注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

博客时代的好友,都已走进另一段人生  

2017-05-21 21:16:20|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

好一段时间,我都会去看看小欢最后的这个地方。对于她这样离开,我很难释怀。我设想她的家人,特别是疼爱她的父母,该怎么面对这件事情。


现在仔细回想,其实我和小欢只见过一面。

我一直觉得我们非常熟悉,没想到,其实仅有一面之缘。

她的小脸尖尖的,有种透明的白,我不由得就想到百合。不是百合的花,百合花太丰满大只,花香有种强烈的侵袭感。而是百合的鳞茎片。像做到菜里的新鲜百合,半透明的,小小的,清新,清甜,轻柔。这么想,还可能是因为,见面那次她带了些新鲜百合给我。从上海的一家超市买回来的。



那之前,我们已经联系一两年了。

2003年,那还是博客时代。那时博客正如日中天,网络社区论坛渐渐势衰。

我和以前玩论坛的朋友都开始写博客。博客像一个私人杂志,可以放入成型的文章,也像一个可以公开的日志,可以装入连图带文的生活记录,又像一个虚拟会客厅,许多网友会在博文下留言交流。

我就是这样认识小欢的。

她经常在我的博客下留言,说她还在念大学,是我的读者,也喜欢文学。

交流多了,她跟我要了邮箱。通过邮件谈得就更深入了,开始只是问一些关于文学和读书的问题,渐渐她就谈到对未来的打算,谈到想做媒体,最后谈到心灵问题,是否加入组织问题,信仰问题。

谈过这些,我自觉这关系已经很近,觉得对她有种责任。那时,我便鼓励她,如果做媒体,一定要走出去,中国最好的媒体在南方,北京、上海新兴的媒体也不错。

2005年夏天,她在邮件里跟我说,她毕业了,已经到了上海,是到《东方早报》实习。

这种实习,跟毕业前的实习已经不同。很多年轻人到报社工作都是以实习的名义,干很长时间,没有多少报酬,也不一定能留下来,但是,从中却能积累到难得的工作经验。

我热情地支持她,告诉她,这份报纸相当不错,争取留下来吧。

小欢也做好了长期实习的准备,她告诉我,她已经在报社旁边租下了房子。

上海租房不便宜,我知道她父母非常疼爱她,正全力支持她。

她是在文化专题部实习,每周要报一次选题。她没经验,很紧张,经常来邮件,来电话跟我讨论。

她很信赖我,也想以她的方式关心我。在博客上看见我常出去写生,便强烈建议我去她老家写生,并且去她家住。她说她父母外出工作,家里是空着的,她让她父亲把钥匙给我。

我没有去,但从其中更明白了她家人对她的支持与爱。

不久,另一份新锐媒体创立。我把她推荐给一位好友,好友在那里负责,正在找记者。小欢前去面试,好友跟她聊过以后,觉得不符合标准。他们想找的是有经验的成熟记者。好友之后跟我讲,因为想着是我的小友,让她白跑一趟,有点过意不去,准备请她吃个饭,但小欢拒绝了。

我其实还给过小欢几个名字的,都是我很好的朋友,也都在上海的几家媒体负责。我让小欢去向他们转达我的问候,小欢也忠实执行。但,也都只是把问候带到,并未跟他们有进一步的联系。

一年后,小欢回了成都,我们终于见了面。我请她吃麻辣烫,她给我带来了百合。

见面的时候,我才发现,她长得挺好看,还有种惹人怜惜的神情。忍不住想,要是别的漂亮女孩,多半会和我介绍的那些朋友建立联系。那些朋友都是媒体前辈,帮一下后辈是很容易的。小欢不懂这些,会多走好些弯路,但也让我对她多了分看重。

以前去江南的时候,特别喜欢吃百合炒西芹,半透明的白和绿,非常美的颜色。我在博客里随意提到过这道美丽的菜,抱怨成都没有鲜百合。小欢一定是默默地记下了。



过了一段时间,我的好友回成都创办了一份时尚生活类杂志,正在找人,我就推荐了小欢。这次,她顺利得到这份工作。

小欢忙碌了起来,我们的联系变少了。她有时到我博客上来留个言,我有时也看看她的博客。我觉得她成熟起来了,已经能顺利应对工作。

那份杂志品质很好,在本地媒体中相当出众,既时尚先锋,又很接地气。但人事方面却不顺利,上面给好友指派了一个“副手”,处处掣肘。好友出国了一次,回来发现,这位副手在这期间辞掉了三位记者。其中就有一位是小欢。说是因为一个工作态度和经济的小错。

好友给我打电话,解释这件事。我对她是非常信任的,我知道她的难处。我也相信小欢,我知道小欢为人认真,断不会犯这方面的错。

我等着她跟我联系,我想告诉她,我相信她。

从其他朋友那儿得知,小欢很快就到了另一家媒体。

过了一年多,圈内的朋友告诉我,小欢结婚了。

我有些意外,觉得小欢应该告诉我啊,这样的人生大事。我连她谈恋爱的事,都没听她说过。我这才发觉,我们已经很久没联系了。我点击她的博客链接,居然显示,她的博客已经关闭。

那时,我根本没想到,这是一个信号。

半年以后的一个早上,一位朋友打电话,说,小欢自杀了,从高楼上跳了下来。

我以为我听错了,愣了几秒,请朋友再说一遍。朋友说,听说她患了抑郁症,他知道的也就只有这些。

我马上打开电脑,去看小欢的博客。页面上仍是那些字样:该博客不对外开放。

我非常难过,不停地设想,她如果来找找我,也许就能度过难关。我盲目地想象,我这样乐观积极的性格,肯定能够影响她,给她带来动力。

接下来的日子,我常在网上搜索小欢的名字,希望多得到一点消息。有一天,在网上搜到了,那是一个网络墓园,亲人为她设了一个网络祭奠点。她丈夫写的悼念文章里,有一组他们度蜜月的照片。看她的照片,我很惊讶,跟我印象中的那个苗条乖巧的女孩很不相同。照片里她胖了很多,是一种不健康的虚胖。我查了关于抑郁症与肥胖的关系,轻度抑郁症会可能让人变胖,有的治疗抑郁症的药物也可能会让人发胖。从这点分析,小欢出问题可能有好一段时间了。

小欢的网络墓地里,还有两三篇同学的文章。同学写的都是大学时的印象,一个认真矜持的女孩。

好一段时间,我都会去看看小欢最后的这个地方。对于她这样离开,我很难释怀。我设想她的家人,特别是疼爱她的父母,该怎么面对这件事情。

转眼已经快十年了,这几天我在菜市看到新鲜的百合,又想起了小欢当年带给我的百合。那些鲜百合我不大会做,也没舍得全吃,把好几颗鳞茎种在了土里,期望能发出芽,开出花。但花园里从没出现百合的影子。可能我种得太不经意,也可能是超市卖出的百合,处理之后,很难发芽。据说,种百合主要是培养球茎,每年花开之后枝叶会枯萎,只有地下的鳞茎活着,等到春来,又会重新发芽开花。



回想小欢的事情,去网上查找她的博客,博客仍旧不能显示,她的网络墓地也搜索不到。因为雅虎邮箱前几年退出中国,当初和她的通信已无从找寻。她曾有过关联的那几家纸媒,曾经热闹过的,领过风气之先的,这两年都已经停刊。当年我那些在纸媒里激情满怀的,期望从这里改变中国的好友,全都离开了媒体,转行,创业,或者远走,都已是另一段人生。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017