注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

观唐文化低价买1万平尺画作 “押注”崔如琢  

2017-05-05 08:08:17|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  借助崔如琢这个艺术大IP,观唐文化实现了利润大增。同时,这家业务主打“明星牌”,艺术与资本两肩并挑的公司,也在资金的压力下开始寻求新的融资渠道。
  近1个月前,观唐文化已经收到了全国股转公司同意其在新三板挂牌的函,从2016年5月31日发布第一份公开转让说明书到现在,时间已过去近1年。观唐文化CEO吕嘉禾告诉《每日经济新闻》记者,公司还在做挂牌前最后的准备工作。
  崔如琢在艺术品二级市场的每平方尺均价,最近3年都在20万元到76万元间波动。而记者据观唐文化披露数据推算,其大规模采购崔如琢画作达9514.63平方尺;此外,截至去年8月的占前十大库存的画作每平方尺平均采购成本约8万元,远低于二级市场均价和观唐文化2015年销售均价33.05万元。
  且不论崔如琢为何会折价数倍销售画作,观唐文化的生意并不是“低买高卖”那么简单,先后购入约4.84亿元的崔如琢画作,截至去年8月底,主要由这些画作构成的库存达到2.86亿元。
  按照其8年销售完1万平方尺崔如琢画作的计划,这也意味着未来8年,观唐文化都要为库存承担减值风险。
  大幅折价“绑定”观唐
  观唐文化是靠艺术品销售实现了收入大增。
  而这一业务产生过亿元营收,离不开当代画家崔如琢那约1万平方尺的画作。观唐文化披露,“公司在实际控制人变更后购入了书画大师崔如琢先生书画作品约10000平尺”,对于这批画作,观唐文化采取的是2015年购货销售并举、支付定金锁定画作,将交接程序延迟到2016年的策略。
  其同时还披露,2015年至2016年上半年销售了其中的1190.28平方尺,占购入总量的12.51%。按照这一数字计算,观唐文化实际购入的画作为9514.63平方尺。
  近1万平方尺崔如琢的画作,意味着巨大的市值。仅以2015年为例,2015年观唐文化销售崔如琢作品838.57平方尺,取得销售收入2.77亿元,照此计算,2015年销售的这批画作每平尺均价为33.05万元。
  而当年春秋两季崔如琢作品在二级市场的每平方尺均价,分别为38.32万元和20.19万元,据此比较,33.05万元的均价恰好在二级市场价格水平内。
  据照观唐文化披露,其购入崔如琢画作约4.84亿元,这批画作将在未来的8年时间逐步销售到市场。
  而截至2016年8月份,观唐文化库存价值前十的崔如琢画作经计算约为1413平方尺,这批画作的成本金额约为1.17亿元,即每平方尺均价8万元左右。这意味着,按照目前二级市场的价格,观唐文化可谓坐在一座“金矿”上。
  重金押注单个IP
  观唐文化分析自身风险因素时提到,“公司书画作品收入在很大程度上依赖于崔如琢先生的书画作品。如果未来崔如琢先生作品产量和价格出现下滑,将会影响公司的业务发展和盈利水平。”
  2015年,观唐文化依靠崔如琢画作收入达2.41亿元,而其他画作销售收入为446.95万元。或是为了解决这一高度依赖带来的风险问题,观唐文化到目前为止,已经与朱小坤、文蔚、张晶晶等106位中青年画家签订了购买、合作协议。而2016年11月发布的反馈意见还显示,截至当时仅签约了20余位中青年画家。
  大量新签约画家能否稀释崔如琢销售额所占比例还有待时间证明,但毋庸置疑的是,要想复制崔如琢式的成功将会是艰难的。毕竟这位“国宝”画家在市场环境不乐观的情况下所拥有的逆市造富能力无出其右。
  而从商业逻辑来看,观唐文化有着动力维持和推升旗下艺术家的画作市价。
  为应对减值风险,观唐文化提出的一大策略是,“公司将通过参加展览及艺术活动来提高签约艺术家影响力来提升库存价值。”在这一点上,最成功的案例无疑是崔如琢2016年的故宫大展。
  公开的资料和报道显示,观唐文化的一位股东用1亿元的资金购买崔如琢的画作后,崔如琢将这笔资金捐给故宫,同时在故宫开始办展,并由观唐文化作为主办方召开专题新闻发布会。
  1亿元捐故宫、故宫大展,两层话题带来极高的关注度,有业内人士表示,这也在一定程度上为其后来的一系列市场活动做出铺垫。
  业务可持续性受质疑
  值得指出的是,“重仓”崔如琢也面临着库存减值风险。保荐券商推荐报告提示,书画作品为非标准产品,艺术价值的判断受人为主观判断影响较大,观唐文化大量存货价值会随市场价值波动而波动,因此公司面临一定的存货减值风险。当市场整体走低或者市场热点发生变化,公司的艺术品可能失去对买家的吸引力,导致公司盈利能力下降。
  观唐文化的业务可持续性也引发监管层关注,其在回复第二次反馈意见时称,中国艺术品市场场成交金额较大且市场成交量整体平稳。然而记者注意到,观唐文化押注的是中国当代书画市场,而非整体的中国艺术市场。对此,观唐文化拒绝了记者的实地和电话采访。
  当代书画的市场表现并不能与艺术市场整体一概而论。雅昌艺术检测中心发布的2016年春拍报告就显示,“中国当代书画的关注度一直不高,原因可能受到很多非市场因素的影响,如人为炒作、审美偏好、艺术家存世作品的多少等,使其价格存在人为性和虚假性,很难确定作品的真正价值。”
  相对来说,古代书画的稀缺价值和历史价值使其具有保值性和升值潜力,可见,仅仅就中国书画市场而言,作品时代之差也能导致市场的重大差异。
  观唐文化在反馈意见中还引用诸多数据描述艺术品市场的前景广阔。但从2014年到2016年来看,当代书画市场成交额由54.19亿元跌到2016年的22.08亿元。当代书画逐年走低的趋势尚无明显扭转的讯号。
  此外,崔如琢作品2014年到2016年3年的6个拍卖季,每平方尺单价最低达为20.19万元,最高达到76.08万元,波动性十分明显。而拍卖渠道是观唐文化售卖艺术品的一个主要渠道。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017