注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

租房新规将至!黑心中介的好日子要结束  

2017-05-26 10:52:27|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一线城市打拼的外地人中流传着这样一句话:“没有被中介坑过,都不好意思说自己在一线城市奋斗过!

可以说,租房是了解社会和人性阴暗面的第一课!

据统计,我国约有1.6亿人在城镇租房居住,主要是外来务工人员、新就业大学生等。此前,共青团北京市委、市政协社法委,联合发布了一份调研5000名青年住房现状的报告。报告显示,

有33.3%的人,曾被房东临时清退;

有41.3%的人,遇到过租金不按合同随意上涨的情况;

有43.8%的人,遭遇过黑中介。

中国人的房屋自有率很高,汇丰银行的调查发现,中国80后、90后的住房自有率高达70%。中国住房自有率高的原因有很多,其中有一个就是租房很虐心。

租房被坑,被骗,被欺负,租客觉得自己活得没有尊严,因此买房的人也多了起来。

近日我国首部专门针对住房租赁和销售的法规——《住房租赁和销售管理条例》(征求意见稿)终于发布了!这意味着,以后租客在受到黑心中介和房东欺压的时候,就有了捍卫自己利益的法律武器。

4

征求意见稿规定部分要点:

1、除当事人另有约定外,承租人应当按月支付租金;

2、出租人不得单方面提高租金;

3、出租人不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人,收回住房;

4、未经承租人同意,出租人不得擅自进入租赁住房;

5、承租人可以按照租房租赁合同的约定转租住房;未约定的,承租人转租住房,应当征得出租人的书面同意;

6、出租房应当符合单间租住人数和人均租住面积的标准;

这只是征求意见稿的一部分。但是从这6点中我们就可以看出,黑心中介和黑心房东以后想为所欲为就难了。

规范的租房市场有助于房价稳定

通过法律的形式规范租房市场,对于稳定房价也是有很大好处的。具体的情况我们可以看看德国。

在1990年到2011年期间,德国真实房价累计下跌了2.0%;但人均国民收入却增长了3倍多。2010年以后由于大批移民涌入,德国房价也只不过上涨了19%。

德国房价如此稳定与其健全的租房市场保障体系密不可分。

2010年德国超过55%的家庭选择租房住,在首都柏林,住房拥有率只有15.6%——换句话说,有将近85%的人都是租房住。其中,90%的租房家庭在自由市场上租房,其租房行为受《住房租赁法》保护;另外10%租房家庭是租用社会住房或廉租房,主要受政策性住房相关法律调节。

德国:3年内租金涨幅不得超过10%

德国规定,即使房东有正当理由想提高租金,也须经过房客同意。如果房客不同意,房东只能提起诉讼,而不能强行提高租金。2015年3月,德国议会通过《限制房租法》,要求3年内租金涨幅不得超过10%。如果签约租金已经高于指导租金标准,则不允许涨价。

此外,德国还实行房租补贴制度,由政府根据家庭人口、收入及房租支出情况,给予居民以适当补贴。所以,德国人租房一方面成本低,另一方面权益能够得到保障,住着安心。

再加上德国对卖房人征收重税,德国人卖房的积极性很低。对于10年内交易房产的,

要缴纳评估价值 1%-1.5%的房产土地税;

还要缴纳 3.5%的房产交易税;

获利还需按照价差缴纳25%的资本利得税。

过去20多年间德国房价的涨幅还赶不上通胀率,买房等于赔钱,所以多数德国人倾向租房。

上海易居研究院研究总监严跃进称,此类租赁条例的出台,对于大城市来说,有助于冲击高房价,换而言之,如果租赁可以解决居住,哪怕是没法落户,但可以有一个相对长的租赁周期,类似三年和五年,那么部分年轻群体会放弃购房,选择租房,类似的模式也还是有的。

预计随着我国租房市场的规范,中国愿意租房的人数也会越来越多,你觉得呢?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017