注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

这些钱一旦交了 就很难再拿回来!  

2017-05-24 11:12:59|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑共享单车的人越来越多,大家禁不住要问,我们缴存的押金都到哪里去了?是否有风险呢?

共享单车越来越火了,大街上随处可见各种颜色的共享单车,我们日常出行变得更加方便,但是押金问题也随之越来越受到社会关注!据媒体测算,整个共享单车行业押金池大约有60亿元!

事实上,在生活中除了共享单车,在很多领域中,都会出现押金这个词,多了解关于押金以及与之相似的定金、订金等的相关知识,不论对于交押金的人,还是收取押金的人,都可以有效的保护自身权益不受损害!

押金,是指一方当事人将一定费用存放在对方处保证自己的行为不会对对方利益造成损害,如果造成损害的可以以此费用据实支付或另行赔偿。在双方法律关系不存在且无其他纠纷后,则押金应予以退还,而在违约时押金将会被扣除。

押金具有替代性,一般是在一方已为另一方递交实质性的标的物,为保证已交付的标的物能返还,要求另一方交付相当金额的保证金,在合同不能履行时,以没收押金作为解决合同的方式,体现保护非交付押金一方的利益。

2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来,仿佛一夜之间,大街上的共享单车已经到了“泛滥”的地步。虽然有部分共享单车在有些地区为免押金,但是普及率比较高的几款单车都需要至少交99元押金,摩拜单车的押金甚至高达299元。骑单车的人越来越多,大家禁不住要问,我们缴存的押金都到哪里去了?是否有风险呢?

押金担保的方式是否合法?

押金具体来说,也是担保的一种形式。也就是说,押金是为了担保债务的履行,债务人或第三人将一定数额的金钱移交债权人占有,在债务人不履行合同时,债权人可以债务人所交押金优先受偿;如债务人依约履行了债务,则其所交押金可以抵作价款或者收回。

对于共享单车而言,我们想取得单车的使用权,要先支付共享单车公司一定的押金,以免大家在骑行过程中毁坏单车造成公司的损失。但是问题在于,共享单车公司把我们交的押金都放到哪里用来做什么了,我们的押金是否安全,如果我们决定不再使用单车时押金是否可以及时退还。

目前,我国现行法律对于押金尚无明确的法律规定,依据法律没有强制性规定即为合法的法律原则,应该允许当事人在经济活动中采取约定给付一定数额的押金这种担保方式。也就是说,双方规定押金这种担保方式法律并不禁止,双方可以约定,但是也并没有其他详细的规定来规范其中的细节。

交通部鼓励共享单车免押金

随着共享单车越来越火爆,交通运输部对外发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,进行为期两周的公开征求意见。指导意见中要求,各地统筹发展互联网租赁自行车,但不鼓励发展互联网租赁电动自行车,同时鼓励共享单车企业免押金提供服务。

指导意见要求实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险等,并要求推广运用电子围栏等技术。鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。

同时,企业对用户收取押金、预付资金的,应实施专款专用,接受监管,建立完善用户押金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”等模式。

租房押金要不回来怎么办?

实际上,共享单车的押金在日常生活中还不算是金额大的押金,大家经常遇到的是租房押金。虽然法律并未规定押金的性质,但是由于房东为担保房子不会被房客损坏,都会与房客约定押金,具体金额也是由双方来定,一般押金不会超过两个月。

根据华律网分析,除租房合同另有约定外,租客应于租赁关系消除且房东迁空、点清并付清所有应付费用后的当天将押金全额无息退还租客。因房东原因导致租客无法在租赁期内正常租用该物业,房东应立即全额无息退还押金予租客,且租客有权追究房东的违约责任。

当然,如果是租客违反合同规定而产生的违约金、损坏赔偿金和其它相关费用,房东可在押金中抵扣,不足部分租客必须在接到房东付款通知后10日内补足。

关于租房押金不退的问题,可以双方协商解决,如协商不成,可以收集证据,向法院起诉。如果租赁合同没有明确押金的性质或规则,则押金作为租赁预付款处理,无论如何都要返还的。

订金、定金、押金 法律效力有何不同?

除了押金,我们日常的买卖交易中,还经常遇到需要交定金或订金的情况,与押金不同的是,定金是一个法律概念,能通过“定金罚则”对合同的履行提供一个担保。

《合同法》规定:当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

也就是说,“定金”是作为双方履行合同的担保,给付定金的一方不履行合同约定,就无权要求返还定金;至于收受定金的一方不履行约定的,应当双倍返还定金。

而订金只是一个习惯性用语,仅具有预付款性质,不具有担保合同签订和合同履行的功能。 如果消费者一方不想购买商品时,作为预付款的“订金”要做退还处理。其与定金最本质的区别在于,订金不具备债的担保性质,收受订金的一方违约,只需返还所收受的订金即可,而无需双倍偿付。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017