,各提要求,各有进退,各自收获。
  生活中并不只有善意,还有恶意和抨击,人性也不只有平稳的善良,还有险恶的跌宕,高情商并不局限于说好话和做好人,还包括分清情势,合理表达,利落干脆,把事办成。
  办成事,才是练就高情商的真正目标。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017