注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

整天倒立,不会吐吗?  

2017-06-10 22:16:20|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果你以头朝下倒吊着的姿势,度过你生活中的大部分时间,你就会遇到一个问题:你的胃、肾脏、肝脏和其他内脏会在重力作用下,向下挤压在你的肺和膈上。短时间内,只是肺部呼吸稍微有些困难,但是长期如此,光是肺部扩张就要多花费很多能量。对于人类来说,吃似乎就能解决这个问题。

  但是,生活在慢车道上的树懒怎么办呢?它们总是花很多时间倒吊在树枝上,也没有多少额外的能量来浪费着玩。卡通画总把它们画成水平吊着,这样的话倒是没问题。

  整天倒立,不会吐吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  但是来自英国斯旺西大学的瑞贝卡·克里夫(Rebecaa Cliffe)在长时间观察野生树懒后,却发现它们其实通常是头朝下竖直倒挂着的,这样更容易够到在最远端最小树枝上最幼嫩的树叶。

  整天倒立,不会吐吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  倒挂着,也是树懒的日常。

  克里夫发现,为了保持这个姿势,树懒们有一个小绝技:它们实际上是把内脏“粘”在肋骨和臀骨上,以防止它们挤压肺部。

  整天倒立,不会吐吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  一个形象的解释。

  克里夫在哥斯达黎加树懒庇护度过了大部分时间,在这里她专注于观察这些少有人研究但十分可爱的动物的生活。20多年时间里,庇护所照料了许多被营救的树懒,工作人员也经常需要解剖一些因为自然原因而死亡的树懒个体。

  在解剖中,他们发现在树懒的内脏上有一些独特的薄纤维片,它们就像是连接人类舌头和口腔下方的薄膜。 “它们像纤维的质感,非常结实,有点弹性。”克里夫说。

  整天倒立,不会吐吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  整天倒立,不会吐吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  来自白喉三趾树懒的正义凝视和树懒内脏上结实、弹牙的薄纤维。

  最开始,研究小组认为这些“纤维状黏连物”可能是树懒受伤之后形成的伤疤组织,但是随着研究进行,他们发现这些黏连物总是出现在同样的位置:它们将肝和胃固定在靠下的肋骨上,将肾固定在臀骨上。原来这些黏连物不是伤疤,而是树懒身体正常的一部分,它们保证了肋骨也能承担内脏的重量。

  研究小组还对树懒的肺活量和呼吸频率进行了测定,并让树懒们佩戴小型数据记录器以测量它们每天倒吊着度过的时间。基于他们的数据,他们得出结论:如果没有这些黏连物,一只树懒需要多花费7%-13%的能量在呼吸上,来维持其倒挂的状态。

  整天倒立,不会吐吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  没~那~么~多~能~量~~吸

  克里夫说:“对于很多哺乳动物来说,节省7%-13%的能量并不会产生什么颠覆性的变化。”事实上,有些哺乳动物,比如吼猴,没有任何内脏固定但确实经常倒吊着。差别在于“树懒在能量预算上几乎没有任何余地。“

  它们从饮食中获取的能量刚够满足它们在需要的时间和地点移动而已,之后就没什么剩余储备了。对一只树懒来说,7%-13%的能量至关重要。”

  整天倒立,不会吐吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  吃的少,没力气动。没毛病,老铁!

  与此同时,树懒们还需要很长的时间来消化食物,而它们每周只只排尿排粪一次。大部分时间里,一只树懒还需要携带着相当于体重1/3重量的废物,也就是说,它们的胃和肠子都格外的重。如果没有这些黏连物,一只树懒每呼吸一次都要提起这些额外的负重。这种情况并非完全不可能,但也是能耗非常高的。”

  那为什么其他哺乳动物,比如吼猴,不来一个类似这样的固定呢? 不管怎么说,能量能省则省嘛。一种可能的回答是,固定的器官会让动物没有那么灵活。这对于一只经常移动的猴子来说是不可接受的,不过对于非常懒的树懒来说,就完全不成问题啦!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017