注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

美国牛肉14年后再次输华:对中国绝不是坏事  

2017-05-24 11:24:43|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       导语
       最近,财政部宣布,最迟不晚于今年7月16日,实现美国牛肉输华。美国牛肉上一次进入中国,已经是14年前的事了。开放进口是一件好事,但国内的舆论却存在一些异议。美国的进口牛肉,真的来者不善?
        要点速读
         1美国的便宜牛肉进入中国后,显然会对国产牛肉的价格产生冲击,但保护竞争力很弱的国产牛肉并不划算,这方面韩国和日本并不值得学习。 2中国的走私牛肉市场非常庞大,甚至超过了进口牛肉的总量。开放美国牛肉,受冲击最大的是走私牛肉,这是件好事。
          首先,毫无必要瞎担心“疯牛病”问题

        美国牛肉即将进入中国人餐桌,这则新闻首先引发了国人的食品安全焦虑。2003年底,美国牛肉和牛肉产品被检测出牛脑海绵状病感染——即俗称的“疯牛病”,美国农业部向世界动物卫生组织通报了情况。在发现疫情后,中国及时颁布禁令,停止了进口美国牛肉。
          由于当时是因“疯牛病”才停止进口,所以这次恢复进口,很多人依然有疑虑。在数万条新闻跟帖中,被点赞最多的都是对检验检疫不信任等诸多言论。如果大家担心的仅仅是安全问题,那么这种担心毫无必要。人食用病牛的肉或者脊髓之后,可能染上致命的新型克雅氏症,但根据世界动物卫生组织的统计,30年来,全球感染新型克雅氏症的仅有226个人,其中175起病例在英国,且大都集中在1996到2004年之间。
         近三年来,由于“疯牛病”的威胁大大降低,日本、南非、韩国、巴西、沙特等多个国家均解除了相关禁令。2014年7月,中国也解除了对巴西牛肉的进口禁令。
        最关键的是,根据腾讯《较真》的考察,1993年到2015年,确认感染疯牛病的牛在北美共有24例,其中只有4例在美国(20例在加拿大),分别是2003、2004、2006和2012年。而人类受感染的数量,在美国也只有4例(分别是2001、2005、2006和2012年),而且这4例均有在英国居住的历史。换言之,自2003年以来,美国疯牛病的疫情可以忽略不计,我们观察了美国14年,现在开放算是非常谨慎了。
         日本、韩国反对进口美国牛肉,不代表这是明智做法

         经常看新闻的人都知道,韩国、日本经常爆发抗议进口美国牛肉的游行,这给很多人造成了不好的印象,觉得美国牛肉不好,或者认为中国拒绝进口美国牛肉也是应该的。
         他们为何如此痛恨美国牛肉?这里面存在着不少的误解。以日本为例,不是日本人不喜欢美国牛肉,而是日本农民不喜欢美国牛肉。农民组成了团体,爆发抗议,甚至会对日本的政治团体构成影响,所以在某些时候,日本政府必须选择妥协。
        这种贸易保护的代价,是全日本民众集体承担的。在禁止进口美国牛肉后,日本国产的杂交牛肉的价格,一年上涨25%以上。牛肉涨价带来的是一连串的物价上涨,比如,日本流行牛肉饭,但这种牛肉饭的售价并不高,不可能用日本本土牛肉来做,所以大量从美国进口牛胸腹肉。在美国牛肉禁令出台后,只能选择价格更高的澳大利亚牛肉,每碗牛肉饭平均涨价350日元。
          韩国的情况更加特殊,除了韩国农民因自身利益抗议进口美国牛肉外,韩国普通人总有一种“身土不二”的特殊感情,觉得全世界最牛的就是韩牛。而韩牛确实贵,所以造成了互联网上广泛流传的“韩国人吃不起牛肉”的谣言。
韩国农民抗议进口美国牛肉
韩国农民抗议进口美国牛肉
         但是韩国人多地少,除了鸡肉和鸡蛋基本上可以保证自给外,牛肉、猪肉和牛奶每年都需要大量进口来满足国内市场的需求。嘴上说不要,但身体很诚实,据韩国农林水产食品部的数据,2015年韩国进口牛肉总额达到18亿美元,分别来自澳大利亚、美国、新西兰、加拿大和乌拉圭,从美国进口的牛肉量排在第二位。
           说回中国。中国人越来越能吃牛肉,1996年,我国人均牛肉消费量只有2.82千克。到了2015年,这个数字增长为5.45千克。同时,在美国牛肉无法进入中国的这13年,正是中国牛肉进口迅猛增长的时期。目前,中国是全球牛肉消费需求增长最快的市场,数据显示,去年牛肉进口量达到82.5万吨,金额约26亿美元。这么一个庞大的市场,如果国产牛肉能争口气,吃下这个蛋糕,当然很好,但问题是,中国牛肉和美国牛肉一比,完全没有竞争力。根据国家统计局的数据,今年5月,我国牛肉的价格为每斤34元。反观美国,根据美国农业部预测,2017年美国优质肉牛的均价将继续下跌,每英担(45.4公斤)约116至126美元,折合成人民币大概每公斤17至19元。价格非常惊悚,每斤不到10元人民币。
我国的牛肉消费量越来越大 图片来源:中经先略数据中心
我国的牛肉消费量越来越大 图片来源:中经先略数据中心
         保护农民,阻止进口美国牛肉,必然导致国内牛肉价格进一步攀升,而没有任何一个国家的民众喜欢物价上涨,所以政府如何制定政策,应该权衡利弊。这个利弊就是:国产牛肉的竞争力到底强不强?如果国产牛肉没有竞争力,还硬要保护,其效果恐怕还不如直接给农民发钱来得好。
        放开美国牛肉进口,反而意外地能起到打击走私牛肉的效果

         很多人不清楚一个基本事实:中国市面上的外国走私牛肉,远远多于正规途径进口的牛肉。2013年,巴西牛肉进口解禁的前一年,国内走私牛肉总量超过200万吨,而当年,中国牛肉产量640万吨,合法进口的牛肉只有29.7万吨,但据工商部门统计,中国市场上实际流通消费的冻肉交易量接近900万吨。这意味着可能有超过200万吨的牛肉来路不明。
          一方面是国人对牛肉的需求量越来越大,另一方面是国内自产肉牛存栏量持续减少,那么这个缺口,只能由正规途径的进口牛肉和非正规途径的走私牛肉去补足。在美国牛肉这个巨大的市场开放之前,走私牛肉自然叱咤风云。
        当然,走私牛肉绝不等于人人谈之色变的“疯牛病”牛肉,但其缺乏对普通肉类通用的检验检疫程序。对进口牛肉的检验检疫,包括很多项内容,其中就有最常见的对大肠杆菌、口蹄疫的检测。因为走私,而导致漏掉了最常规的检测,显然会造成食品安全问题。
走私牛肉存在的最大问题是变质
走私牛肉存在的最大问题是变质
           央视《经济半小时》2013年的调查也显示,来自印度、巴西、澳大利亚等地的牛肉,经过中越边境东兴、凭祥等地走私到广西,通过蚂蚁搬家的方式进入中国。这些牛肉,很多冷冻时间已经超过1年半,可能存在已经变质的情况。走私牛肉的均价是40元每公斤,还是比美国牛肉价格高,开放美国牛肉的进口后,走私牛肉不用你打击,自己也会逐渐消亡。
        从全球化的角度看,中国也不是吃亏者

        今年4月,戴安斯参议员向李克强总理展示了他佩戴的一枚“牛”形徽章,并且深情地说:“我来自蒙大拿州,我们那里每个人平均有三头牛,希望中国尽快解除美国牛肉输华禁令。”
         李克强总理的回应是,“中国愿意进口符合质量健康标准、有市场竞争力的美国牛肉,当然,我们也要推动公平贸易。中国的鸡肉在国际市场上也很有竞争力,希望美方也尽早解禁中国鸡肉的进口。”
          以上对话表示,放开进口美国牛肉,可能是带有条件的。事实也确实如此。中美双方最近公布了贸易方面的10条共识,第一条共识大家都知道了,允许进口美国牛肉,但第二条共识很多媒体并没有报道:美国将开放从中国进口熟制禽肉。
          美国从2010年起,因卫生原因禁止从中国进口熟制禽肉。如果中国想对美国出口熟制禽肉,需要从美国进口冷冻鸡肉,然后加工好并再次冷冻后运回美国。显然这不是做生意的有效途径。
美国从2010年起,禁止从中国进口熟制禽肉
美国从2010年起,禁止从中国进口熟制禽肉
         中国进口美国牛肉,美国也要进口中国的熟鸡肉,这相当于交换。也就是说,中国放开对美国牛肉的禁令,是以美国同意中国的熟鸡肉进入美国市场为条件的。如果你不了解这个背景,很容易把放开美国牛肉禁令视作中国单方面示好的一个行为。关于贸易全球化,很多人存在一个误区。总是认为某一方是吃亏者,某一方是获得者,而看不到如果双方都站在同一个平台,必然要互相妥协,互相受益。
         买到更便宜的牛肉,你不开心吗?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017