注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

我看范雨素  

2017-05-02 14:21:26|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      [摘要]让人们感动的是范雨素在不堪的生活里还能够写字。我知道这是一种爱好,和我一样。而爱好是多么重要的一件东西,没有热爱,就没有成功的可能性。而爱好,从来就不是为了成功而准备的。
1
         湖北出了一个女人,叫范雨素。做家政的范雨素,离婚的范雨素;写文字的范雨素。看起来和我的背景差不多,于是好事者就把我和她联系在一起了,这样分析那样分析,乐此不疲。
从范雨素身上看出去
         我非常不乐意。感觉如同把两个女人捆在一起睡觉一样别扭,而我对和女人睡觉充满了严重的恐惧。我想,没有任何人愿意被别人拿去被比较,而且是在大庭广众之下。我不是范雨素,范雨素也不会成为我。不可能有两个相同的生命。
         我们对人生还有热爱,不过是因为每个人都是独一无二,不可重复的。
         后来我看了看她的视频,还算不坏。

2

         我说范雨素的文字缺少文学性。这句话被迅速扩散,因为是我说的,因为我和她被迫发生了联系。网上分出了两个派别,一个是觉得我说的对的,一个是攻击我不应该这样说的。
从范雨素身上看出去
        为什么不应该这样说,是因为我们的背景差不多,我应该支持她,体谅她。他们问:文学性真的这么重要吗?
        难道不重要吗?
        如果不重要,任何一个人都能成为诗人成为作家。我觉得文学性就是生命性,好的文学才可以准确地表达生命性。只有好的文字才能感动别人。
       人们不要求范雨素有好的文字基础,需要的不过是一个故事,感动他们就好了。但是范雨素有义务去感动别人吗?
       还有人说范雨素写的比许多专业作家都好,他们眼睛老花我就不计较了。我突然想到文学性应该是什么?文学家追求的是什么?而范雨素是不是已经完成了一个文学家的所有条件,显然不是。
       当然,我也不是。或者,我更不是。

3

        他们说:人人都是范雨素。
从范雨素身上看出去
         其实不对。他们不过在看客的优越感里范雨素了一会儿而已。范雨素在看起来不容乐观的生活里找到了快乐而且甘之如饴,这是一种能力。我们羡慕的就是这能力。其实很多人是有这能力的,比如我的父亲。
       让人们感动的是范雨素在不堪的生活里还能够写字。我知道这是一种爱好,和我一样。而爱好是多么重要的一件东西,没有热爱,就没有成功的可能性。而爱好,从来就不是为了成功而准备的。
        我不知道人们从她的身上看到了什么?我希望看到的是一个人有一个健康的爱好是多么重要的一件事情,它几乎可以成为一个人活着的价值。它就是一个灯塔,在生活的黑暗里。

4

         所有的感动很快就过去了,我的心空落落的。这里的感动的价值在哪里?有,肯定有,有人会因此好好生活,这是很好的事情。但是如果没有范雨素,他们就没有榜样了吗?这是很奇怪的事情。
       但是范雨素呢?
        她的生活会不会因此有所改变?我希望有。但是怎么改变?其实怎么改变都是好的,因为没有比这更糟糕的生活。当然如果变得更坏,她同样也承受得起。所以生活本来就是一场悖论。范雨素是一个幸福的人,她看了那么多书,看书的时候她是快乐的,这就是快乐。
          人一定要找到快乐自己的一件事情。我妈妈在的时候喜欢打麻将,她觉得打麻将很快乐,我觉得也很好。文字在没有被别人知道的时候和麻将的功效差不多。但是它的延展性当然好的多。

5

         今天早上,家庭杂志的一个女编辑对我破口大骂,其语言之肮脏,第一次见到。说我利用人们对同情上了天。这样的同情多么肮脏,我担心范雨素到了后来,会不会和我一样,一不小心,就被这些东西绑架。
       谁有资格同情谁?谁又需要被同情?
       贬损和盲目的抬高都是看客的心态。看人和看猴没有多少区别。热闹的背后是无尽的悲凉。而我们只能承受,无法异议。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017