注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

世界餐桌上,少不了中国故事  

2017-05-21 21:27:36|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]今天全世界的重要作物大概有500种。其中250种,都起源于中国,或者中国是起源地之一。中国作物的贡献丰富了世界的饮食文化和食物结构。

世界餐桌上,少不了中国故事

中国本土的一些作物,反而现在就位居人后了。比如说大豆是中国原产的,但现在大豆第一生产国是美国。(东方IC/图)

很多外来作物传入中国后,中国演变为第一大产销国。现在无论是南瓜也好、番薯也好,中国都是第一大生产国、第一大消费国和第一大出口国。倒是中国本土的一些作物,反而现在就位居人后了。比如说大豆是中国原产的,但现在大豆第一生产国是美国,而且跟我们的差距很大,望尘莫及。

今天全世界的重要作物大概有500种。其中250种,都起源于中国,或者中国是起源地之一。中国作物的贡献丰富了世界的饮食文化和食物结构。

大豆:拯救了日本饮食和美国土地沙化

“中原有菽,庶民采之。”三千年前《诗经》中所说的“菽”就是今天的大豆。大豆传出去时间比水稻晚,但是现在全世界吃大豆的人比吃水稻的人多。

伴随着物种传播的,不仅仅有文化,还有技术。鉴真和尚东渡,把制作豆腐的技术带到日本。公元1654年,隐元大师把压制豆腐的方法传入日本。豆腐的制作工艺,是大豆利用的一次革命性变革。大豆不仅被用来制造豆腐,也是酱油、味噌等酿造的主要原料。

江户时代,日本人鄙视肉食,豆腐因含有丰富的蛋白质可以代替肉类的营养成分而大受欢迎。道远和尚以豆制品为主制作“精进料理”,从此豆腐风行日本。

1765年,曾受雇于东印度公司的水手沙缪尔·布朗把大豆从中国带回今乔治亚州种植。而推动美国成为世界第一大豆生产国的关键人物是富兰克林·哈瑞姆·金,他曾任美国农业部土壤局局长。

美国西进运动开垦了大量土地,但是美国人轮番种植作物,土地完全没有休息的时间,他们又不懂得施肥,土地肥力严重流失,导致后来耕种面积增大但产量下降。

富兰克林·哈瑞姆·金1909年专门到中国考察,一是考察土地,二是考察肥料。大豆和其他作物轮作或间、混、套种,以豆促粮,是中国古代用地和养地结合,保持和提高地力的宝贵经验。于是从1920年代开始,美国西部大农场都开始广泛种植大豆。

今天大豆在美国不再是单纯的粮食作物,甚至被用到了工业领域。福特汽车就将大豆发泡材料用于汽车座椅的弹性坐垫,将大豆油添加在汽车涂料中,极大降低了汽车制作过程中的石油消耗。

茶叶:英国人猎走的东方树叶

在十八、十九世纪,外国的植物猎人专门来中国掠夺植物物种。比如著名的植物大盗福琼,半买半偷,直接把茶树连根拔起,扛到印度去了。印度、斯里兰卡,原来都是不产茶叶的,自从移植了中国茶树后,它们的茶叶在世界上赫赫有名,全世界的人都知道斯里兰卡红茶和阿萨姆红茶。

茶在英国的风行得感谢凯瑟琳公主。她是西班牙王室的公主,特别喜欢喝茶,嫁到英国后把饮茶之风也带到英国,使得英国的茶叶消耗量在全世界首屈一指。20世纪之前,英国每年从中国进口巨量茶叶,致使英国人希望通过鸦片扭转贸易逆差。

安娜·德福公爵夫人在英国开创了下午茶的风气。当时有文章形容,到下午四点钟,钟一响,仿佛世界都停止了,他们马上就只喝茶不干别的了。正因为有了下午茶,才使得英国人的茶叶消耗量更高,而且使得喝茶形成了一个仪式性的东西。来自中国的茶变成了英国文化的一个图腾。

番薯:福建巡抚怕被忽悠

番薯最有影响力的路线是先从美洲传入西欧,再到菲律宾,再到中国福建长乐。哥伦布发现美洲大陆以后,马上就掀起了殖民的高潮,所有的美洲作物都是先传入西欧的。

番薯就被西班牙人带到了菲律宾。番薯非常适合在菲律宾种,反而在西欧不太适合。只有土豆才能适应欧洲,像番薯、玉米,都不适合欧洲的气候。

热带气候让番薯非常高产,一年产个上千斤没有问题,立马解决了粮食问题,非常受当地土著人的喜欢。菲律宾有很多华侨,华侨陈振龙一看番薯在当地种得又好又多,想起老家福建,穷山恶水,大家都吃不饱,就把番薯偷偷带回国,因为当时西班牙当局禁止将物种带出关。

陈振龙的儿子陈经纶是一个监生,他进谏福建巡抚金学曾说明番薯的种种好处。金学曾怕被忽悠,于是自己试种了一下,发现亩产很高,吃得饱,就下令在福建全省推广。明代的时候,在福建番薯极大缓解了温饱的问题。

南瓜:畲族的“旁肯”,英语的“pumpkin”

今天很多人都不知道南瓜是外来的。比如福建地区的畲族流传着一个创始神话,故事里绘声绘色地描述畲族祖先的来源——竟然是从南瓜里面蹦出来的。在畲族的方言里,南瓜叫“旁肯”,跟英语的“pumpkin”发音几乎一样。这说明创始神话完全是后人虚构的一个故事,同时也说明南瓜已经完全融入了当地的民族。

南瓜源起于美洲。1492年哥伦布发现新大陆,美洲南瓜被引进到欧洲,之后葡萄牙人到达印度,在东南亚建立殖民地。因为南瓜可长时间储存,葡萄牙人就带着南瓜远洋航行到中国,南瓜很可能就先从广东、福建的口岸登陆中国。

在鸦片毒害人民的时代,国人曾有一个惊人的发现:吃南瓜就不想抽大烟了。南瓜可以治疗鸦片烟瘾,史料记载非常多,比如道光年间的《英德县志》记载:“其白者加糖煮熟,可断鸦片烟瘾。”光绪年间的《曲阳县志》也记载:“食南瓜与花藤能解罂粟毒。”但到底治疗了多少人,却没有清晰的记录。

现代人把南瓜做成南瓜糕、南瓜粥等等,这些吃法在清代的时候就有。甚至清代的时候吃得更讲究,还有南瓜拌蟹等高档菜。袁枚《随园食单》里记载:“杨兰坡明府,以南瓜肉拌蟹,颇奇。”中国人还有喜欢吃南瓜籽的传统,这是西方人不太吃的,包括日本人也不吃。

西瓜籽:中国人的主流零食

西瓜起源于非洲,从西方传入中国,于是叫做西瓜。西瓜从非洲经过了丝绸之路,先到蒙古地区,再从蒙古进中原。

西瓜在中国留下许多古迹,可见是一直很受欢迎的水果。比如内蒙古的敖汉旗出土一处壁画,上面是一个辽代的大官坐着,下面有几个侍女,端着几个西瓜。西瓜在五代的时候刚传过来,壁画上就有了。湖北恩施有一个西瓜碑,在这个南宋的碑上记载着当时都有哪些西瓜品种。

西瓜刚传入中国的品种,瓜籽特别大,瓤并不好吃,不像今天又甜又水润。有历史文献记载,当时的人吃西瓜就要西瓜籽,从西瓜传入中国以来,西瓜籽的地位一直非常高,是国人的主流零食。

至少从宋代开始,就已经有吃西瓜籽的记载。在清代之前,只要提到瓜籽,都是西瓜籽。看《金瓶梅》《红楼梦》,里面经常会提到潘金莲、林黛玉嗑瓜籽,此处吃的其实都是西瓜籽,因为那时候还没有向日葵籽,现在流行吃的向日葵籽都是新中国成立之后的事了。

西红柿:新中国之后才炒了鸡蛋

番茄在世界的历史,包括在中国的历史并不长。番茄刚传入欧洲时,就作为一种观赏作物,并不敢吃,毕竟经验是越鲜艳的果子越毒。在中国也是。中国是什么时候吃番茄的?可能是20世纪的事了,估计是民国,民国之前恐怕都没怎么吃。民国之后大家突然发现这是一个好东西,又好吃,产量又高。大家就一拥而上。

番茄到了今天这个地位,在上个世纪根本是想象不到的。大家吃的家常菜,西红柿炒鸡蛋,那是新中国成立之后才有的,估计得五六十年代了,才发明出的一个菜。

猕猴桃:并不是洋水果

1904年,在中国宜昌探亲的女教师玛丽·伊莎贝尔·弗雷泽(Mary Isabel Fraser)将猕猴桃种子带到新西兰。种子辗转到了农场主艾利森的手中,艾利森1910年才培育出第一批结果的猕猴桃,不过当时他们管果子叫中国醋栗,因为实在是太酸了。

经过不断的培育和驯化,猕猴桃逐渐变成现在我们吃到的甜美可口的水果。新西兰1950年代开始向美国出口猕猴桃,“中国醋栗”这个名字在冷战时期来说简直就是营销噩梦。后来又改名为“甜瓜”,也没有挽回销售颓势。直到1956年,改了“Kiwifruit”这么一个有异域风情的名字,才在市场上大获成功。

回到中国,这个名字翻译成了“奇异果”,摇身一变成为了价格不菲的“洋水果”。

柑橘:圣·尼古拉斯的金币

中国是柑橘原产地之一,中国柑橘至少有四千多年的栽培历史。公元1178年,韩彦直的《橘录》是中国最早一本讲柑橘栽培技术的专著,并被翻译成英、法、意等多国语言。

明朝,日本派僧人来中国浙江天台山国庆寺学习柑橘栽培技术,回国时从黄岩带回柑橘种子,在一代一代培育中选出无核的果实,最后培育出来的果实被称为“温州柑橘”。

中国柑橘最早传到今伊朗一带,后经过阿拉伯传入地中海西南一带的国家,现地中海沿岸各国,已成为世界上重要的柑橘产区。哥伦布在他1493年的第二次航行中将柑橘种子带到北美大陆和西印度群岛及南美洲的巴西,柑橘树在16世纪被西班牙人带到了美国佛罗里达州。世界各地的大部分甜橙果树,其本源都是出自中国。

咱们近些年开始流行圣诞节送苹果,但国外却是会在圣诞袜中放橘子。这个传统的起源有一种说法:圣·尼古拉斯(圣诞老人的原型)到一个穷人家中发现穷人的三个女儿都没有嫁妆,于是把金币扔向烟囱,金币落入女孩们的袜子中成为她们的嫁妆。后来,毕竟大家也都没有金币,就用橘子来代替,以此纪念圣·尼古拉斯的乐善好施。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017