注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

菊花儿,何以成了日本皇室的象征?  

2017-05-04 09:23:51|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  菊花是日本皇室的象征。
  当菊花还仅仅只是一种草本植物时,我并不觉得奇怪。当菊花被赋予了一些特别的含义后,我不禁邪恶地一笑——“菊花”是日本皇室的象征,这、这……
菊花儿,何以成了日本皇室的象征? - 老泉 - 把酒临风的博客
  在这种情况下我们更有兴趣想知道,日本皇室为什么要把菊花作为他们的标志呢?
  关于这个说法有很多种。
  先来说一个不太靠谱的。
  这个说法还跟秦始皇有点关系,因为是他派徐福出海寻长生不老之药的。徐福带着500童男童女和中国的物种前往海上寻仙,结果途中遭遇风浪,被冲到一个荒岛上,这就是日本了。由于遭遇风浪牺牲了一些同伴,便就地埋了,并且在埋的地方种上菊花。
菊花儿,何以成了日本皇室的象征? - 老泉 - 把酒临风的博客
  这个传说表明日本人都是中国的后裔,连日本皇室都认同这一点,所以把菊花作为象征,似乎是告诉自己他们的根在哪里。不过这个说法更像是中国人编的,日本人恐怕都不太会认同这个说法吧。
菊花儿,何以成了日本皇室的象征? - 老泉 - 把酒临风的博客
  还一种说法我认为是较为靠谱的。
  公元8世纪末,日本将都城牵到平安京(即现在的京都),于是日本的平安时代开始了,这是日本历史上具有转折意义的一个时期。然后日本开始跟中国交往,开学习中国的科技、文化、习俗等等,也正是这个时候菊花传入了日本。而在此之前资源匮乏的日本岛国是没有菊花的。
  菊花作为从天朝上国传入的稀有花卉,在日本自然是极其的珍贵,以至于基本上只有皇室的人和王公大臣们才有机会欣赏到菊花,平头老百姓是看不到菊花的。
菊花儿,何以成了日本皇室的象征? - 老泉 - 把酒临风的博客
  在中国的文化体系中菊花其品质高雅,深得权贵文人墨客的喜爱,而努力学习中国的日本也照搬了中国赋予菊花的内涵。甚至当时日本还有专门的菊花节,喝酒赏菊。日本皇室每年10月还专门举办菊花宴,请朝中大臣、社会名流们共赴菊花宴,大家快活一回。
  渐渐地菊花变成了日本皇室的象征,直到现在。
  在日本明治维新前,菊花仅仅代表着日本皇室,而明治维新后菊花逐渐走向社会,并且普及度非常高,菊花甚至可以代表日本这个国家了。
菊花儿,何以成了日本皇室的象征? - 老泉 - 把酒临风的博客
  在20世纪上半叶,日本对外侵略扩张的时代,菊花成为宣扬忠君爱国思想的一个象征,在日军的武器上常常都刻上了金色的菊花图案,这样能更好地让日本兵们为天皇卖命。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017