注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

宋朝与明朝,哪个更富庶?用数据说话  

2017-05-31 11:32:58|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我们认为,宋朝是一个「高收入+高消费」(相对而言)的社会,而明朝则是一个「低收入+低消费」(绝对意义上)的社会。
        我们的历史课本有「晚明资本主义萌芽」的说法,而海外汉学界则有宋朝为「现代的拂晓时辰」的论断,那么,这「萌芽」与这「拂晓」之间,究竟哪一个更加富庶呢?或者干脆点说,哪一个时代的平民生活水平更高一些?嗯,有必要来比较比较。
宋朝与明朝,哪个更富庶?用数据说话 - 老泉 - 把酒临风的博客
           网络上有不少谈论「宋朝明朝谁更富有」的网文,不客气地说,基本上都是在胡扯。我们做比较,需要有扎实的统计数据。我这里准备来比较宋明两朝的平民工薪收入水平,常识告诉我们:在排除了恶性通货膨胀的情况下,劳动力价格越高,通常意味着下层平民的收入越多,他们的生活水平也水涨船高。
         关于宋朝平民的工薪收入数据,我们可以从《宋会要辑稿》以及一部分宋人笔记、奏稿、方志中采集到比较多的样本,王仲荦、郑宜秀《金泥玉屑丛考》与程民生《宋代物价研究》也收录有多份宋朝劳动力价格样本。我采用的宋朝平民工薪水平样本,主要来自《金泥玉屑丛考》、《宋代物价研究》二书以及《宋会要辑稿》等史料。
        关于明代平民的工薪收入数据,黄冕堂《中国历代物价问题考述》一书与胡铁球《明代官俸构成变动与均徭法的启动》一文,都采集有多份明代工价样本,这里我直接采用他们的研究成果。
         先来看宋朝平民的工薪收入数据。由于样本比较多,我分成了三大类,分别为官营手工业的薪资水平、民间佣工的工资水平、公共工程支付的酬劳水平。
        将宋代官营手工业雇佣的劳动力价格样本从低至高排列出来,可以得出下列数据(单位:文):
       44、70、92、100、100、100+、117、150、150、170、190、200、200、200+、230、230、250、250、300、300、300、350+、375、400、400、400+、500、500、510
         取中位数,为230文;取平均数,约为248文。据此,我们相信,宋代官营手工业的工匠平均日薪,当在230文钱上下。
        将宋代民间雇佣的劳动力价格样本从低至高排列出来,可以得出下列数据(单位:文):
         30、33、60+、70、100-、100、100、100、140、160、200、200+、270、300
         取中位数,为100文钱;取平均数,约为133文钱。我们认为,宋代民间雇佣劳动力的平均日收入,当在100文钱上下,这个工价,远低于官营手工业部门给出的薪资水平。
        再将官府雇佣民夫的酬劳样本从低至高排列出来,数据如右(单位:文):
         70-、100、100、100+、125、130、170、200、200、200+、240、300、350
         取中位数,为170文;取平均数,约为176文。两相印证,我们相信,宋代政府征用、雇用民夫时,支付的平均日薪当在170文左右。这个酬劳略高于当时民间佣工的日收入。
         综合上面数据,可以得出一个大体的结论:一名生活在宋代下层社会的非农劳动力,如果打零工,受雇于民间或个人,每日大概可以赚100文钱;如果应夫役之募,每日大概可以获得170文的酬劳;如果在官营手工业部门工作,日薪则为230文钱左右。平均下来,为167文钱。这就是宋代下层平民的大致收入水平。
宋朝与明朝,哪个更富庶?用数据说话 - 老泉 - 把酒临风的博客
         那么明代平民的工薪收入水平呢?
           我们将《中国历代物价问题考述》与《明代官俸构成变动与均徭法的启动》收录的明人工薪样本(含河工、舵工、水手、运夫、刻工、炉匠、石匠、轿夫等群体的工价),也从低至高排列出来,得出下面数据(单位:文钱。以白银结算的,按1两银兑700文钱折算成铜钱):
         7、7、7、9.1、10.5、14、14、14、14、14、14、14、17.5、17.5、17.5、17.5、19.6、21、21、21、21、21、21、21、21、21、21、21、21、21、21、21、23.1、24.5、24.5、25、28、28、28、28、28、28、30、32.9、35、35、35、60、60、70
        还是取中位数,为21文钱;取平均数,约为23文。也就是说,明代工匠的日收入,如果用白银结算,以0.03两最为常见;如果用铜钱结算,以20多文最为常见。
        研究宋明经济史的香港科技大学刘光临先生曾依据其他材料,估算出:「10-11世纪江南水利工程非技术劳力的日工资标准大约是150文加上3宋升米,而16世纪江南同样的报酬大约是0.03两白银,也就是20文铜钱上下」。刘先生的研究,可以佐证我们的结论是成立的。
        通过上面的数据比较,我们确凿无误地发现:仅就平民工薪收入水平而言,宋朝人的日收入大约是明朝人的8倍左右。
         但是,只比较工薪收入,不足以说明任何问题,我们还需要来考察宋朝人与明朝人的基本生活成本。
宋朝与明朝,哪个更富庶?用数据说话 - 老泉 - 把酒临风的博客
          在宋代,一个五口之家(按三大人两小孩计),每天约需口粮6宋升,每年至少需衣料一匹布,此外还有副食、住房的开销,根据宋代的物价,估算下来,宋朝一户五口之家,一天最低的生活成本当在100文钱左右。
       这个估算也符合宋朝人自己的观察:
        农工商贩之家,朝得百金,暮必尽用,博奕饮酒,以快一时,一有不继,立见饥冻。
        明代呢?
        明代物价极低,同样是五口之家,一日口粮大约要4升米(明代的升略大于宋升),再加上一点点副食,日基本成本约为28文(不计入衣物与租房的开支)。换句话说,一名日收入只有20余文钱的明代平民,只计全家人的口粮与副食的基本消费,就已入不敷出,很难支撑一个五口之家的开销。
        这个结论,也符合明朝人自己的观察:
        都下贫民佣工,一日得钱二十四五文,仅足给食,三冬之月,衣不蔽体。
        如此看来,以打工为生的宋代下层平民,其生活条件与生活水平相对而言要优于明朝的同行。进而言之,我们认为,宋朝是一个「高收入+高消费」(相对而言)的社会,而明朝则是一个「低收入+低消费」(绝对意义上)的社会。
           当我们面对两组数据,一组数据是:日收入100~230文、日基本消费100文;一组数据是:日收入21文、日消费28文,应该会感到惊诧,从宋代到明代,中间相隔不过100年左右的时间,但不管是物价,还是劳动力价格,都发生了惊人的缩水,而且,如此低水平的物价与劳动力价格,在明代差不多持续了200年。这是怎么一回事?
        恐怕很难简单地用改朝换代与战乱破坏来解释。我认为,更重要的原因是,朱元璋的「洪武型体制」造成了严重的经济衰退。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017