注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

“死缠烂打”式求爱是性骚扰吗?  

2017-05-24 11:16:56|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         热播剧《欢乐颂2》争议不断。一篇题为《欢乐颂2:一本大言不惭的性侵教科书》的文章直指剧中男主角小包总对女主角安迪“死缠烂打”的求爱方式是性骚扰,放在国外早就被告到破产。有人赞扬该文作者三观正,是一股清流,也有人认为这是小题大做,和一部电视剧较什么劲。电视剧为了戏剧冲突、情节反转,怎么设计问题都不大。但是,从电视剧延展到现实生活,如此求爱到底算不算性骚扰?面对这种“缠扰”,又该怎么办?
         要点速读
        1电视剧出于剧情需要,设计“死缠烂打”的戏码无可厚非,但是在现实生活中,这样的方式却可能构成性骚扰。国外已经对“缠扰”行为进行了法律规定。 2“死缠烂打”和“嘴上说不愿意,身体却是诚实的”一样,在一定程度上都是对强奸文化的修饰和美化,根子上是对女性的物化和不尊重。 3“霸道总裁”的形象传播是对“死缠烂打”骚扰方式的浪漫化处理,会直接影响到人们对“缠扰”行为的认知。现实生活中,被“死缠烂打”骚扰的人面临解决困境,需要立法的完善和执法者的严格执行。
从电视剧的角度看,“死缠烂打”符合剧中人设,是编剧故意为之,无伤大雅

        小包总追安迪是性骚扰?恐怕很多人不能同意。在他们看来,小包总是真心喜欢安迪,所有的死缠烂打都是以爱的名义。按照剧中人物设定,安迪是一个不太懂得和异性相处,关闭心房的人,需要小包总这样的“进攻型选手”。从表演上看也是如此,安迪虽然表面上有所抗拒,但是在某些瞬间还是透露出顺从和喜欢。更何况小包总人帅多金幽默还有腹肌,再怎么着也不能和性骚扰等同起来。
       对一部电视剧严格要求没有太多必要,毕竟它注重的是情节发展和人物冲突,反正故事总会圆回来。而且按照剧情发展,这两个人最终还是走到一起,编剧更有理由拒绝“性骚扰”的帽子,直接给他们贴上佳偶天成的标签,给观众输出所谓的恋爱技巧。
即便这样裸体躺在异性的床上,在电视剧里也被合理化
即便这样裸体躺在异性的床上,在电视剧里也被合理化
         但是有必要提醒观众的是,你已经对剧中人物和演员进行了情感投射,原著小说的人物设定和男演员的卖力表演共同创造出这样一个富有魅力的人物形象,符合观众的审美趣味,这样的人再怎么跟我“死缠烂打”都没有任何问题。所以在“今天看了欢乐颂2,问一下像小包总那样追安迪,现实中妹子能接受吗!?”的问题下面,很多人的回答是“主要看颜值,如果不是小包总,不能接受”。此外很多观众也把自己代入女主角的视角:因为本来就喜欢,所以再怎么折腾都没关系。
生活不是电视剧,如果去除掉其他所有项,只剩下“死缠烂打”四个字,你还会觉得这样的恋爱技巧无伤大雅吗?
但是,在现实生活中,这样的求爱方式多半会给人带来困扰,构成性骚扰
       公允地说,国内对“性骚扰”的认识越来越强烈。面对职场性骚扰,越来越多受害者敢于发声,媒体也经常报道。但是具体到“死缠烂打”,不少人依然认为这只是一种求爱方式,不是性骚扰。
        所谓性骚扰,有三个必备条件,一是跟性相关,二是不想要或者明确拒绝,三是造成不适。如果在对方已经明确反复表示拒绝,还继续死缠烂打,甚至监视、追踪、恐吓的话,就已经给被追求者造成了困扰,毫无疑问可以算作性骚扰。
         这并不是危言耸听,现实生活中有很多这样的例子:男生会穷尽各种途径找到女生,进行骚扰式求爱,甚至会威胁到女生的家人。女生则多半会以死相逼,用自残的方式逼迫男生。实际上,很多国家对这样的行为都有明确的法律规定,还设置了一个专有名词,叫“缠扰”(stalking),意思就是:一个人受到了其他人或者团体的不受欢迎而且是强迫性的关注,通常跟骚扰、恐吓、跟踪和监视相关联。这也是《性侵》一文作者认为《欢乐颂2》是在教唆观众性侵的主要原因。
网络上流传的指责《欢乐颂2》是性侵教科书的文章
网络上流传的指责《欢乐颂2》是性侵教科书的文章
        不过,在中国,这样的性骚扰却是隐性的,法律上没有明文规定,很多人也觉得死缠烂打只不过是一种求爱技巧,是对方给自己的考验,所以这样的论调就经常出现:
        “你们女孩子都是口是心非的动物,说‘不喜欢’就是‘好喜欢’,说‘不想要’就是‘快给我’,你拒绝我一定是在测试我的耐力,放心,我是不会上当的。”
        不仅如此,他们还会从结果倒推来证明死缠烂打的正当性:因为很多终成眷属的伴侣都是以其中一方的猛追不舍开始的,所以这种经过前人反复试练的方法是金科玉律,必然行得通。
        与死缠烂打的说辞相类似的还有男性对女性“嘴上说不愿意,身体却是诚实的”矜持观的评价。细究下去,这其实都是是对“强奸文化”的一种修饰和美化。此前,国外有人发起一个叫做project unbreakable的图片项目,号召那些经历过性侵、家庭暴力的人用图片来表达自己的态度,其中很多图片都呈现出相同的“主题”:性侵者最开始都是以“身体是诚实的”“你会喜欢的”“你实际上想要”这样的话语来诱导和欺骗,以达到施暴的目的。
施暴者常常以“你实际上想要”来诱导和欺骗
施暴者常常以“你实际上想要”来诱导和欺骗
        这是男性主导下的话语歧视,根子上是对女性的物化和不尊重,这样的例子并不少见,远的如去年的3.7女生节,多所高校挂起很污的横幅,是对女性赤裸裸的侮辱和性骚扰。近的则是前段时间在社交媒体上广为流传的GQ实验室文章《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》,通篇反映的是有着“美食千种不及胸脯二斤”想法的中年男人的猥琐和淫邪。
        面对死缠烂打的骚扰,不同的人应对方法也各异。对于都市白领来说,至少还有公司管理的约束,能够及时通过联系警察来维护自身安全。而处在社会底层的人,这种死缠烂打的求爱方式往往让人招架不住,最后甚至酿成悲剧。
      事实上,“霸道总裁”的故事对死缠烂打的浪漫化处理,一定程度上改变了人们对“缠扰”行为的认识

        正如上文提到的,观众已经对电视剧中的“霸道总裁”进行了情感投射,所以合理化一切“死缠烂打”的行为。但是在现实生活中,遇到霸道总裁的几率极低,死缠烂打也不总是以让人愉悦的方式进行。实际上,正是由于小说和电视剧里对“霸道总裁”求爱行为的浪漫化处理,现实生活中的人们已经对“缠扰”行为产生潜移默化的认知变化。
        美国密歇根大学的传播学者就做过一个研究,她邀请426名女大学生观看一段影片,根据影片内容这些大学生被分成三组:A组观看的影片把男性追求女性的行为描绘成“可怕”的,B组观看的则是把这一过程“浪漫化”的影片,C组是对照组。观看影片结束后,参加测试的人都会进行一项针对“缠扰”行为认知的调查。
         结果显示,越容易把故事当真或者入戏太深的人,媒体的不同描绘对他的影响就越大。具体来看,接受到“可怕”描述的A组对“缠扰”行为的接受度显著低于B组和C组,这说明人们最初并未意识到“缠扰”行为的危险性,而一旦用影像化的方式揭露出来,就会产生很大的影响。反过来也表明人们对这样的美化行为习以为常。至于B组C组相比为什么没有显著的变化,研究者指出这是因为浪漫化的电影在现实生活中已经“泛滥成灾”,电视剧和现实生活融为一体,难以分清谁是谁了。
“霸道总裁”类形象会影响现实生活中人们对“缠扰”行为的认识
“霸道总裁”类形象会影响现实生活中人们对“缠扰”行为的认识
        所以,当霸道总裁来袭时,应该保持警惕,注意区分这些节目和电视剧里的形象到底是真爱、冒犯还是犯罪,应该学会对霸道总裁说“不”。
         现实生活中被死缠烂打的人面临解决困境,应该加强立法规范,执法人员也应严格执法,保护受害者
        相较于家庭暴力、强奸等行为,死缠烂打相对隐蔽,造成的伤害很可能被视而不见,这也造成了一种困境:很多受害者一方面很难取证,一方面又会遭到执法机关的推脱和卸责。有知乎网友在回忆自己受到死缠烂打的骚扰后向警察求助时,收到的回复却是“他只是吓唬吓唬你”。当事人明确强调这已经构成人身威胁请求立案时,警察则回应因为没有造成实质性的伤害,所以不能立案。我国一直以来都缺乏对性骚扰的明确规定,更不用提用专门的法律限制缠扰行为了。
        有人说对死缠烂打骚扰行为默不作声是亚洲国家的通病,这里举一个日本的例子,正是这一事件的发生促使日本最终出台“缠扰”法。1999年,日本女大学生猪野诗织遭到男朋友所雇佣的人杀害。在此之前,她已经与男友分手,但是男友一直骚扰她。当她把男友骚扰她的话录下来,交给警察时,警察的反应却是这个情况很难界定是刑事案件还是民事案件,很难插手处理,而且反正猪野诗织都已经占到便宜了(指恋爱过程中收到名牌包包),干脆得过且过算了。但是事情并没有如警察想象的一样,而是最终走向了极端。该案引发了日本社会对“缠扰”行为的巨大讨论,相关警察事后也因为渎职受到了惩罚。而最重要的是,事件发生后的第二年,日本就出台了缠扰者管制法,对类似行为进行规定。
促使日本最终出台“缠扰”法的猪野诗织案件,照片中为受害者
促使日本最终出台“缠扰”法的猪野诗织案件,照片中为受害者
        总之,不要等到事情无可挽回的时候,才想来弥补,那样为时已晚。
        对霸道总裁的死缠烂打,应该勇敢说“不”。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017