注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

向上流动,是这个时代挥不去的焦虑  

2017-05-07 10:26:10|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]我们关注衡水中学,关注年轻人的困境,关注“学区房”,然后发现,它们的背后都是“向上流动”这一时代焦虑构成的底色。

每一天,书评君都在通过微信公众号上的推送,来和我们的读者交流。热点话题层出不穷,我们用更深入的思考去面对;各方观点不断累积,我们用真切的体验去观照。当把时间的维度拉长,就能看到,我们的声音也同样在记录这个时代。比如刚过去的这个月,我们关注衡水中学,关注年轻人的困境,关注“学区房”,然后发现,它们的背后都是“向上流动”这一时代焦虑构成的底色。

体验

在衡水中学过上三年,会变成一个什么样的人?

这段时间,因为“衡水第一中学平湖学校在浙江省平湖市揭牌”的新闻,“衡中模式”再次成为舆论关注的热点。一时间,相关的评论纷至沓来,从“他是个应试教育的典型,他眼睛里只有分数没有人”到“围剿衡水中学,毁掉穷人最后一个幻想”, “衡水中学”四个字所代表的早已不是那所学校本身,而成为了应试教育、高考厮杀的代名词,所以每个人都有话想说。

向上流动,是这个时代挥不去的焦虑 - 老泉 - 把酒临风的博客

图源自网络

我们选择了让亲历者来发声,这篇《在衡水中学过上三年,会变成一个什么样的人?》的推送里,我们请几位衡水中学的毕业生来聊他们真切的体会和思考。大概这正是讨论热潮中所缺失的,所以这篇文章收获了相当高的点击,和特别多的留言。正如一位读者在留言中所说:“现有高考模式下的每一个中学,都是‘衡水中学’。五十步不足以笑百步。全中国的‘衡水中学’及其学生,只是果,而不是因。批判果,无视因,是本末倒置!”在现实情况下,“什么是理想的教育”和如何评价衡水中学,是需要分别对待的两个问题。

清华北大不抵学区房,如何思考读书的意义

在此前的二三十年,“读书改变命运”被相当多的国人所相信,但如今,高学历已经成了当下年轻人用于自嘲的“梗”。比如“北大女博士亲述如何在北京买房”,然后最终答案是“只能找两边家长,每家出了500万,把房子买下了”。诸如此类的反讽和戏谑,是群体焦虑在舆论场上的真实反馈,甚至上学读书的意义,也陷入了被怀疑的危机。

向上流动,是这个时代挥不去的焦虑 - 老泉 - 把酒临风的博客

图源自网络

在这篇推送中,我们分享了几位毕业于清华北大的年轻人的故事和想法。他们面对着真实的焦虑,比如买房和买不起房,比如并不能感受到个人价值的工作,比如明知艰难依然选择在北京继续打拼只把二、三线城市作为备胎选项的真实心理。在阶级壁垒越来越难突破的现状之下,他们的表述中处处可见难以纾解的压力和时不我待的困顿。不过还好,当谈起读书,他们依然会肯定其对精神世界的意义,毕竟,知识这么看似孱弱无力的东西,给予人类的或许就是对永恒苦难的共情与悲悯,是对世俗价值观的反思与警惕。

观察

冲出底层,王宝强不可复制

阶层流动渠道的变窄、受阻,让奋斗向上励志梦显得越来越乏力。《冲出底层,王宝强的成功不可复制》这篇推送,我们选择了更有历史厚度和纵深感的视角,来观察阶层流动的问题。从经济上的贫富差距,到更广泛的阶层分化,古往今来在任何一个社会都存在,但存在这样的差异并不必然意味着会产生不平等感。历史的经验是,底层的民众有向上流动的渠道,上层社会也需要一个自我淘汰和更新的机制,从而保持自身活力。

然而,现实的感受是,“草根阶层在向上流动的过程中会遇到一个看不见的天花板”。于是在此情形下,网络情绪的群体发泄、造星运动、演员王宝强的破茧成功,都变成了向上攀升的梦想寄托,但这并未改变普遍的现实困境。

如果有钱了,谁还去工作?

如今,我们把“工作”当成理所当然的事,虽然同时又总抱怨工作的辛苦和桎梏。“如果有钱了,谁还去工作?”一句感慨道出了我们对工作的无奈甚至愤恨。“工作”到底意味着什么?

向上流动,是这个时代挥不去的焦虑 - 老泉 - 把酒临风的博客

图源自网络

实际上,“工作”作为一种伴随着现代化出现的职业分工概念,也并不是天经地义的。在古希腊,它最早甚至是作为一种惩罚出现的。事实上,因为很少有人真正热爱自己从事的事业,工作也确实成为近乎惩罚的煎熬。我们被《我在故宫修文物》里“择一事,终一生”的匠人之心感动,但它离大多数人很远。今天,工作带来的宗教道德和技艺满足感已经被工作带来的权力、财富和声望所取代,但财产占有与幸福是两码事。如果我们想要在工作里获得自我快乐,终究是要从中找到对自我和世界的认知,看到其品性和价值。

生活

从今天起,做个养猫的人

如今,猫是在社交网络上近乎通行无阻的“法宝”,“猫奴”们的热情自不必说,“云养猫”也让不少人乐在其中,它们的一颦一动好像都让人着迷。这究竟是为什么?也许猫们自己也不曾想到,它们会有一天受到如此普遍的宠爱,因为在历史上,这样的幸运对于它们来说并不多见。闹饥荒的年代,猫是被唾弃的偷食者,是劣迹斑斑的可疑分子;“除四害”运动来了,人类质疑猫的抓捕技能,被动员并组织起来同它争夺抓鼠的职能;到了十年动荡时期,养猫成了阶级斗争的目标,是重点批判和打击的资产阶级腐化生活方式……直到近年来,大城市的独居现象越来越盛,独居的漂泊青年从养猫中寻找生活意义。回望猫的历史,也看见了人与制度的时代变迁史,它昔日惹人嫌的品行,现在变成了最叫人着迷的性情。如果“猫星”有本史书,大概要感叹人类之喜怒无常。

向上流动,是这个时代挥不去的焦虑

图源自网络

老树画画:明天先睡懒觉,有事醒来再说

“终于到了周末,关掉手机网络。明天先睡懒觉,有事醒来再说。”这是你的心声吗?也许就因为这份亲切有趣和其中藏着的闲适和情致,大家才都喜欢老树和他的画。书评君和大家分享老树的新书《春:醉花阴》中的画儿和文字,以此来享受春日的尾巴。“遇上烦心事情,有点不大高兴。坐看一树桃花,心中忽然大静。”“不必总是挣钱,可以装作有闲。少揽那些破事,多活一段时间。”“雨涨三尺春水,风净万里闲云。自己待着真好,不想混在人群。”老树说,画画“就是一个好玩儿”。我们呢,看着他这一涂一抹里的春懒与春萌,也终于在焦虑的情绪里,重新感受到了花香暖风的惬意。(文/李妍)

向上流动,是这个时代挥不去的焦虑 - 老泉 - 把酒临风的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017