注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

所有光都是有生命的  

2017-05-02 07:03:52|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王文玉是一个灯光师,他进剧组工作已经十几年了。

  年轻时学习成绩不是很好,王文玉去读了一所职高。“那时候的职高,小孩都特调皮,也不爱学习”,他待了几个月就走了。

  当时王文玉的哥哥、舅舅、姐夫都在剧组,做着摄影、制片、灯光等不同工作,他对影视行业也比较好奇,便临时性地选择了这一职业。当时父母并太同意他的选择,他们经营建材生意,希望他能接自己的班。但他们也没有直说,“可能觉得年轻人嘛,应该出去闯闯”,但没想到王文玉在剧组这一待就待到了现在。

  所有光都是有生命的 - 老泉 - 把酒临风的博客

  (工作照,中为王文玉↑)

  【以能吃苦受累为荣】

  最开始入行,为了熟悉行业,从场工、群演、道具、灯光到摄影,能接触到的跟影视有关的活王文玉全都做。看似工种很多,但实际也没多少活可干。因为那个时代还属于胶片时代,对入行人员职业素质要求比较高。“对于我这种乳臭未干的毛头小子,想踏踏实实扎进去很难。”

  当时他在这一行待了两年左右,穷得叮当响,“除去交房租的费用,身上一直保持一百左右的积蓄……记得有一次春节回家路上经过小卖部想给爸买条烟,结果一掏口袋还剩两毛钱。”

  进入这个行业后,王文玉慢慢喜欢上了摄影工作,业内有句话,叫灯光摄影不分家,所以王文玉有段时间一直在做着摄影助理和灯光助理的工作。当时一直跟的都是影视剧,工作周期一般都是三个月左右,每天工作时长16-18小时,还经常连轴转24小时不休息。“不过那时候都是以能吃苦受累为荣,跟同行聊起来老骄傲了。”

  刚做灯光助理时,在现场师父是不教东西的,因为“你问也问不到点儿上”。灯光助理期间做的大多数是体力活,至于哪里该放什么灯加什么样的色纸,这些都是师父来定。王文玉会偷偷记下师父的灯位图,回去思考为什么要这样打灯,“不过大多数时候都想不明白,当时好多灯位都是过了一两年才搞懂为什么这么做。”

  随着现场操作技术经验的积累,王文玉开始看一些灯光类的书籍,开始观察物体的影子,感受光线的气氛、情绪、颜色,了解光的特性、方向、种类、功能。这些学习让他更好也更准确地去使用光线。

  所有光都是有生命的 - 老泉 - 把酒临风的博客

  (王文玉助理正在工作中↑)

  【“你是干嘛的?”】

  随着对光线的应用和感受越来越熟练,王文玉开始接一些短片、MV、广告等工作,后来在师父的介绍下,王文玉开始帮一些电影相关专业的学生拍作业,他说从这些学生身上自己也学到了很多,受益匪浅。

  王文玉说自己的工作状态一般分两种,一是一开始就介入到剧本讨论中,一直到前期工作,从设计光线气氛、基调,一直到最后的出灯位图,他都会非常用心地投入。另一种则是根据摄影师或导演的要求来做灯光效果,这时他也很认真地完成,但这类片子一般都是广告,也没有多少个人的发挥空间。

  王文玉说当助理时反而是最轻松的,累是累了点,但回家倒头就睡着了。到自己独立接活之后,反而不容易睡得着了,经常一场戏还没拍完,就要开始想下一场戏要怎么布光了。

  在拍一场戏之前,他会根据剧本要求,设计好灯位图,有时候简单一场戏,他也要进行多个备案。到真正开拍时,他会提前到现场,把灯光都布置好,导演演员来了直接开拍就好。

  还在当助理时,王文玉在现场还比较能刷存在感,而当上灯光师后,情况就不一样了。一次和一个以前在剧组认识的人重逢,对方跟他说,自己以前都不知道他是干嘛的,“我说,怎么会不知道呢?他说你整天就拿个水杯坐监视器旁边,有时候还困,这样一点头一点头地睡觉”。

  所有光都是有生命的 - 老泉 - 把酒临风的博客

  【熬夜显老沾了光】

  王文玉独立工作后,接的一般都是一些时间比较短的活,最长的可能也就二十来天。他工作后不久就结了婚,随后孩子也出生了,如果进大剧组的话,可能两三个月甚至半年都不能陪在家人身边。

  剧组工作强度大,王文玉不喜欢熬夜。他说年轻时也熬过夜,有一次几乎是连续48小时工作,到最后整个人都变得非常机械化,甚至连声音都听不清了。

  年轻时熬夜,让王文玉当时看起来比实际要老一些,他半开玩笑说这其实也是有好处的,他刚当灯光师时,年龄还比较小,“你看你要作为一灯光师的话,人一看你显得特别年轻,或者特别小孩,会觉得你不太靠谱,一看你就没工作经验嘛,行不行啊?交给你这么重要的任务。”当时灯光师的入行门槛还比较高,王文玉说自己显老反而还沾了点光。

  所有光都是有生命的 - 老泉 - 把酒临风的博客

  【光是有生命的】

  这几年随着电影数字浪潮的袭来,胶片时代已经成为过去,网络的普及,以及各类型视频的大量制作,需要大量的影视前期制作人员,从而也带来了大量就业机会,但同时也放低了这个行业入门的门槛。

  让王文玉比较头疼的是,他在接一些短片时,会接触到一些新的年轻摄影师或导演,他们总有一些天马行空的想法,想要大片一样宏伟的灯光效果,但王文玉明白,这种光从预算上来说都是做不到的,更何况作为掌控的摄影师还从来不给灯光师留灯位。“这时候,就需要你有说服力来说服对方给你留灯位了,或者,把对方劝得实际一点,说咱以后有机会拍大片了再说。”

  年轻摄影师或导演想要“拍得漂亮”的阶段,王文玉经历过太多轮了,有点不太想经历了。他说就像画家用画笔和画布来创作一样,摄影是用光线在胶片或感光元件上进行的创作,布光思路就是用光线的灵动、冷暖、亮暗等矛盾对比,来使画面有活力有情绪。王文玉说光是有生命的。他现在越来越想转行去做摄影师了,因为做摄影师能多一些掌控权,“虽然我知道只靠我对光线的这点感受还不够,但是我也想尝试。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017