注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

我做过最爽的事,就是给父母打钱  

2017-05-23 16:41:53|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我第一次觉得,我在这个家里,是一个实实在在的、有用的人。我也可以靠自己的那一点点力量,撑起我们的家。

“我可以被看不起,我妈不行”
在以前的公司,几乎所有同事谈起对我的第一印象,就是:抠逼。
的确,我是个很抠的人。
每天中午只点饿X么9.9元的特价餐,特价餐都是限购10份,我会提前订好闹钟,生怕自己抢不到。
刚来北京的时候住那种最寒酸的青旅,30平方的房子,有6张床,可以住12个人。
去公司上班,从来不舍得打车和坐地铁,宁愿花更多的时间走路。
因为我时刻记着,我要给家里打钱。
20岁以后,给父母打钱那一刻,就是我最开心的时候。
“您的尾号7504的储蓄卡账号,消费支出人民币1800元,活期余额40元。”
银行扣钱信息叮一声响的时候,余额少了,但我的心却踏实了。
但20岁以前的我,是个混世魔王,跟现在完全是两个人。
从小到大,我最大的爱好就是跟同学攀比。
最喜欢听的一句话是:“你真有钱。”
每天都要和同学比谁的生活费更高,比衣服的牌子是不是CK、SLP,比鞋是不是限量版,孜孜不倦地追求iphone的最新款。
高三那年,我爸的合作伙伴卷钱跑路,家里破产了。
我爸妈告诉我的时候,只是轻描淡写地说,家里赔了点钱,以后可能没有那么宽裕了。
我当时第一时间想到的,并不是自己的父母以后要多苦多累。
而是之前我爸承诺的iphone5s,很难买到了;
定好的毕业旅游计划,可能要泡汤了;
最新款的鞋子,可能也穿不上了。
生活状态的突然转变,让我很不适应。我一路带过来的那些虚荣爱攀比的习惯,并没有随着家庭条件的跌落而消失。
大一的时候,有一次刷淘宝,看到了一双AJ7黑白配色的鞋,当时的售价是1958,差不多是我当时2个月的生活费,我狠了狠心,下了人生中第一个分期的订单。分成6期,每个月还300多。
这双鞋子成了我分期消费的开始,后来我又分期买了手机、电脑、衣服。
买的东西越来越多,累计的账单越来越多。为了满足自己的开销,我那两个月编了无数的借口向父母要钱。
尽管经济不宽裕,但是父母收到我的信息,总会第一时间想办法打钱过来。
好好和家人说话,究竟有多重要?
好好和家人说话,究竟有多重要?
五一的前夕,我刚回到宿舍,几个室友就喊住我,吕白,马上五一了,我们几个打算一起去杭州玩儿,你跟我们一起吗?
我笑了笑,去去去,随时奉陪啊。
晚上等大家都躺下了,我一个人对着手机屏幕看着那个689的银行卡余额,默默地计算着去杭州的开销。摸黑爬了起来,绕到走廊尽头离宿舍最远的拐角,压低声音打电话给我妈。
“妈,我要去报个培训班,再给我打两千块钱过来。”
我妈也还没睡,听我说完,沉默了一下,说,好,妈妈给你想办法。
当时握手机的手不自觉的更用力了,声音也提高了好几个分贝:“不是想办法,是必须要!”
我挂了电话,心里全是愤懑。
接下来的几天,我每天都会打电话催我妈,让她快把钱转给我。
离五一只剩两天了我妈还没打钱,我又打过去,电话停机。
我气冲冲地打了家里的座机。那边刚接听,我就不耐烦地说,你就不能快点把钱打给我吗?
那边沉默了一下,我是你大舅。
我顿住了,有点尴尬地喊了一声,舅舅?
他说,你对你妈这么凶干什么?都二十岁的人了,一点事不懂吗?家里亏了几百万,欠了几十万,你每天还大手大脚的?
我有点懵,怎么可能啊,我们家里不是只是赔了点钱吗?什么时候负债累累了?
他接着说,你爸妈为了多赚钱,每天都去大理石厂工作。每天下班以后,他们两个都跟个泥人似的,全身上下全是粉末。你妈哪里受过这种苦,整个手都被石末烧伤了,手指都裂了,又红又肿。一把年纪了,还要每天被老板骂干活太慢。唉……
大舅继续碎碎念,而我慢慢地听不清他在说什么。
心一点一点地往下沉。
好好和家人说话,究竟有多重要?
妈妈一直养尊处优,是个连洗碗都不愿意洗,怕手变粗糙的人。
而爸爸,更是把面子看得比命都重要的人。
他们在大理石工厂干活满身是灰的样子,我真的想不出来。
半天,我才问,舅舅,妈妈在哪儿?电话怎么停机了?
她充话费的钱都没有了,还来问我借钱给你上培训班……
我愣在原地,愧疚如同洪水慢慢汇聚,我死死地撑着心里最后一道大堤,不让它们溢出来。
挂了电话以后,我在马路上走了很久。
从太阳还没下山,走到街灯亮起来,又走到路灯全都熄灭太阳快要重新升起来。不知道走了多远,忘了走了多久。
太阳升起来的时候,我收到了短信:您的账户收到2000元转账。
紧跟着又进来一条短信,对不起儿子,妈妈转晚了。
大堤轰然倒塌,洪水喷涌而出。
我意识到自己是个混蛋以后,决定以后好好做个人。
我开始找兼职,赚钱,想帮家里分担哪怕一点点负担。
当我第一次赚到1574块的时候,第一件事,就是打开网银的app,找到了几年以来一直给我打钱的那个账号,输入了500。
按下“确定”那一刻,把钱打给父母账上的瞬间,我终于明白了父母的心情。
以前是爸妈为我付出为我们撑腰,现在我终于也可以为家里做点什么了。那种成就感,比自己买100双AJ还要大。
我第一次觉得,我在这个家里,是一个实实在在的、有用的人。我也可以靠自己的那一点点力量,撑起我们的家。
过了十分钟,我给我妈打电话:“妈,你收到了么。我刚刚给你打了500块钱。”
我妈嗯啊了几句以后,电话那边就没声音了。
第二天,收到了一条信息:儿子,昨天妈妈真的很开心很开心。你终于长大了。忍不住跟工友们说了大半天,她们可羡慕我了……
那一天,我也很开心很开心。
因为,我终于成为妈妈炫耀的资本。
我少吃一点把钱打给他们,他们就可以吃的好一点。
我少花一点把钱打给他们,他们买东西就不用精打细算。
我被同龄人看低一点把钱打给他们,他们就可以成为同龄人羡慕的对象。
人不会无缘无故地长大,总是需要那么一件惨烈的事出现,去刺激你,去打醒你。我很感激当初20岁的自己,能在那个时候幡然醒悟。
这些年,我做过很多兼职,遭过很多白眼;我创过业,也失败过;我拿命换过钱,被同学看不起,在宿舍里一个人腿疼得下不了床也没人帮我带一份饭。
很多人用两个字形容我的生活,艰难。
但是这些所谓的艰难,比起我父母这些年背着我承受的东西,根本不值一提。
每一次,我打开网银把钱转给父母的时候,都觉得这所有的一切,全部都值得。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017