注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

不往死里灌酒,就算是文明食客了  

2017-05-24 11:29:43|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        导读
        唱得不错,歌喉宛啭嘹亮,个个都是金嗓子。但是,唱完一曲,却要让你把六杯酒全部喝下。这时候很为难,不喝吧,盛情难却。要是喝吧,六杯啊,下去不倒吗?
       吃饭这件事情,其实远没有只是吃那么简单。许多时候,它只是借了吃,来彰显其其他的功能。比方说,请领导吃饭,请客户吃饭。或者是拜师宴、婚宴、生日宴、满月酒、鸿门宴,等等。上述种种,你能说,人们聚在一起,只是为了吃吗?许多时候,吃倒是不重要了。吃什么,菜做得怎么样,是苏帮菜杭州菜还是川菜粤菜,真的不重要了。重要的是通过这顿饭,达到一个什么目的,或者说目标。
       对于一些骨灰级的老饕来说,可能对在什么地方吃,与谁吃,并不重要。重要的是要吃到真正好的东西。食材好,烹饪好,平常吃不到,这才至关重要。对于真正的食客来说,吃是核心,是全部,是可以因此而忽略所有其他的。据说以前上海滩上的老吃客,为了吃苏州菜,要坐几个钟头绿皮火车咣当咣当到苏州来。或者,竟有人来苏州一趟,就是为了买一只苏州菜回家吃。而且这菜,并不是松鼠鳜鱼,也不是红烧鳗鲡,而是一道烂焐白菜。这道白菜炒肉丝,由于白菜烂而丝丝成形,肉丝却嫩而不失其鲜。大冬天的,自带饭盒,装了一份烂焐白菜,为了怕冷却,用旧棉袄裹了饭盒,再坐两个钟头的绿皮火车,咣当咣当回上海去。
        这类近乎于疯狂的举动,在今天,应该是不多了。一是今天吃东西,选择的余地大了。什么地方没有饭店呢?什么风格的菜,都能在任何地方吃到。这是一方面。另方面呢,想要挑剔,也挑剔不起来了。今天对于食材,对于烹饪,对于老字号,要求当然不能像以前那样。如果那么挑剔,就根本吃不到什么东西。将就着吃,也是顺应时尚和潮流。
       反而,今天的吃,到似乎更多的在乎吃之外的一些因素了。比如,和谁一起吃,就特别重要。至少我是这样的。如果和不喜欢的人,讨厌的人一起,那么山珍海味都不吃的。如果是相得之人,聊得来,感情好,或者是座中有知书达理的美女可人儿,那么,吃什么都显得无所谓了。
        吃饭虽然是一件其实很形而下的事,是最接近生物本能的。但是,既然提高到文化来说,那么与谁人共进晚餐,自然是马虎不得。除此,吃的环境对许多人来说,也是一个必须要考虑的因素。环境不好,地方肮脏,位子仄迫,充满了油烟味,当然在这样的地方即使有好东西吃,也是煞风景的吧。
        当然,所谓环境好坏,标准很不一样,弹性大,灵活性强,可能性几乎是无穷的。宽敞精美的房间,舒适的灯光,美丽的服务员,这些当然好。景观房,窗外可见青山或大海湖泊,或者小桥流水,或者纸醉金迷的城市夜景,这些也是好的。而有时候,夜晚凉风习习,在夜排档上,几个绿男绿女,吃吃喝喝,这样的环境,也是叫人不知今夕何夕此处何处的。也是好环境。
         还有一些软环境,比方在用餐的同时,弄了几个人来唱曲助兴。通常这样的情况,是会让我感到恐怖的。记得在青海的花儿之乡大通,就遇到过。正吃着,门外就闯进来几个男女,托着盘子,盘中装着四只小酒杯,斟得满满的。端到你面前,就唱开了。唱得不错,歌喉宛啭嘹亮,个个都是金嗓子。但是,唱完一曲,却要让你把六杯酒全部喝下。这时候很为难,不喝吧,盛情难却。要是喝吧,六杯啊,下去不倒吗?其实这六杯,还只是个开始。硬着头皮喝下去,接下来又有人托了一盘六杯来你面前唱开了。唱完之后,你要是不喝,那是嫌她唱得不如刚才那位吗?刚才你不是六杯一杯不剩全喝了吗?现在怎么一杯都不肯喝了呢?
       江南当然是文雅的,不会有这种尴尬。劝人喝酒,为什么被认为是友好的举动呢?要知道,你若不胜酒力,这样喝下去,不是往死里逼吗?江南的饭局上,当然也有劝酒,但不是主流。风雅起来,竟有人在你大嚼的时候,咿咿呀呀地在一边唱昆曲。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”“是谁家少俊来近远,敢迤逗这香闺去沁园。”但是昆曲是何等高雅的艺术呀,为什么要来这乱哄哄酒气冲天的地方拍曲抚琴呢?是的,还有抱一张古琴来餐厅包厢里演奏的。哪里听得到呀,即使用了麦克风也,即使是钟子期来弹,也不见得就有俞伯牙呀!所以有人说,原本极其风雅的一些事,比如茶道、古琴、养菖蒲之类,到今天差不多要变成新三俗了。当然,你可以说,唱堂会,老爷公子哥儿一边吃酒一边听曲看歌舞,也是古已有之。但是,现在的餐厅,现在的食客,我觉得,不往死里灌酒,已经是文明食客了,要配得上昆曲古琴,实在是有点不搭调了。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017