注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

不伤人是一种教养,但不被别人伤害是一种气场  

2017-06-10 22:08:16|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直不赞成从前的教育方式,对别人的伤害要忍让,甚至要以德报怨。


教育界曾经有一个课题是:“你的孩子,如果被别的孩子打了,你会教育孩子怎么办?”

辩论很多,印象最深的是四个观点:

1.用合适的方式告诉长辈。

2.要尽量避免正面冲突。

3.如果不是什么大事,则要懂得吃亏。

4.打回去啊。

从前,我对这个课题一直保持着一定的距离。

因为许多年前,我还没有孩子,人生的重心,就是一个人的成长。

我也不会想到,多年之后,当我自己遇到“孩子被打”后,孩子自己的反应,会显得如此宽容和理解。

你的孩子如果被别的孩子打了,你会教育孩子怎么办?

前些日子,和女儿去游乐园玩。周末的游乐场就像一个巨大的澡堂,每个人都自顾自,似乎没什么交集。

女儿很喜欢去游乐场,三岁了,孩子多的地方,似乎总是感觉有了自己的小世界。

忽然间,一个男孩冲了过来,夺女儿手中的玩具,并狠狠地用手打了女儿的脸。

我为什么觉得这是狠的,因为女儿的脸一下子撇了过去。

女儿没有哭,她比我的反应更加决断和直接,她伸手打了那个小男孩,打在了那个男孩子的手臂。

男孩子开始大哭,我和女儿站在原地。女儿还是会胆小,不停地往我身上凑。

但她知道,我从来不随意批评她,犯错需要承担责任,女儿并不是主要的过错一方。

男孩撒泼打滚躺在地上。我和女儿站在一边。

我也是第一次看到这样的孩子。

我一直觉得,每一个孩子的模样,就是原生家庭的教养。那种深刻地印记,是逃也逃不掉的。

你的孩子如果被别的孩子打了,你会教育孩子怎么办?

他的母亲跑了过来,抱着儿子说,是不是妹妹打了你,是不是妹妹打了你。

那镜头,我恍惚间觉得自己在看电视剧。

男孩子自然忘了自己伸手先打了我的女儿,只说“妹妹打我”。

他的母亲一边斜着眼,一边恶狠狠地对我说:你得让你女儿道歉。

而她似乎并没有看到,女儿脸上还有她儿子的浅浅的掌印。

我觉得我有必要告诉她,这个事情的过程:

一、你儿子先打了我女儿,而且打在脸上,你儿子手上的玩具就是从我女儿手上夺来的。

二、我女儿脸上还有你儿子的手印,你可以仔细看。

三、你儿子向我女儿道歉的话,我女儿也可以向你儿子道歉。

那个家长斜了我一眼,抱着儿子就走。

女儿看起来很高兴,这个大大咧咧的孩子啊,第一次搂着我又亲又抱。

我知道,女儿喜欢我的决定。

说真的,这些年看到很多“孩子伤害孩子”的新闻:

1.2015年,某个小学生因为被同桌欺负,同桌经常用笔戳她的手臂,还各种侮辱她,导致神经衰弱,不敢上学,最后严重到一听说上学,就浑身发抖。

欺负她的那个学生家长是学校的一个老师,所以班主任并没有对欺负的同学做出任何处理,听之任之。

一直到这件事被媒体爆出,才对欺负的同学进行管教。

2.2015年,“高中女生遭同学轮番施暴 不敢吱声”视频传在网上引发热议,画面中,那个女生不断地被扇耳光,却一声不吭。

我一直觉得,性格的所有线索都可以追溯至童年。

凯瑟琳·凯利-莱内曾经有一句话是,为什么童年的记忆特别真切,那是因为它们是最初的人生体验,带着某种特殊的味道。

一个人长大后的样子,或多或少是童年许多个瞬间堆积而成的。这件华丽的袍子充满着时间的虱子,它们牢牢地抓着,怎么也甩不掉。

我常常在想一句话:不伤人是一种教养,但不被别人伤害是一种气场。

而这一点,或许从孩子开始面对这个世界,就开始需要让他知道了。

你的孩子如果被别的孩子打了,你会教育孩子怎么办?

我婆婆曾经很奇怪的问我:在别人打了女儿之后,看到女儿冲过去还击,也从不把她拉回来。

我说,我相信一个孩子的判断。

而事实也证明,在孩子的心中,永远是爱憎分明的,他们对爱她的人充满着好感,对伤害她的人会回击。

而这又是人最初也最珍贵的棱角。

我一直不赞成从前的教育方式,对别人的伤害要忍让,甚至要以德报怨。

因为我觉得被伤害后不反抗,会让孩子渐渐失去对这个世界最初的好恶的判断,让伤害的人知道自己不可以随意被伤害,其实就是一种本能。

所以,孩子,如果有人打你,你一定要尊重精神和肉体的第一意愿,不害怕地反抗;

孩子,如果有人打你,你一定要披好你的铠甲,让他们无处可攻;

孩子,如果有人打你,你也一定要注意分寸,不让人得逞,但也不让人太伤。

不进一寸,也不失一毫,我始终觉得,这个世界从来是有经纬度的。

不会因为你的忍让而缩水,也不会因为你的强悍而膨胀,你要懂得游刃有余最好的方式是,内心柔软而有原则,身披铠甲而有温度。

孩子,做一个勇敢而温暖的孩子,不暖到烫伤自己,也不冷到冻伤身体。

如果有人打你,就勇敢地按照自己的方式回击。

你的回击越掷地有声,你的未来更充满坦途。

没有人可以照顾你一生,而你要学会爱着自己,从现在开始。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017