注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

流血了,是该举手、仰头还是塞棉球?这些传说中的坑你遇到几个。  

2017-05-29 22:32:28|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

民间有些用于止鼻血的方法,常常有家长信以为良方。特别有些不太严谨的媒体,为吸引眼球也在误传一些不严谨、没有科学依据的信息,造成误导。

常见的误区:

1.仰头止血法。在宝宝流鼻血时,很多爸妈都会习惯性地让宝宝仰起头止血。这种做法大错特错!因为,仰头会使鼻子里的血流入咽喉、胃部等,造成不良刺激,发生窒息或呕吐,严重的还会呛入气管及肺内,发生危险。

2.举手止血法。有传说,左鼻孔出血就举右手,右鼻孔出血就举左手。事实证明,鸟用没有。也不知道是什么人搞出来的神方法。

3.填塞止血法。这个可能会有用,但一定要专业人士去做。而不是自己在家给用卫生纸、棉花等各种物乱塞,不但起不到止血作用,不干净的纸卷及棉花反而会引起炎症

  

那正确的处理方式是怎样的呢?

孩子鼻出血多发生在鼻腔前部,一个叫黎氏区的地方。因为该区血管非常丰富,易受到外伤或因宝宝经常挖鼻、揉鼻等造成鼻出血。

所以在宝宝流鼻血时,给宝宝捏住这个地方就可以止血了。

宝宝应取坐位,全身放松,家长用手指压着流血鼻子的外侧壁5~10分钟,用口呼吸。头部不要后仰。不要按一会就把手放开,看看是否止血了,一会捏一会松,这样不容易止血。

用冷毛巾敷在前额、颈两侧,使鼻内小血管收缩止血有助于止鼻血。不要通过举对侧胳膊、塞纸团等方法止血,这些方法都没用。如果孩子在流鼻血的同时,还有皮肤瘀斑、皮肤苍白等表现,或出血量较大,按压10分钟也止不住血等情况就需要立即去医院,不要再自己处理了。

  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017