注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

限制谈恋爱的大学,不读也罢  

2017-05-21 21:20:49|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

不为恋爱的学生提供必要的支持,起码也不要给恋爱的学生增加压力。在这个问题上,高校的不作为也好过乱作为。


从山东济南市到山东日照市自驾的话大概350公里,四个多小时就能到。去年,有一间位于济南市的高校被媒体曝了光,因为一起令人痛心的事件;14个月后,另一间位于山东日照的高校也被媒体曝了光,因为一起令人愤慨的事件。

去年的3月26日,山东城建职业学院的一名19岁女生因为意外怀孕,独自一人在寝室分娩,不幸母子双亡,此前无论是她的同学还是学校老师,没有一个人知道她怀孕的事情。

14个月以后,山东外国语职业学院理直气壮曝光了在校园公共场所举止亲昵的情侣,成为舆论热议的焦点。

作为一名高校教师,我曾经开设过一门通选课程,《心智成熟与人生选择》。在我看来,青年学生在高校求学的几年,也是人生成长最为关键的几年。除了学校安排的课程,通过授课、作业、实习、见习、考试,最终结业的课程以外,还有四门人生的“功课”,任何学校都不会开设,也无法经由授课、考试的方式来“结业”,需要自己去选择、历练,并发展成熟。我的课程就试图帮助选课学生了解和理解这四门需要自己去积极选择、历练并发展成熟的人生的“功课”:悦纳自我、择偶、择业以及成就梦想。



一名青年学生,进入高校通常18岁左右,毕业时20~22岁,是他一生中人格和社会性发展最关键的一段时期。他未来如何看待自己,如何营建并维系亲密关系,如何选择职业并发展事业,如何hold住幸福,如何寻找并实现梦想,都是由这一段时期奠定基础。其中,在可能的情况下,谈一场哪怕是不以结婚为目的的恋爱,对于高校学生来说,是应该鼓励并善待的事情。

其实,哪怕是没有考上高校的同龄人,18到22岁,也正是恋爱的年龄;而那些考上高校的青年学生,如果他们正常恋爱受到不合理的限制甚至羞辱,谈恋爱比其他同龄人更为艰难和压抑,这样的高校不读也罢。

高校除了开设相关的专业课程以及相应的教学实践安排以外,有责任为青年学生的人格和社会性发展,创造宽松的环境,使他们获得文凭之外,还能积极成长。众所周知,中国的高中生为了应付高考而疲于奔命,使得原本应该在青春期发展起来的人格和社会性因素延宕到高校阶段。18岁的中国大一新生,人格和社会性发展程度平均落后欧美同龄人至少2~3年;高校阶段如果不能为青年学生的人格和社会性发展提供支持和帮助,就很可能贻误学生的成长;如果甚至加以限制和禁锢,那就是戕害无疑了。

具体到青年学生的恋爱,高校最好的做法是不干预学生的恋爱,同时为恋爱的学生提供必要的支持,如开设系统的科学的性教育课程,提供便捷的保险套获得途径。


某大学校园的保险套自动售卖机某大学校园的保险套自动售卖机

校方不干预,并不意味着整个校园就会变成伊甸园。一百多年前中国的大学能够实施“学生自治”;当今国外绝大多数大学也普遍实施“学生自治”,并未见哪间大学就成了伊甸园。如果校方有所顾虑,完全可以高调弘扬“文明恋爱”,而不必具体干预到校园情侣的活动。宽松的校园环境能让每一个青年学生都受益,有些学生因为性格的原因而在恋爱问题上敏感而退缩,如果校方不干预,他们就有勇气去尝试,进而成长。

提供必要的支持则是为帮助恋爱的学生避免出现意外。系统而科学的性教育,使学生情侣能够理性对待爱情关系中的性问题;提供便捷的保险套获得途径,则使学生情侣能方便地防范意外怀孕以及传播性病。

可以想见,如果高校能提供这样最好的对待,不仅能彻底避免山东城建学院意外怀孕女生独自分娩死亡的惨剧,也能最大限度防范类似长沙岳麓区高校上百名学生感染艾滋病毒的事件。

高校次优的做法,起码应该避免戕害学生;不为恋爱的学生提供必要的支持,起码也不要给恋爱的学生增加压力。在这个问题上,高校的不作为也好过乱作为。事实上,只要对恋爱的学生加以任何限制或者压制,都必然轻则贻误,重则戕害到学生的成长发展。

像陕西一些高校,为了阻止学生情侣婚前性行为的发生,因此在女大学生中发起“婚前守贞”宣誓活动。且不论这样的活动其初衷究竟为何,但实际的效果却是,恋爱中的学生情侣只能“偷尝”禁果又缺乏必要的性知识,不知道/不方便采取安全措施;不小心意外怀孕的学生更是小心翼翼不敢让周围同学、老师知晓,只能背地里私下处置,其结果往往带来身心的损伤。

而山东外国语职业学院的做法则实实在在地公然戕害学生。公开地曝光校园公共场所的学生情侣亲密照片,不仅令被曝光的学生自尊严重受挫,带来难以愈补的心理创伤,而且让更多的学生视恋爱为歧途、为错误。

这间位于山东日照市的民办性质的高校,在官网上回应了媒体对此事的曝光,其中提到:

“所曝光的图片均来自于两人以上校学生会人员在学校公共场所拍摄或由学校监控截取而来,图片是在对学生面部信息进行打“马赛克”技术处理,经学校法律顾问审核后公布,不涉嫌侵犯学生隐私。”

“从不反对学生谈恋爱,对学生就读期间法律赋予的结婚权利也予以充分尊重。”



事实上,就算是打上“马赛克”,经过法律顾问审核确保没有违法之虞,对于被曝光的学生情侣的伤害却是难以避免的。“马赛克”只能让不熟知的其他人无从知晓是谁,而被曝光的学生情侣本人,以及熟悉他们的同学、室友,仍然很容易就辨识出是谁。这样,被曝光的恋爱情侣就如同烙上耻辱的烙印一样,成为同学圈的谈资和笑柄,这种屈辱将一直伴随着整个高校生涯。

至于声称的“不反对学生谈恋爱”,但学生的感受和领会却未必如校方辩称的那样。高校中典型的校园生活,男生住男生宿舍,女生住女生宿舍,一间寝室通常4~6名学生共用,如果谈恋爱,校园情侣不得已最可能的地方就只能是校园公共场所,教室、食堂、树林、花园、操场、路畔。年轻的情侣恋爱中,两情相悦,情之所至,稍有亲昵举动就动辄得咎,无论从哪个角度理解,都是严格限制乃至反对学生谈恋爱的举措。

学生谈恋爱,又不能在校园公共场所稍有亲昵,那就相当于变相逼着校园情侣到校外开房。对那些未必准备发生性关系的学生情侣,这无形中催促他们发生性关系。试想一下,一个不谙世事的女生,哪怕她的恋人是校外男青年,校园本来应该是她的庇护所。她和他可以约会在校园,“就在校园散散步”成了她不愿去校外开房最好的托辞。校方假“反校园不文明”的名义曝光校园情侣的亲密照,使她无法再以校园为托辞,一旦在不知所措中发生了性行为,在没有事先准备的情况下意外怀孕了,她便陷入进退维谷的处境。

如果男朋友不能承担责任“消失”了,她也不能让同学、老师知晓怀孕的事情。在她的理解里,校园搂抱一下,亲吻一下就会被公开曝光示众,一旦知道她怀孕,性质不知道要严重多少倍。她就像《红字》中的海丝特·白兰,缺乏经验也得不到任何帮助的她,战战兢兢地一再错过处置腹中胎儿的时机,直到临近分娩。

发生在14个月前,济南的山东城建职业学院的19岁女生意外怀孕后独自分娩死亡的惨剧,与当下日照的山东外国语职业学院理直气壮地曝光校园情侣亲密照的闹剧之间,有着不可忽视的逻辑因果链条。

从济南到日照大约350公里;闹出“自律纠察队”群殴校园情侣闹剧的滨州学院所在的滨州,距离以电击治疗所谓的“网瘾”的杨永信网戒中心所在的临沂大约300公里,正好形成一个“Ⅹ”结构。

真不希望这样的“Ⅹ”区域成为恋爱中的年轻人禁地,那些无论是网恋的,还是校园恋的青年们,本就应该自由地享受爱情的甜蜜和愉悦。愿中国的校园有情人不陷入“Ⅹ”区域。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017