注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

信用卡被盗刷 失卡保障真的管用吗?  

2017-05-28 15:19:49|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“失卡保障”服务,真能保证持卡人用卡和资金安全吗?


马上就端午小长假了,信用卡已成为大家节假日出游时不可或缺的一部分。在出游的过程中,信用卡被盗刷,持卡人该怎么办?一些银行推出的“失卡保障”服务,真能保证持卡人用卡和资金安全吗?有了“失卡保障”服务,每位持卡人信用卡被盗刷后,都能得到银行的赔偿吗?

失卡保障是指信用卡客户遗失信用卡后,持卡人若在第一时间向银行申请挂失,银行则对持卡人在挂失前一定时间内因被人盗刷信用卡而造成的损失进行赔偿。


图为:2016年用户日常消费支付方式;数据来源:卡讯网图为:2016年用户日常消费支付方式;数据来源:卡讯网

目前,中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、广发银行、光大银行、华夏银行、东亚银行、中信银行、兴业银行、平安银行、北京银行、工商银行等银行都提供挂失前的保障服务,以降低持卡人信用卡被盗刷的损失。但这些提供信用卡失卡保障业务的银行,在理赔对象、理赔范围、挂失时间、索赔金额、是否收费等方面要求各有不同,所以用户在申请信用卡之前就要把这些条款问清楚。(图为:2016年用户日常消费支付方式;数据来源:卡讯网)


失卡保障只保障未设置交易密码的持卡人?

推出失卡保障服务的银行,并非对所有该行信用卡持卡人都提供保障。大多数银行只保障那些没有设置交易密码,仅凭客户签名进行交易的信用卡客户。对于那些使用密码交易、信用卡取现、转账和网上交易所造成的损失不予保障。这就解释了为啥不少用户在开通信用卡时,不喜欢设置交易密码,而选择使用以签名来确认交易。



需要注意的是,银行的失卡保障服务除了保障信用卡无密码交易外,也会保障信用卡取现等一些突发情况。例如某银行的信用卡中心规定,如遭遇劫持,在被歹徒胁迫、生命和健康受到严重威胁的情况下,被迫向歹徒泄漏信用卡的取现密码,在持卡人挂失前特定时间内发生的、因被抢劫而造成信用卡通过ATM或银行柜台被歹徒取现造成的损失,可凭公安机关报案回执,向该行申请取现损失补偿。


有了失卡保障服务,信用卡盗刷一定会得到赔偿?

在确认信用卡享有失卡保障服务后,信用卡盗刷就能获得银行的赔偿?答案是否定的。事实上,持卡人向银行申请盗刷赔偿时,会受很多条件的限制。

在时间上,失卡保障服务只对特定时间内的盗刷理赔。为此,小M查阅各银行官网发现,目前提供失卡保障服务的银行中,保障时间从48小时到120小时不等。例如平安银行只对挂失前72小时内发生的、因信用卡被盗用造成的刷卡消费损失,提供相应金额的补偿。此外,失卡保障服务一般只有一年有效期,且一年内持卡人只能获得一次失卡前赔付保障。


图为建设银行信用卡保障范围和保证限额图为建设银行信用卡保障范围和保证限额

在信用卡等级和金额方面,不同银行的失卡保障服务对境内、将外交易,及最高保障额度规定有所不同。例如建设银行的普卡、金卡(含汽车卡)、钛白金卡、标准白金卡,仅针对境外交易时发生的信用卡盗刷提供限额保障。白金卡和钻石卡、至尊卡才提供境内交易时发生的信用卡盗刷的赔偿。(图为建设银行信用卡保障范围和保证限额)

在费用上,一些银行卡提供免费的失卡保障服务,但一些银行必须缴费后才能享受失卡保障服务。例如,一些银行信用卡开卡后就能享受失卡保障服务,但一些银行则要收取挂失费或者增值服务费才能享受失卡保障服务。还有一些银行和保险公司合作推出相关的保障计划,收取特定的保费以保障特定的金额。


图为建设银行提供失卡保障服务时所需要的材料图为建设银行提供失卡保障服务时所需要的材料

此外,即使确定信用卡盗刷符合失卡保障的赔付条款,持卡人要想获得银行赔偿,也要配合银行填写失卡保障申请表、提供身份证件、出入境证明、报案证明等材料,在银行规定的时间内将规定的材料邮寄到规定的地点。这么看来,银行卡被盗刷后想通过失卡保障服务获得银行赔偿并不容易,所以信用卡持卡人在使用银行卡时要建立良好使用习惯,尽量在安全的环境下使用信用卡。


图为:2016年信用卡用户持有信用卡张数;数据来源:卡讯网图为:2016年信用卡用户持有信用卡张数;数据来源:卡讯网

无密码交易之外,信用卡取现、转账和网上交易所造成的损失等,银行就可以不管了吗?据2017年1月1日起施行的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》第七条显示:“持卡人提出伪卡交易和账户盗用等非本人授权交易时,发卡机构应及时引导持卡人留存证据,按照相关规则进行差错争议处理,并定期向持卡人反馈处理进度。鼓励发卡机构通过商业保险合作和计提风险补偿基金等方式,依法对持卡人损失予以合理补偿,切实保障持卡人合法权益。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017